政府信息公开

政务信息公开

资讯分类

兰西县市场监管局持续硬核管控出“重拳 ” 确保药店“哨点”阵地更坚如磐石

  • 分类:食品安全
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-12-17 17:11
  • 访问量:

【概要描述】

兰西县市场监管局持续硬核管控出“重拳 ” 确保药店“哨点”阵地更坚如磐石

【概要描述】

  • 分类:食品安全
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-12-17 17:11
  • 访问量:
详情

 

 

兰西县市场监督管理局在统筹市场监管领域疫情防控中,坚持底线思维,始终把强化药店疫情防控做为“重头戏”,多措并举,使全县药店疫情防控的阵地更加牢固,药店“哨点”作用更加突出,药店在全县疫情防控中的贡献率更快提升。

确保疫情防控宣传教育到位坚持多手段强声势,该局率先开通了24小时线上问询平台,监管人员实时受理和解答药店疫情防控方面的咨询和问题,确保各药店对市、县防指相关的命令、公告和监管部门的要求,理解到位、认识到位、执行到位。药店外电子屏24小时滚动宣传疫情防控口号,药店内“沃填报”动漫循环播放,店内播放和店外宣传同时发力,使疫情防控政策和要求内化于心、外化于行,形成了战“疫”氛围的高压态势。

确保“四类药”下架闭环管控到位10月31日,县防指关于全面下架退烧、止咳、抗病毒、抗生素等药品的指令下达后,绥化市监局闻令而动,连夜组织城乡所有的药店把“四类药”在限定的时间内全部下架、封存、停售。全县药店下架、封存、停售的药品达四大类一千多个品种万余盒(瓶)。 为促使有购买“四类药”需求的人员前去发热门诊,严格跟进“四类药”下架停售后续管控措施,确保下架、封存的药品一粒都不流入市场。对前来药店打听、求购“四类药”的顾客,各药店当即把求购人的信息登记在《兰西县求购“四类药”人员信息登记表》上,然后第一时间上报市监局。市监局随即把药店反馈上来的情况迅速上报县防指管控专班,管控专班再将求购人信息派发到求购人所在的街道、村委会予以核实,整个流程无缝隙衔接,核查率达100%,使求购“四类药”人员的情况尽在县防指的掌控之中。

确保疫情防控措施落实到位加大监管频率和力度,该局一方面推行了药店疫情防控包片、划片责任制,把监管人员的姓名、手机号公之于众,使监管区域到组、监管任务到岗、监管责任到人、监管绩效到店,切实把行业主管部门的责任扛起来;另一方面,坚持线上线下一体化监管,农村、街里药店全领域防控,建立起《药店从业人员疫苗接种和核酸检测台账》156份,张贴《药店疫情防控技术指南》、《药店疫情防控日常工作指南图》、《药品经营企业疫情防控应急处置流程图》各156份,签订《告顾客书》156份。做到全方位检查、公休日抽查、夜间突查、无死角巡查,综合运用到常态化的监管执法中。同时狠抓了“四类药”停售、消毒消杀、“防疫三宝”措施、引导有发烧症状顾客做核酸检测以及登记、排查、推送求购“四类药”人员信息推进“哨点”关口前移的落实,还狠抓了疫情防护类医疗器械、新冠病毒检测试剂的监管。对违反疫情防控规定的药店零容忍,对涉疫医疗器械质量问题出重拳。

11月份以来,已引导做核酸检测的顾客达100多人,已对违反疫情防控规定、当场责令停业整顿的药店达4家,查处违法经营医疗器械案件2起,让全县药店“哨点”作用进一步增强,疫情防控的阵地坚如磐石。

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县人民政府办公室 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   

/span>