政府信息公开

政务信息公开

资讯分类

兰西县扶贫项目资产后续管理指导意见

  • 分类:财政扶贫动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-03-11 18:14
  • 访问量:

【概要描述】

兰西县扶贫项目资产后续管理指导意见

【概要描述】

  • 分类:财政扶贫动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-03-11 18:14
  • 访问量:
详情

(征求意见稿)

 

为加强规范扶贫项目资产后续管理,确保持续发挥效益,依据《黑龙江省人民政府办公厅转发省乡村振兴局省委农办省财政厅关于加强扶贫项目资产后续管理实施意见的通知》(黑政办函〔2021〕136号)要求结合我县实际,制定本指导意见

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻县十七次党代会精神,坚持县乡抓落实的工作机制,坚持依法依规、突出帮扶特性,坚持权责明晰、实施分类管理,坚持群众参与、公开透明,做到底数清晰、权属明晰责任明确,建立运营管护规范、收益分配规范、资产处置规范的扶贫项目资产后续管理长效机制,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实现乡村振兴提供更好保障。

二、落实后续管理责任

扶贫资产后续管理工作由县政府统一领导按照“谁主管、谁负责”的原则和行业部门职责分工,实行分级、分层管理。

(一)县乡村振兴局负责统筹协调指导扶贫资产后续管理工作牵头抓好指导、检查、督办等事项

(二)财政局负责扶贫资金管理范围确认及扶贫资产绩效评价工作

(三)县农业农村局(农村经济服务站负责扶贫资产后续管理登记入账、清资核算、资产处置等方面的监督指导工作

(四)县乡村振兴、农业农村、发展改革、交通运输自然资源、卫生健康、住建、民宗、教育、财政、光伏办等相关行业部门负责本部门扶贫资产排查登记、建立台账、业务指导工作

(五)县审计局按相关要求负责扶贫资产审计监督工作

(六)纪委监委、司法、公安、信访等部门负责扶贫资产管理过程中发现的违法违纪违规问题处理工作

(七)乡()党委政府是本区域内扶贫资产管理的责任主体,具体负责扶贫资产后续管理资产排查、登记建账、收益分配审批监管运营和业务指导等工作。公益性资产由相应的产权主体落实管护责任人,可通过开发公益岗位等方式解决管护力量不足问题,优先吸纳脱贫劳动力和监测对象参与扶贫资产管护经营性扶贫资产可以依法合理流动,扶贫资产的流转、置换报损、变卖、报废等,要根据权属依法依规履行相应处置程序。

(八)集体经济组织具体负责本村扶贫资产后续管护运营、收益分配、效益发挥、防止资产流失等工作。主要职责是

1.负责扶贫资产验收、登记入账、维护和保管等日常管理工作,保障扶贫资产安全完整

2.负责扶贫资产的账卡管理、清查登记、统计报告及监督检查工作,按照规定提供、录入和维护本资产管理动态信息

3.负责存量扶贫资产的有效利用,办理扶贫资产对外有偿使用、处置等事项的申报;

4.负责对外有偿使用扶贫资产的保值增值,及时、足额缴扶贫资产收益和依规合理分配使用;

5.负责制定本村扶贫资产收益分配方案或使用计划,并及时向当地乡镇政府提出申请,建账建册分配管理使用收益资金。

三、规范后续管护运营

乡村两级作为扶贫资产管护责任主体,要引导受益主体参与管护,探索多形式、多层次、多样化的管护模式加强资产的管护和运营。

(一)经营性资产。要完善资产管理运营方案,确定运营主体、经营方式和期限,明确运营各方权利义务,做好风险防控,办理有效抵押手续。农村集体经济组织可依法自主决定农村集体资产经营方式,可以直接经营,也可以采取发包、出租、投资入股等方式经营。实行直接经营的,应当明确经营管理责任人的权利和责任,确定经营目标、监管机制和收益分配,并向本集体经济组织成员公开。实行承包、租赁经营的,依法签订合同,明确资产名称、数量、用途和承包、租赁价格、期限等,并向本集体经济组织成员公开。收取的承包费或租金归村集体所有(纳入全县统筹的收益除外),要及时入账核算。实行投资入股的,要通过参与制定所投资入股企业或其他经济组织章程的方式,确定相应的职责权利,维护本集体经济组织及其成员的权益。管护经费根据运营方案原则上从经营收益中列支。县主管行业部门要加强监管,光伏电站项目由县光伏办监管,农业发展项目由农业农村局监管。

(二)公益性资产。要加强后续管护,按照行业部门后续管理责任清单,完善管护标准,由相应的产权主体落实管护责任人和管护经费。可通过调整优化现有公益性岗位等方式解决管护力量不足问题,优先聘用符合条件的脱贫人口和监测对象参与管护。属于村集体的公益性资产管护经费,可由村集体经营收益或地方财政资金统筹解决。对供水等易损耗、易损坏的公益性资产落实受益群众责任,引导其参与管护和运营,自觉缴纳有偿服务和产品的费用。

(三)到户类资产。由农户自行管理,村级组织和有关部门要加强指导和帮扶,使到户扶贫项目资产更好地发挥效益。 

四、规范收益分配使用

(一)收益标准。2012年--2017年建设的有收益的经营类项目,按乡村两级原有收益标准执行。对2018—2020年利用涉农整合资金建设的有收益的经营类项目,参照2021年中国人民银行贷款基准利率4.35%的标准,从2021年起收益标准不得低于4.5%,其中收益纳入全县统筹的,按4.5%的标准上缴。对2021年及以后利用整合资金或乡村振兴衔接资金建设的有收益的经营类项目,使用当年收益资金按6%收缴,次年降低一个百分点,第三年及以后按4.5%收缴。若央行基准利率有调整时,以不低于央行基准利率为准。

(二)收益使用。发挥扶贫资产收益帮扶作用,资产收益要优先用于脱贫户和监测户公益岗位工资无劳动能力脱贫人口和监测对象生活补助,结余资金可用于发展和维护村级小型公益事业、开展小微奖补、项目运营维护、防返贫风险管理基金巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴有关任务。本着体现精准和差异化扶持的原则,收益资金分配使用前,村里要制定扶贫项目资产收益分配使用方案或计划,经“村集体经济组织两会”或成员代表会议讨论通过,报乡镇政府审批,分配方案(计划)和分配结果要及时公开。

(三)收益管理。移交到乡镇、村的产业项目,由乡镇、村建立紧密利益联结机制,所得收益按“三资”进行管理(纳入全县统筹的收益除外),用于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接扶贫资产对外有偿使用租赁、发包)取得的收益,按照“先归集,后分配”的方式,收益资金先入村集体经济组织账户不得坐收坐支对秸秆运输机械项目,自2021年起,收益资金不再全县统筹,由村集体围绕巩固拓展脱贫成果和乡村振兴任务自主支配。对项目收益纳入全县统筹使用的棚室、菜窖类项目,自2022年起,以项目建设起始年为准,满三年或三年以上的,统筹收益资金全部交齐后,收益不再全县统筹,由村集体围绕巩固拓展脱贫成果和乡村振兴任务自主支配。对因市场或不可抗拒等因素导致的项目收益较低或无收益的项目,要建立完善充足的导致收益低或无收益的佐证材料予以证明,有收益的要按实际收益分配使用。

五、严格项目资产处置

任何单位和个人不得随意处置国有和集体扶贫项目资产。确需处置的,应严格按照国有资产、集体资产管理有关规定,经乡镇政府核准、报县级农业农村行政主管部门备案等相应审批手续进行规范处置。对将扶贫项目资产进行抵押担保的,要严格按照相关法律法规执行。对以个人、村集体经济组织名义入股或参股企业等经营主体的,应明确股权的退出办法和处置方式等。对违规经营或项目经营者不履行合同约定的,乡村两级要通过司法程序解决。属于村集体资产的处置收入应重新安排用于巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。

六、加强组织领导

县政府成立扶贫项目资产后续管理工作专班,主管副县长担任专班组长,县乡村振兴局、县委农办、县财政局一把手担任专班副组长成员单位由农业农村、发改局、自然资源、交通、卫健局、体局、水务局民宗局等相关部门组成。各乡镇要承担扶贫项目资产后续管理主体责任,落实落靠责任单位和具体责任人。坚持问题导向,对扶贫项目资产存在闲置、收益率低、经营不景气以及发现的相关问题,要立行立改、真改实改,及时整改到位。要建立扶贫项目资产跟踪监测机制和风险预警机制,对倾向性、苗头性问题及早预警、及时介入,确保扶贫项目资产稳定良性运行。加强对扶贫项目资产后续管理情况的纪律监督、审计监督、行业监督和社会监督,发挥驻村工作队、村务监督委员会、村集体经济组织监事会的监督作用。严格落实公告公示制度,及时公告公示扶贫项目资产运营、收益分配、处置等情况。对贪占挪用、违规处置扶贫项目资产及收益等行为,依纪依规依法严肃追究责任。

  本意见》自印发之日起执行,原《兰西县扶贫资产管理实施办法(试行)》(兰扶组字〔2020〕16号)同时废止。

 

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>