政府信息公开

政务信息公开

资讯分类

工作开展情况

【概要描述】

工作开展情况

【概要描述】

详情

 

 

一、基本情况

兰西县有脱贫村50个,确定乡村振兴重点村12个(其中标杆村8个,难度村4个,12个重点村中有脱贫村4个)。截目前,全县有脱贫户5980户12748人;有监测对象269户651人,其中未消除风险户157户372人,已经消除风险户112户279人,全部有针对性落实了帮扶措施。

二、重点工作推进情况

年初以来,我们认真落实习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要论述和指示精神,严格按照省、市委工作部署和要求,紧紧围绕责任落实、政策落实、工作落实和巩固成效,坚决守住脱贫成果,坚决不发生规模性返贫。

(一)责任落实情况。一是压实县乡村主体责任。年初以来,我们严格执行过渡期内“四个不摘”要求,将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作纳入县委农村工作领导小组统一领导指挥,县委副书记任组长,主管副县长任副组长,领导小组办公室设在农业农村局,负责统筹协调;原扶贫办变更为乡村振兴局,承担具体工作,工作领导小组成员单位围绕具体工作任务各负其职,各尽其责。为确保工作推进顺畅,县委成立巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接重点工作推进专班,县委书记、县人大常委会主任、县长任组长,专班下设15个专项工作推进组,分管战线的县处级领导任组长,每一项工作任务都做到有研究、有部署、有检查、有反馈、有结果,实现闭环运行。目前,召开县委常委会议4次,政府常务会议7次,县委农村工作领导小组会议4次,县委县政府专题工作会议1次,专项推进会议5次,制发工作方案9个,制定巩固拓展脱贫成果同乡村振兴衔接意见1个,制定产业收益安排意见1个。乡村两级书记是第一责任人,承担巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接的主体责任,每个乡村都有专人负责巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作。二是压实行业部门责任。进一步压实压靠“两不愁三保障”、安全饮水、金融、产业、就业、兜底保障等行业部门巩固脱贫成果工作责任,下发了全年工作任务清单,对标对表落实落靠行业部门帮扶责任。三是压实驻村帮扶责任。下发了兰西县调整轮换驻村干部的通知》《驻村工作队管理考核工作实施办法》,对驻村干部进行了调整轮换。驻村工作队由原来的50支增加到58支(增加8个乡村振兴重点村工作队),其中:省派6支、市派3支、县派49支驻村干部由原来的150人增加到174人。落实结对帮扶责任人2929人,重新制定了《帮扶责任人管理办法》,结合巩固拓展和乡村振兴需要,进一步调整明确了帮扶职责,确保每个帮扶责任人都能认真履职尽责。

(二)政策落实情况。严格落实过渡期内主要帮扶措施保持总体稳定的总要求,我们狠抓了政策措施落实。在安全住房上,出台了2021年农村危房改造实施方案》《关于巩固拓展脱贫攻坚住房安全保障成果同乡村振兴有效衔接实施方案》,今年投入危改资金1200万元,改造农村低收入人群等重点对象597户,其中脱贫户14户,监测户1户累计修缮“三类户”房屋317户,其中脱贫户151户,确保所有脱贫户和监测户住房安全在医疗帮扶上,脱贫对象和监测对象“三重医疗保障线”实现全覆盖,先诊疗后付费、慢病政策和家庭签约医生服务全面落实。在教育帮扶上,2021年累计发放助学资金1018.90万元,受益学生12462人次扎实做好控辍保学,877名脱贫户子女和22名监测对象家庭子女建立台账,实现“一校一账”“一人一档”除身体原因不具备学习条件外,义务教育阶段适龄儿童没有失学辍学情况。在安全饮水上,2021年在全部实现集中供水的基础上,进行农村饮水安全工程维修养护。投入资金685万元,改造自来水管网27778米,打水源井3眼;完成了丰水期水质检测,安全饮水实现全覆盖。在产业帮扶上,全县发展具有帮扶能力项目261个,所有脱贫户和“三类”监测户全部实现项目带动,2021年户均实现带动收益3260元。在就业帮扶上,出台了《兰西县巩固拓展人社脱贫攻坚成果助力乡村振兴专项行动方案》为激发内生动力,集中开展以“四送”服务为目标的专项帮扶行动。对有培训意愿脱贫劳动力和监测人员开展技能培训516人次及时为190人跨省务工有员发放务工交通补贴9.3万元。落实了公益岗位、跨省务工交通补贴和生产奖补政策(正在组织乡镇上报奖补名单,计划2022年2月份前补贴到位)。在金融帮扶上,小额信贷发放458户1409.38万元;县财政投入13.66万元为1864户帮扶户上了农业保险;投入39.38万元,为所有帮扶人口上了人身小额保险;投入6.04万元,为现有农村居住房屋6044户帮扶户上了房屋保险,金融帮扶实现了应贷尽贷、应保尽保、应赔尽赔。此外,为进一步防止规模性返贫致贫现象发生,我县对人均纯收入10000万元以下的6902名脱贫人口和179名监测人员每人投保了30元的防返贫保险。在兜底保障上,保持政策稳定,符合低保、社保、残疾人条件的,应保尽保、应纳尽纳、应兜尽兜。

(三)工作落实情况。

1、狠抓防止返贫监测帮扶,守住不发生规模性返贫底线。一是建立防返贫工作机制,实现规范化操作。年初以来,按照国家、省市关于巩固拓展脱贫攻坚成果和防止返贫监测帮扶工作要求,我们制定出台了《兰西县防止返贫监测和建立帮扶机制实施方案兰西县巩固拓展脱贫攻坚成果问题排查整改实施方案》《兰西县巩固拓展脱贫攻坚成果大排查大整改大提高工作实施方案《兰西县集中开展2021年防返贫监测动态调整和信息采集工作实施方案》等一系列规范性、指导性文件用好过渡期政策,分类分项分时段推进防返贫监测帮扶。二是建立风险预警信息共享机制,常态化跟踪监测。年初以来,我们严格按照省市要求,将防止返贫动态监测和帮扶机制工作纳入常态化管理,建立了风险防控四级预警机制,由行业部门和乡镇每个月预警管理一次,实现了重特大疾病信息预警、灾情应急信息预警、重度残疾人信息预警、救助信息预警、新增低保户信息预警、房屋信息预警等部门预警信息共享,及时推送,及时排查,及时干预,及时纳入,及时帮扶,切实做到及早发现、及时帮扶、动态清零。三是建立常态化排查监管机制,不发生返贫致贫。健全常态化排查、常态化预警、常态化比对、常态化纳入、常态化帮扶、常态化监管等防返贫监测机制,根据不同时期不同情况,围绕脱贫户、监测户、低保户、低保边缘户、负担较重的慢性病户、部门筛查预警户、整户无劳动能力户、失能老年人户、独居老年人户、大病重病户、五保户、残疾人户、疑似危房户、住房安全等级降级户受灾户、“一键申报”APP自主申请户16类重点户,组织乡村干部和帮扶责任人开展集中排查、常态化排查、预警信息排查、灾情排查、收支排查、动态调整排查等不同防返贫排查,全年共排查3.1万户次,通过履行程序,纳入符合监测条件的监测户160户380人。针对不同风险点,落实落靠医疗帮扶、金融帮扶、产业帮扶、兜底帮扶、就业帮扶、综合帮扶、结对帮扶、住房保障等帮扶措施,实现了应查尽查、应纳尽纳,应扶尽扶,应兜尽兜,应帮尽帮确保监测帮扶同步推进,确保脱贫人口不返贫、边缘人口不致贫。

2、狠抓帮扶人口务工就业,确保收入稳定持续。2021年新年伊始,新冠疫情突然降临我省,为克服疫情对我县脱贫人口和边缘易致贫人口务工收入的影响,我们积极采取提前开展兜底排查、提前制定帮扶措施、时时监测务工情况等有力措施,全县全年脱贫人员实现就业3485人,其中省外639人,省内县外588人,县内2258人,务工就业人数相对上年增长4%,实现了稳中有升。

3、狠抓涉农资金统筹整合,巩固提高脱贫成果。坚持因需而整,突出产业发展,统筹整合涉农资金8969.56万元,实施15个项目,其中投入农业生产发展资金7434.84万元,占整合资金82.9%,项目全部达产后,当年可实现带动帮扶收益410万元,解决了部分项目因资金使用到期利益联结中止导致的产业项目带动不可持续问题,进一步提升了全县产业项目带动增收能力。投入农村基础设施资金1419万元,用于修路、清於和安全饮水维修养护,进一步提高了部分乡村农村基础设施服务能力。

4、狠抓扶贫资产后续管理,持续发挥项目作用。为加强全县扶贫项目资产后续管理,确保扶贫项目在巩固拓展脱贫攻坚成果、接续全面推进乡村振兴中持续发挥效益,按照《黑龙江省人民政府办公厅转发省乡村振兴局、省委农办、省财政厅关于加强扶贫项目资产后续管理实施意见的通知》(黑政办函〔2021〕136号)要求,制发了《兰西县加强扶贫项目资产后续管理实施方案》,由主管县长亲自挂帅,组织财政、发改、交通、农业农村、乡村振兴等相关行业部门,完成了十八大以来建成的各类扶贫资产兜底清查,全县累计投入各类扶贫资金83143.61万元,形成扶贫项目资产785个,其中,经营性资产426个,公益性资产352个,到户资产7个。结合排查发现问题,我们制定了《兰西县加强扶贫资产后续管理使用意见》,分级分类建立扶贫项目资产管理台账,做到底数清晰、权属明晰、管理责任明确,基本建立起运营管护规范、收益分配规范、资产处置规范的扶贫项目资产后续管理长效机制,防止扶贫项目资产闲置和损失浪费,确保扶贫项目资产稳定良性运行。

(四)巩固成效情况。一是帮扶户收入实现稳增不减。通过鼓励引导帮扶户积极发展小菜园、搞养殖、开发公益岗位、增设生态护林员等激发内生动力的增收措施,2021年全县脱贫户和监测户家庭人均纯收入实现11976元,比2020年人均10870元增加1106元,增幅10.2%,帮扶户收入水平实现了稳定持续增长。二是产业带动收益实现稳定增长。今年全县共投入各类产业带动资金2204万元,全县5980户脱贫户和157户监测户产业带动实现了全覆盖,户均产业带动收益3260元,高于2020年140元。其中投入光伏电站收益资金603万元,投入全县统筹收益资金858万元,投入生态护林员补助资金217万元,乡镇投入自主支配项目收益和原有光伏电站历年存量收益300万元三是经营性和工资性收入结构实现正增长。2021年全县帮扶户生产经营生收入实现 327.1万元,较上年增长39.5万元;工资性收入实现283.1万元,较上年增长3.8万元;帮扶户内生动力和自主创业意识保持正增长。

三、下步工作安排

2022年乃至今后一个时期,主要抓好六个方面工作。一是持续加大防返贫监测力度。协调行业部门加强信息预警,强化常态化排查,符合条件的应纳尽纳,并及时落实帮扶措施,坚决防止规模性致贫返贫。二是持续推进帮扶户稳岗就业。持续加强脱贫人口和监测对象稳岗就业动态监测。强化政府引导,推动省外、省内县外、县内劳动力转移就业。对不能走出去就业的,因需因人设岗,并加强管理,增加务工收入。三是持续加强产业项目建设。加大对上争取力度,逐年加大产业项目投入。规范项目运营,保持收益稳定。加强项目库建设,完善入库项目论证审核,确保建一个成一个,确保长久发挥作用。强化资产管理。按“一个项目一个档案”要求,加强扶贫资产排查登记、产权确认和运维管护,建立县乡村资产管理台账,确保扶贫资产不损毁、不流失、不闲置,确保规范运行。四是持续补齐短板弱项。加大力度解决村与村之间产业发展不均衡、基础设施建设不均衡、公共服务能力不配套等难点问题,特别是村屯道路、水毁桥涵等,力争通过2到3年的努力,把短板补齐,全面提升乡村基础设施建设水平。五是持续加强问题排查整改。及时发现和解决过渡期内出现的不稳定因素,特别是帮扶户“两不愁三保障”和饮水安全存在的问题,随时发现随时督办解决,确保脱贫成果持续稳定。六是持续推进乡村振兴。围绕乡村振兴五大战略和20字方针,定责任定目标定任务,整合资金集中投放,点线面结合,实现脱贫成果巩固拓展,乡村振兴全面推进。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县人民政府办公室 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   

/span>