搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
中共兰西县财政局党组关于县委第一巡察组反馈意见整改情况的通报

中共兰西县财政局党组关于县委第一巡察组反馈意见整改情况的通报

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-03-18 13:40
  • 访问量:

【概要描述】

中共兰西县财政局党组关于县委第一巡察组反馈意见整改情况的通报

【概要描述】

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-03-18 13:40
  • 访问量:
详情

 

根据县委统一部署,2020624日至89日,县委第一巡视组对中共兰西县财政局党组进行常规巡察。20201023日,县委第一巡察组向中共兰西县财政局党组反馈了14条巡察意见,指出问题五条,提出了整改建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈问题整改情况予以公开

一、党组织政治站位不够高,贯彻落实上级方针政策和决策部署不到位”问题

(一)党的思想建设不够扎实。

整改情况:召开党组会议对巡察反馈意识形态有关问题进行了问题查找、深入剖析,明确了责任,落实了任务,充分认识到了意识形态工作的重要性。严格制定了第四季度学习计划,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想内容进行了强化学习。年末党组书记党建述职报告充分体现了意识形态工作。年底对全年意识形态工作进行全面总结,对下年度意识形态工作进行安排部署,确保意识形态工作有计划扎实开展。

(二)主题教育效果不明显。

整改情况:坚持学习制度,召开班子会议对省、市、县关于“不忘初心、牢记使命”主题教育相关文件进行了再次学习。同时结合中心组学习,进一步强化了上级领导讲话、理论知识等学习,党员干部素质得到进一步提升。同时,对“不忘初心、牢记使命“主题教育的相关材料进行认真梳理,查缺补漏,认真归档。

(三)“周一例会”制度坚持不够经常。

整改情况:召开了党组会议,对周一例会制度检查不够经常问题进行了问题剖析,明确了主体责任。制定了财政局周一例会实施意见,对会议召开时间、会议内容、会议要求等进行了明确,坚持每周必例会,保证质量,坚持不懈,有效促进了财政工作高质量开展。

二、党组作风建设不够严实,四风问题根治不彻底”问题

(四)形式主义禁而未绝。

整改情况:进一步加强党组会议的管理,由副局长对记录人员进行了严格培训,记录人员记录水平显著提升。严格制定了财政局文件制发制度,对制发流程和各个环节进行了明确,通过各项制度的顺利实施,杜绝了文件制发出现错误问题的发生。

(五)官僚主义依然存在。

整改情况:召开党组会议,对巡察反馈的办事难、办事慢等问题进行深刻反思,查找不足,分析原因。研究制定了财政资金拨付相关流程,对流程全面优化,确保最大限度缩短服务群众最后一公里问题。强化党风教育,不断优化干部工作作风,对于苗头性问题及时进行提醒,杜绝了问题的进一步放大,财政干部为民服务的宗旨意识进一步提升,为群众办事难、办事慢的问题有效解决。

(六)机关纪律较为松散。

整改情况:召开了约谈会,党组书记对常务副局长和办公室全体进行集体约谈,指出问题,并提出明确要求。针对问题,常务副局长牵头,带领办公室进一步完善和制定了《财政局机关干部请销假制度》,并多次通过通知等形式不断严肃工作纪律,切实加大了作风整顿力度,机关出勤和请假制度全面严格起来;坚决消除了麻痹大意不以为然的思想,机关工作秩序明显好转,保持了财政机关的工作纪律。

三、党组规矩意识淡薄,职能作作发挥不充分”问题

(七)规矩意识不强。

整改情况:召开党组会议,对巡视反馈的“没有带头认真执行有关财经纪律,对自身财务管理监督不够”、“ 三重一大”执行不严格等问题进行深入分析,找出原因。进一步完善了《财政局财务制度》,明确了财务审批的各个环节和工作职责,进一步压实了工作责任。完善了“三重一大”制度,确保所有重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,全部经集体讨论做出决定后,方可执行。

(八)职责职能不够明晰。

整改情况:召开了财政业务培训工作会议,制定和完善了各股室工作职责,对各股室工作职责进一步明确,要求各股室要强化股室业务知识学习,提升工作本领。利用工作之余定期组织全体财政干部开展业务知识学习,提升业务本领。强化全县财务人员业务培训力度,制定了全县财务人员财务业务相关知识业务培训三年规划,并借助网络平台开展继续教育等学习活动,不断提升基层财务人员业务素质。

(九)廉政教育力度不够。

整改情况:121日组织召开了党组廉政工作会议,对廉政准则、“两个责任”及党风廉政建设责任制进一步强化学习,明确了党组书记第一责任人职责,并要求各分管领导要带领各分管股室牵头落实好“一岗双责”责任制,将廉政工作抓到实处,抓出成果。利用“4+N”主题党日活动,以延寿县延寿镇财政所原所长徐延宏虚报冒领粮食补贴问题为典型,开展警示教育活动,用身边的事警示自己,从中吸取教训,举一反三,要知敬畏、存戒惧、守底线。针对个别同志可能出现的廉政问题开展了提醒谈话,将可能存在的廉政问题消灭在萌芽状态。不断加强乡镇财政所管理力度,严格制定了《乡镇财务检查工作方案》,由李志达同志牵头,成立了乡镇财务检查工作小组,针对各乡镇《会计法》落实情况、财务账簿设置情况等内容开展监督检查工作,计划每半年检查一次,确保乡镇财务运行科学高效。

四、党组织建设相对滞后,战斗堡垒作用发挥不充分”问题

(十)党组落实党建主体责任不到位。

整改情况1110日,召开了党组会议,进一步突出了党建工作的重要性,进一步明确了党组书记第一责任人的责任。对前三季度党建工作进行了总结,并形成党建工作总结;对党建存在问题进行了分析,并对下一年党建工作进行了安排部署,形成了工作计划。同时,进一步强化了党务工作的业务培训,积极参加全县组工干部业务培训工作,党务工作者业务水平显著提升。

(十一)党员教育管理工作滞后。

整改情况:按照《中央和国家机关党小组工作规则(试行)》对财政局机关支部进行了党小组划分,进一步明确了小组长和组员,党员管理更加完善合理。由党总支副书记李志达同志对未交纳2020年党费的二线党员进行了约谈,对党费进行了统一核算,并由办公室及时收缴到位。对财政局党组民主生活制度进一步完善,要求党组书记对班子成员民主生活材料进行严格把关,特别是对民主生活会批评与自我批评制度进一步明确,提出了具体要求,确保了今后民主生活会能够达到红脸出汗的效果。

(十二)党组议事决策不规范。

整改情况1030日,召开了局党组工作会议,研究制定了《财政局党组会议制度》《财政局行政会议制度》,明确了党组会议由党组书记负责或受党组书记委托的党组成员召集并主持;党组成员出席会议,列席人员根据会议内容确定;参加人员不少于三分之二。行政会议实行不定期例会制度,具体时间由常务副局长带领办公室根据内容和轻重缓急程度,报请局长批准后确定会议时间;行政会议由局领导班子成员组成,与议题有关的股室负责人列席。党组会议记录由党办负责记录;行政会议由办公室负责记录。同时会议对党组会议和行政会议研究的内容进行了明确,避免了会议混淆现象发生。同时,邀请县委办秘书组相关同志对财政局办公室人员开展业务培训,进一步提高了会议记录记录水平。

五、党组主体责任压得不实,“后半篇文章”做得不够好”问题

(十三)巡视反馈问题整改不实不细。

整改情况1126日,财政局党组成员、副局长李志达同志组织召开关于公务卡制度执行情况约谈工作会议,针对各支出股室对分管单位公务开制度执行情况监督检查力度不够问题进行约谈。要求各支出股室要高度重视公务开制度执行工作,强化对各预算单位的约束力度,凡是不按要求执行公务卡制度的单位,以后在申请资金上,坚决不预拨付。同时,严格制定了《关于开展全县各预算单位公务卡制度执行情况专项检查的通知》,成立检查组,针对全县各预算单位是否按规定实施公务卡制度改革、公务卡使用频率、公务卡明细信息填写完整情况等方面开展监督检查工作。此外,检查组确定会采取半年左右一次方式定期开展公务卡制度执行情况检查工作,对发现的问题进行督促整改;针对各预算单位公务日常出差、公务消费报销开展随时检查,及时发现及时整改,对于情节严重将按有关规定严肃处理。

(十四)主题教育检视问题整改存在差距。

整改情况:进一步严肃民主生活会制度,制定了《县财政局主题教育检视问题“回头看”工作方案》,要求严肃对待民主生活会,全面查摆问题,并认真制定整改措施,形成对照检查材料,所有对照检查材料均由党组书记亲自把关。1223日召开了党组主题教育检视问题会议,党组成员分别对照党章找差距进行发言,并要求所有党组成员针对自身查找的问题能够立即整改的立即整改,不能立即整改的限期整改,确保所有问题及时整改到位。

拟公示时间:2022318日至2021328日。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。在公示期间,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0455-5369303;邮寄地址:兰西县财政局;电子邮箱:1577627258@qq.com

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988