搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
中共兰西县社会保险经办服务中心支部委员会关于县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

中共兰西县社会保险经办服务中心支部委员会关于县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-03-25 14:46
  • 访问量:

【概要描述】

中共兰西县社会保险经办服务中心支部委员会关于县委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

【概要描述】

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-03-25 14:46
  • 访问量:
详情

 

根据县委统一部署,2020年11月3日至12月18日,县委第二巡察组对中共兰西县社会保险经办服务中心支部委员会进行了常规巡察2021年3月25日,县委第二巡察组向中共兰西县社会保险经办服务中心支部委员会反馈了巡察意见,指出问题33条,提出了整改建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈问题整改情况予以公开。

——上轮巡察整改存在的主要问题

(一)“三会一课”制度执行不严格方面的问题。

1、“三会一课”长效机制坚持不够经常。

整改完成情况一是重新完善了“三会一课”制度和党支部工作制度。二是严格按照“三会一课”和党支部工作制度的要求,认真开展“三会一课”,每月召开一次党小组会、支部会,每季度召开一次党员大会,上一次党课丰富党课内容三是按程序记录会议内容,会前进行签到,严肃学习纪律,党员干部都记录学习,切实提高支部工作能力

(二)党员“4+N”活动开展不经常,主题党日和党员学习日开展次数不够方面的问题。

2、党员干部学习效果不好,对基本党建知识掌握不够,学习内容简略。

整改完成情况:一是分别于1月6日、3月16日、4月16日多次召开党建工作和制定学习计划方案会议,明确工作重点、时间表和路线图。二是要求每名党员针对不同的学习内容,撰写不少于800字的学习心得。三是多次组织党建知识、党史学习教育相关方面测试,做到扎实学习,巩固学习,形成良好的学习效果。

(三)党员管理工作不规范方面的问题。

3、社保中心党支部个别退休党员虽缴纳了党费,但没有参加组织生活。

整改完成情况:一是落实了人社系统党建工作责任制,明确各自分工,按要求开展党员4+N”活动、主题党日和党员学习日,派出多名党员到局党组积极参加党务学习二是重新梳理了党员名册,把退休党员纳入名册,加强党员管理,并组织全体党员干部按时缴纳党费。三是通过电话连线、视频连线、微信推送等方式多措并举地开展组织生活。

——本轮巡察发现的主要问题

(一)责任意识缺乏,职能作用发挥不到位。

1、内部股室未按三定方案设置,职能作用发挥不充分。

整改完成情况:一是按照5月18日关于印发《兰西县社会保险事业中心职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知,重新进行了整合。二是明确了内设股室和内设股室负责人,做到职责明确,责任明确。

2、失业保险业务仍在就业服务中心未按改革要求划入社保经办服务中心。

整改完成情况:一是按照失业保险交接方案,进行了交接。二是按照要求和程序,完成了失业保险业务划转工作,并对相关业务人员进行了培训,做好了划转前后业务衔接工作。三是对基金账目和管理进行了有序交接,实现了平稳过渡,目前各项工作均正常开展。

3、内控监督不严格。

整改完成情况:一是于4月10日召开内控监督和档案管理专题会议,对内控工作进行了安排部署。二是组织内控工作人员学习基金财务内控制度,并制定了内控业务学习计划。三是制定了2021年度内控检查工作计划,明确了检查时间、次数、比例等,确保了内控监督工作规范、合理、有效防范和化解经办风险。

4、政策贯彻落实有差距。

整改完成情况:一是全面梳理了以往的各项政策法规,对各项政策法规落实情况进行逐项核查和对照,未发现问题。二是积极组织相关业务人员参加政策落实培训会,做到弄懂学通,增强政策落实能力和办事能力。三是完善了文件收发制度,严格按照公务处理批办传阅单进行文件处理,做到事件清、任务清、责任清。

5、档案管理不规范。一是退休人员档案里没有退休批件。二是档案管理不集中,投档不及时。三是档案材料内容填写不全、有的内容有改动。

整改完成情况:一是4月16日组织相关人员和档案管理人员学习《档案法》社会保险业务档案管理规定(试行)《档案管理违法违纪行为处分规定》等档案管理相关法律法规,提高了档案管理人员业务水平。二是进一步完善档案管理,制定了档案管理办法,档案管理程序,加强档案管理。三是重新梳理了档案,建立了电子档案,实现规范化管理。

(二)规矩意识不强,依法依规监管不严格。

1企业养老基金监管不规范。

整改完成情况:一是健全完善基金监管制度,实行基金收支情况月报告、汇总、年度检查。二是对基金监管人员业务培训,全面提升基金监管能力。三是落实内控内审机制,强化基金收缴和参保审核,防范基金风险发挥基金监管作用,重点围绕企业职工退休审批、待遇核定、生存认证等高风险环节加大检查和抽查频率,推进企业养老保险参保扩面,做到应缴尽缴。

2、职业年金监管不规范。

整改完成情况:一是建立完善职业年金监管制度进一步加强年金监管力度建立自查机制,每年开展2次以上二是成立了由县长牵头的职业年金清欠工作领导小组,并制定了兰西县职业年金清欠计划。三是按照《机关事业单位职业年金办法》的要求,按月及时上解职业年金。

 

(三)办事流程不优,服务质量不高。

1、部门配合不到位,工作开展不扎实。

整改完成情况:一是与公安、民政等部门建立信息共享机制,推进部门业务信息共享共用,全面提升为民服务质效。二是借助乡镇机构改革契机,合理划分了社会保险乡镇管理事权,同时建立了业务指导群,指导乡镇做好社保事权工作,形成部门联动机制。

2、“一站式”办结制度执行不到位。

整改完成情况:一是1月11日召开会议梳理优化了所有业务流程,精简证明材料,直观办事流程,透明办事程序,明确了规范管理,提升服务质量。二是设立了咨询台、公布了咨询电话,严格执行“首问负责制”“一次性告知”,增设高拍仪,增强信息共享,做到切实为民服务。三实现了城乡居民养老保险业务一窗通办和社会保险认证一窗通办极大的方便了群众。

3、服务意识欠缺。

整改完成情况:一是4月10日召开会议,对各项工作进行了总结,对责任分工进行了完善。窗口实行领导坐班制,分管领导轮流坐班,实行领办、帮办、代办,打造优质服务。三结合“学习强国”、人社系统比武练兵等学习平台,组织开展业务人员学习培训,强化业务能力和为民服务的本领

 

4、服务技术相对滞后。

整改完成情况:一是认真学习了4月2日肇劲松副厅长在全省人社系统专题会议上关于工伤保险线上经办的讲话精神。二是更新了部分电脑、打印机等办公设备,不断提高适应群众对优质服务的技术支撑。三是加强了网络平台业务学习,熟练掌握平台网络操作,工伤保险实现了线上进行业务办理。四是通过电视字幕发放宣传单等方式进行宣传,累计发放宣传单3万余份,加强微信公众号、龙江APP操作服务指南等宣传推介,广泛宣传社会保险服务事项、网上办理流程,提高群众政策知晓率

(四)社保政策落实不到位。

1、企业社保政策落实存在差距。

整改完成情况:一是发放《给企业职工的一封信》5000余份,通过企业政策问答座谈等多种形式,加强了《社会保险法》政策宣传力度,畅通维权渠道,树立维权意识,提高企业职工参险意识和积极性。二是联合税务等部门,全面排查对比企业参险情况,实现应参尽参、应保尽保。三是加大了执法力度,建立与劳动保障监察联合惩戒机制。

2、部分单位不能线上运行。

整改完成情况:一是按照2020年第十八次县政府常务会议精神,完成了人员核实与费用测算工作。二是4月21日召开机关事业养老保险改革工作进展情况专题会议,全力督促欠费单位补缴社保保险费,积极协调未上线单位

3、部分人员无法纳入养老保险系统。一是部分未纳入编制平台人员无法纳入养老保险系统。二是试点期间历史遗留问题仍未得到有效解决。

整改完成情况:一是加强了与编制部门沟通核实,定期将进入编制平台人员及时录入养老保险系统二是按照黑人社【2020】1号文件精神要求,对暂未纳入企业养老保险人员,通过线下发放方式,保证改革平稳过渡

(五)社保基金监管滞后。

1、责任履行不到位,工作不认真不细致。

整改完成情况:一是4月29日召开会议,进一步明确党员领导干部工作职责,落实“一岗双责”“谁主管谁负责”,一层向一层负责,层层压实责任,同时要求严格考评机制,将日常工作做为年末考核的重要依据。二是召开基金监管业务培训会,统一工作人员思想,强化责任意识和服务意识。

2、部分企业欠缴养老保险费。

整改完成情况:一是按照《黑龙江省城镇职工基本养老保险征缴管理办法》进行了清欠。二是按照《2018年减税政策和“放管服”改革措施落实情况督促方案》要求进行的相应处理,目前涉及问题已整改完毕。

3、重复参保、重复领取养老金。

整改完成情况:一是建立智慧监管机制,办理参保登记之初严格信息联动数据对比开展事前校验、事中核验、事后核查三维防控,实现全覆盖起底式核查。二是建立信息月报制度,强化数据比对核查,对各项风险点进行全面排查梳理。三是加强监督和经办队伍建设,加强干部队伍自身管理,关注掌握工作人员状态,严肃党纪政纪。

4、冒领死亡人员养老金。

整改完成情况:一是充分利用乡镇业务指导群,积极推行龙江人社APP认证制度,明确按季度认证规定,于1月、3月多次下发公告,印发宣传单1万份二是强化信息联动共享机制,实行乡镇死亡信息采集月报告制度,做好了死亡信息联动排查三是规范细化信息采集,加大信息核查力度,发现冒领及时下发稽核通知书开展追缴。

5、服刑人员违规领取基本养老保险待遇。

整改完成情况:一是法院司法局建立了信息共享机制,及时掌握服刑人员信息,发现违规领取立即停发二是对发现的服刑人员违规领取,乡镇(街道)联合下发稽核通知书进行追缴

6、退休人员领取失业保险金。

整改完成情况:一是通过数据比对,核实失业保险金领取人员及时追回领取的失业保险金,并追究失业保险工作人员

责任,发现存在一名退休人员违规领取。二是严格执行失业保险金管理制度,明确了工作人员责任,对违规领取失业金已经追回。

 

(六)纪律意识淡漠,账务处理不规范。

1、记账凭证装订不规范,出现错误装订现象。

整改完成情况:一是全面排查记账凭证,对记账凭证装订不规范、出现错误的装订卷,按照财务制度装订要求进行重新装订。二是组织开展财务工作人员培训,特别是对此次巡察出的问题涉及的法律法规内容进行培训,提高业务水平及法律意识,杜绝类似问题发生。三是加大了内控监督力度,按照内控检查计划对财务工作定期开展核查

2、帐户大额提现,大额支出用现金。

整改完成情况:一是进一步规范财务管理和核销程序,做到大额财务支出转帐、政府采购、现金支付等相应手续齐全。是按照《会计法》《社会保险基金财务制度》《兰西县财务人员管理办法》《兰西县财税管理工作违纪违法行为的责任追究办法》等法律法规要求,结合实际情况,完善并严格执行财务人员管理办法。是组织开展财务工作人员培训,重点培训此次巡察出的问题涉及的法律法规,提高业务水平及法律意识,对财务工作中存在问题人员进行了谈心谈话,杜绝类似问题再次发生。

3、收款单位与出据发票方不一致。

整改完成情况:一是出具了情况说明,详细说明收款单位与出据发票方不一致原因二是组织开展财务工作人员培训,提高业务水平及法律意识。三是严格按照财务管理制度和管理办法执行。

4、发票手续不全,付办公费无明细。

整改完成情况:一是已找到因更换办公室遗失的明细。二是全面排查办公室费用使用情况,严格执行财务管理制度,完善相关手续,补齐办公明细。组织开展财务工作人员培训,提高业务水平及法律意识。

5、办公费使用不合理。

整改完成情况:一是加强了办公室费用预算和管理,做到合理安排使用。二是严格执行财务管理制度,合理、合规使用办公费用。三强化内控,定期开展监督检查

6、手续不完备,原始票据不合规。

整改完成情况:一是进一步完善相关手续,补齐了汇总明细和登记手续,规范使用原始票据。二是组织开展财务工作人员培训,提高业务水平及法律意识。强化内控,定期开展监督检查

7、未按财务制度要求进行凭证汇总和账务登记。

整改完成情况:一是严格执行财务管理制度,按要求进行了凭证汇总和账务登记。二是组织财务人员学习并严格执行财务管理各项制度。强化内控,定期开展监督检查

8、公务卡结算制度执行不严格。

整改完成情况:一是制定了整改措施,并出具了情况说明二是加强公务卡结算制度学习,严格执行公务卡结算制度。三是严格财务支出管理,严禁现金使用,强化财务监管职能,严把审核关。

9、原始凭证要件缺失,记帐凭证分录不正确。

整改完成情况:一是加强财务人员学习,提升财务工作能力。二是严格执行财务管理制度做到原始凭证齐全,记账凭证分录准确,补齐缺失要件。

10、违规逾期票据入帐核销。

整改完成情况:一是组织认真学习并严格执行财务管理制度,提升财务工作能力,并对财务人员进行谈心谈话二是全面排查并梳理过往票据凭证,严禁逾期票据入帐核销。

 

中共兰西县社会保险经办服务中心支部委员会

                  2021628

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988