搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
中共兰西县市场监督管理局党组关于市委第一巡察组反馈问题整改完成情况的通报

中共兰西县市场监督管理局党组关于市委第一巡察组反馈问题整改完成情况的通报

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-02-23 11:16
  • 访问量:

【概要描述】

中共兰西县市场监督管理局党组关于市委第一巡察组反馈问题整改完成情况的通报

【概要描述】

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-02-23 11:16
  • 访问量:
详情

 

 

2021109日至20211024日,市委第一巡察组对兰西县涉粮问题进行了专项巡察,并于20211118反馈了巡察工作情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,切实推进整改抓实抓好

兰西县市场监督管理局班子深刻反思巡察组反馈问题和意见建议,诚恳接受,认真整改。在落实整改中,我把巡察整改作为一项重大的政治任务,坚持深挖根源,举一反三,对2017年以来未开展粮食企业价格违法行为监管等工作问题。真正做到了对问题不遮掩、不回避,以最坚决的态度、最积极的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。

(一)提高思想认识,加强组织领导。成立了由以党组书记、局长王耀武同志为组长,党组成员、副局长贾程海、关云龙为副组长的整改落实工作领导小组。先后召开2次整改工作会议,1次工作推进会议。认真分析巡察组反馈意见,对照整改清单研究整改措施,确保整改工作按时整改办结。

(二)明确责任分工,制定整改方案。根据巡察组反馈意见,我制定印发了兰西县市场监督管理局关于市委第一巡察组巡察情况的反馈意见整改方案》和《兰西县市场监督管理局关于委第一巡察组巡察情况的反馈意见整改措施清单》,将巡察反馈意见按职责分解到班子成员和责任单位,明确整改时限,确保任务分解到人、责任落实到岗。

(三)层层带动示范,级级传导压力。市场局党组书记、局长履行整改“第一责任人”责任,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,其他同志按照“一岗双责”要求,切实加强对分管室整改工作的指导把关。各室各司其职,密切配合,通力协作,对整改问题逐个落实责任,对账销号,确保整改有效整改措施到位

(四)举一反三,建章立制。在抓好整改过程中坚持标本兼治。认真总结巡察整改经验,立足抓早抓小、举一反三,做好源头防控,进一步完善制度、堵塞漏洞,扎紧权力的笼子。切实把巡察整改落实工作与党风廉政建设、反腐败工作、推进对粮食购销领域的监管有机结合起来,不断巩固和扩大整改成果,真正使整改工作成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,努力促使我各项工作再上新台阶。

二、突出问题导向,认真梳理确保整改落实到位

专项巡察组本着对党和事业高度负责的态度,在兰西县进行了深入细致的粮食购销领域腐败问题专项巡察,通过谈话询谈、走访调研、测评、查阅资料等巡察方式,向兰西县委提出了巡察反馈意见,市场监督管理局党对巡察反馈意见表示完全认同和坚决接受。

问题表现2017年以来未开展粮食企业价格违法行为监管等工作问题2019年5月31兰西县物价局价格监管职能划转到市场监督管理局,机构改革以来,市场监管局党组虽然做到了和党中央保持高度一致,但也存在政治敏锐性不强,对习总书记关于粮食安全系列讲话组织学习的及时性、经常性、持久性不够的问题,在价格监管工作存在检查力度和检查频次不够,违章违法案件查办少的问题

问题原因:针对上述问题,我们深刻认识到了问题产生的原因,就是疏于对政治理论的学习提高,疏于对粮食购销领域价格监管责任的有效落实,淡化了全心全意为人民服务的宗旨意识

整改情况:立行立改,长期坚持。一是强化政治业务学习,提高驾驭工作能力,提高价格监管人员政治理论水平、业务能力。二是深入粮食购销企业宣传政策法规,营造安全生产、规范经营的舆论声势,努力提高粮食生产经营企业的遵纪守法积极性,进一步提高全社会的粮食安全意识和消费者自我保护意识。三是强化监管责任,提高执法效能,压实监管责任。开展专项监督检查,坚决打击违法行为,形成全社会共同参与粮食领域的监督效应。四是完善市场监管责任机制,实行目标责任考评体系,形成市场监管的长效机制。五是召开涉粮企业价格警示约谈会,认真学习相关法律知识,签订价格承诺书132份,统一价格公示板132块。

三、下一步工作打算

在巩固原有整改成果的基础上,集中时间、集中精力抓好落实整改中存在的不足和问题,以高度的政治责任感、使命感,落实好巡察整改问题反馈意见,健全完善机制性建设,堵塞漏洞,避免问题的再度发生,采取巡察、督察、惩处、问责多措并举,防止纠正后的问题死灰复燃。

(一)力度不减、节奏不变,持续推进整改工作。继续把整改工作作为当前和今后的一项政治任务,摆在更加突出位置,进一步督办巡察问题整改的深度落实,防止再次出现类似问题进一步强化保障措施,加快整改工作进程。

(二)以上率下、以点带面,全力确保整改实效。紧紧抓住班子成员这个“关键少数”,深入查找和及时解决在执行政治纪律、作风建设、能力素质、行政效能等方面存在的突出问题,进一步强化大局意识、核心意识、责任意识、看齐意识,以上率下、以点带面,确保整改工作取得更大的实效。

(三)统筹兼顾,巩固扩大整改成果。坚持两手抓、两不误、两促进,正确处理好整改落实与业务工作的关系、抓住当前和立足长远的关系,注重治本和预防,强化制度建设,坚持挺纪在前、坚持源头治理、坚持问题导向,切实把县委巡察反馈意见和建议转化为改进工作的具体行动,转化为解决问题的有效对策,转化为推动市场监督管理发展的实际成果。

欢迎广大干部群众对兰西县市场监督管理局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话0455-5375606;联系地址:哈黑路(交警队斜对面);

邮政信箱:151500电子邮箱shiguangu409@163.con

 

 

 

 

 

 

 

中共兰西县市场监督管理局党组

                        202112月31

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县人民政府办公室 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988