搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
突出优势再造现代农业提质增效

突出优势再造现代农业提质增效

  • 分类:兰西要闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-01-08 18:49
  • 访问量:

【概要描述】

突出优势再造现代农业提质增效

【概要描述】

  • 分类:兰西要闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-01-08 18:49
  • 访问量:
详情

 

2021年,我县以打造高质量现代农业为总目标,全方位构建绿色高效生态产业体系,引领农业结构深度调整,不断激发农业农村发展内在活力,在发展农业产业、提升农村人居环境、推进乡村振兴、加快村强民富等方面开新局见实效,为全县经济社会高质量发展贡献了“三农”力量。

2021年,我县以农业增效为抓手,坚决扛稳粮食安全重任,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”,建设高标准农田29.5万亩,粮食产量稳定在20亿斤以上。农业生产托管开全省先河,全程托管面积70.4万亩,服务小农户2.4万户,促进了农业增效、农民增收。2021年全县农作物种植面积266万亩。其中,玉米、水稻、大豆三大作物种植面积236万亩;杂粮杂豆等其他特色作物种植面积8万亩;蔬菜种植面积22万亩以上,全县粮食产量预计达到21亿斤,同比增幅5.6%,被评为“全国粮食生产先进县”“全国(蔬菜)绿色高产高效创建示范县”“全省农产品质量安全县”。

2021年,我县以结构调整为手段,加快推进蔬菜生产加工销售全产业链一体化发展,挖掘优势、打牢基础、引资上项、强化保障,不断优化营商环境,创造蔬菜产业发展条件,推进一二三产业融合发展,促进农民持续稳定增收。以中舜农业科技、上吉大丰禾、田谷园合作社、东金公司为主体的生产加工企业达到11家,全县冷藏保鲜设施及蔬菜储藏设施总面积8.5万平方米,年鲜储蔬菜能力达到4.2万吨。全县棚室总量达到6000栋,总面积5300亩,各类蔬菜年总产量达60万吨,预计实现产值18亿元。

畜牧产业实现稳步发展,民猪保种场完成移址新建,兰西民猪荣获2020年黑龙江省地理标志(区域)品牌十强;4家大型生猪养殖场、3家万头奶牛牧场、2家大型肉牛养殖场、2家饲料加工厂落地投产运营,牧原、首农、和佑瑞安、华辉等畜牧企业不断发展壮大,畜牧产业链条式发展体系正在形成。

过去的一年里,我县以“绿净亮美”为目标,全力打造美丽宜居乡村,“厕所革命、能源革命、菜园革命及垃圾污水革命扎实推进。目前已打造“菜园革命”省级示范村6个、市级示范村17个、县级试点村23个,形成了以唐家岗赤松茸、临江辣椒、西红柿、北安村青刀豆等特色蔬菜种植村屯,发展菜园经济农户达到4000户,户均增收3000元以上。加大秸秆综合利用力度,充分发挥辰能生物质发电及全县26个秸秆压块站作用,利用秸秆面积达70万亩。截至去年年底,全县共改造室内水冲厕所2937户。按照“六清一修一改一建”要求,各乡镇、相关部门迅速行动,全面掀起农村环境整治的热潮,努力打造美丽宜居的乡村环境,广大农民群众过上了更加幸福美好的生活。农业生产持续稳定发展、农村面貌日新月异、农民生活幸福美好的高质量发展目标正在逐步实现。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988