搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
【文字解读】兰西县农村饮水安全工程运行管理办法政策解读(问答)

【文字解读】兰西县农村饮水安全工程运行管理办法政策解读(问答)

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-28 10:51
  • 访问量:

【概要描述】

【文字解读】兰西县农村饮水安全工程运行管理办法政策解读(问答)

【概要描述】

  • 分类:政策解读
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019-11-28 10:51
  • 访问量:
详情

  一、什么是农村饮水安全工程运行管理办法以及为何出台此项文件?

  答:1、本办法所称的农村饮水安全工程,是指政府投资的农村饮水安全工程项目,包括饮水水源、供水设施、水处理设施、管网以及其他相应配套设施的管护运营工作 办法。此办法中县人民政府可授权乡镇人民政府行使农村饮水安全工程建设后运行管护工作,乡镇人民政府也可以委托村民委员会具体负责工程运行管护工作,农村饮水安全工程建成并经验收合格后,由水务部门将工程设施产权移交给工程所在地乡镇人民政府。2、出台此项办法是以2015年以来党中央、国务院对农村饮水安全工作高度重视,将农村饮水安全纳入脱贫攻坚实现“两不愁三保障”的重要内容和实施乡村振兴战略的重要任务之一。为坚决贯彻落实好习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话重要指示精神和党中央、国务院农村饮水安全的重大决策部署,2015年水利部出台了《关于进一步加强农村饮水安全工程运行管理工作的指导意见》(水农【2015】306号)文件,2019年水利部、财政部出台了《关于做好中央财政补助农村饮水工程养护经费安排使用的指导意见》(水财务【2019】157号)。之后,省水利厅、财政厅、卫生健康文员会、生态环境厅、住建厅下发了关于《进一步加强农村安全饮水工作运行管理的指导意见》(黑水规发【2018】3号),省水利厅印发的《黑龙江省农村集中供水工程水费收缴工作方案(黑水发【2019】)232号》等文件。

  为了加强对农村饮水安全工程的运行管理,保证供水工程良性运行,县政府办公室出台了《兰西县人民政府办公室关于印发兰西县农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》。

  二、此办法中经营管理主要体现有哪些?

  答:1、县级成立农村饮水安全工程运行管理委员会,负责全县饮水安全的组织领导、制度保障、运行管理、工程维修、养护经费落实等工作,对成员单位按职责进行分工。2、县级人民政府成立农村饮水安全运行管理服务中心,加强运行管护的管理指导和技术服务。3、保证每天累计供水时间不少于6小时,不得擅自停水等,保证水厂管理人员持健康证上岗并具有完全民事行为能力、专业的工程运行操作业务。

  三、为什么制定资金保障机制?

  答:1、主要用于农村饮水安全工程设施的维修养护、水质测和卫生监测等保障工作,同时也可以对水费收入低于工程运行成本的地方给予适当补贴,确保农村饮水安全工程长久运行。

  四、制定设施管护具体举措有哪些?

  答:1、必须定期洗井、洗罐、洗水箱,两到三年定期更换锰砂、活性炭等滤料。要经常观察水质,对千万吨万人以上的供水水厂25天清洗一次水箱和水罐,千人以上万人一下7-10天清洗一次。2、加强对供水设施、设备、管网的检查、维护和保养,确保其安全可靠,正常运行。3、加强井房管理,保证室内外清洁卫生,严禁堆放垃圾,供暖不足等。

  五、设置水源地保护举措有哪些?为什么设置?

  答:1、由生态环境部门负责划定水源保护区,乡镇政府设立保护标示牌和界标,安装在线监控,明确专人负责保护,确保安全供水。2、为了保障饮水设施和水源安全,防止水源地出现化肥、农药、垃圾粪便和有害物品,防止水源地受到污染。

  六、水费管理是如何制定的?

  答:1、供水水价是按照“补偿成本、合理收益、优质优价、公平负担”的原则合理确定。县发改部门知道定价或所在村委会通过:一事一议“的方式确定。2、各乡镇设立“水价、水量、水费”公示栏以及相关政策、监督电话、责任人等。

  七、责任承担主要是指什么?

  答:1、对于私自拆卸损坏供水设施、私自窃水、破坏水源、污染水质的单位或个人,依法追究法律责任,造成损失的,依法进行赔偿,对供水承包者管护不善、玩忽职守、违法操作造成水质污染的,依法追究相应的经济和法律责任。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县人民政府办公室 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988