搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
【文字解读】《兰西县农村公路“路长制”实施方案(征求意见稿)》政策解读

【文字解读】《兰西县农村公路“路长制”实施方案(征求意见稿)》政策解读

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-05-21 16:55
  • 访问量:

【概要描述】

【文字解读】《兰西县农村公路“路长制”实施方案(征求意见稿)》政策解读

【概要描述】

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-05-21 16:55
  • 访问量:
详情

 

一、什么是“路长制”?

   “路长制”是在各级党政主要负责人为“路长”的统一领导下,深入推进道路隐患整治、完善交通设施、路域环境整治等全方位综合治理的制度。

    二、“路长制”的目标要求是什么?

    以推动农村公路建管养运协调持续发展为目标,按照“县道县管、乡道镇管、村道村管”的责任体系,建立农村公路路长管理制度,建成县、镇、村三级农村公路路长制管理制度化、常态化的公路“路长制”工作机制,促进全县村道护路覆盖率达到100%,爱路护路安全出行的乡规民约、村规民约制定率达到100%,农村公路养护管理日常化,基本消除农村公路沿线“脏乱差”现象,实现农村公路“畅、洁、绿、美、安”目标。

    三、我县“路长制”的组织形式有哪些?

    建立县、乡(镇)、村三级农村公路路长制管理体系,县级总路长由县政府主要负责同志担任;县政府分管领导担任县级路长,县级公路管理机构负责人任县道分路长,乡(镇)级路长由乡(镇)政府主要负责同志担任,乡(镇)政府分管领导任乡道分路长,村级路长由村民委员会主要负责同志担任。

    各乡(镇)村级公路根据辖区内分布情况,确定村级道路护路员数量,制定村级公路管理制度,明确检查考核和养护经费使用管理办法。实行自管自养自用,负责护路员日常养护工作管理。

   四、“路长制”责任分工和具体任务有哪些?

   1.县总路长:为全县农村公路建养管运、治理超限超载和路域环境治理、路产路权保护的总负责人,承担推行辖区内路长制的总督导、总调度、总考核职责。

   2. 乡(镇)级路长:为辖区内乡道、村级道路建设养护管理、安全管理和路域环境整治的第一责任人,承担落实总路长及县路长办公室下达的各项工作任务。

   3.村级路长:为辖区内村道养护管理、安全管理和路域环境整治的第一责任人,主要负责组织辖区内村级道路的养护管理、应急处置、路域环境整治工作;对辖区道路养护情况进行检查考核;完成上级路长及其办公室交办的各项工作任务。

    4.各级分路长:在路长的统一领导下,具体负责落实农村公路管理各项制度、执行日常养护管理,负责公路安全保护和隐患排查整治,定期组织养护质量检查,维护公路公共设施完好,保障公路安全畅通。

    五、推进路长制的具体措施是什么?

    一是编报工作方案。按照县“路长制”实施方案要求,各乡(镇)根据实际制定具体工作方案,上报“路长制”工作领导小组办公室,确保实现全县公路“路长制”全覆盖。

    二是全面调查摸底。县、乡(镇)两级路长办公室要对所负责道路的路面、路肩、水沟、桥涵、安防设施和公路两侧用地保护等情况,进行全面调查摸底,对存在的问题制定治理措施,落实责任人,明确治理完成时限,建立道路基本情况和整治工作档案,实行“一路一档”。

    三是建立长效机制。建立各级路长牵头推进,相关部门支持配合,路长办公室具体负责推进的农村公路“路长制”常效工作机制。按照上级监管下级,下级对上级负责的原则,构建上下联动的工作运行机制。

    四是形成工作合力。县、乡(镇)、村要建立健全人员和资金投入的工作保障机制,确保事有人管、责有人担、工作有经费。县路长办公室要加强指导协调,及时协调解决工作推进中的具体问题。建立全县农村公路路长制工作考核体系,纳入年度目标考核,督促各责任单位切实履行管理职责,提高管理水平。

    五是加强宣传引导。通过电视、广播、互联网、新媒体等加大宣传力度,营造人人参与的护路爱路良好氛围,提高“路长制”管理工作的社会参与度。及时曝光破坏路产路权、有损路容路貌的违法违规行为,加大惩处打击力度,保障“路长制”管理工作取得良好效果。在农村公路醒目位置设立公路路长制公示牌,对公路概况、路长及护路员名单、管护责任、质量标准、监督电话等内容进行公示,接受社会监督。提高“路长制”管理工作的社会参与度,努力创造良好工作环境。

 

相关内容链接:兰西县农村公路“路长制”实施方案

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988