搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
关于市委第十三巡察组对兰西县榆林镇党委巡察“回头看”反馈意见整改情况的社会公开通报

关于市委第十三巡察组对兰西县榆林镇党委巡察“回头看”反馈意见整改情况的社会公开通报

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-12-30 10:48
  • 访问量:

【概要描述】

关于市委第十三巡察组对兰西县榆林镇党委巡察“回头看”反馈意见整改情况的社会公开通报

【概要描述】

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2020-12-30 10:48
  • 访问量:
详情

  根据市委统一部署,2019年10月18日至11月22日,市委第十三巡察组对榆林镇党委进行了巡察“回头看”。2020年5月8日,市委第十三巡察组向榆林镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈问题整改情况予以公开。

  一、上轮巡察完成整改不到位的问题

  2.党委管党治党能力不强。对村级上报整改材料审核不严,致使在上传到兰西县政府网站《林强村反馈意见整改情况的通报》中出现“林岗村”字样。

  整改情况:一是由镇整改办公室对反馈的问题进行了梳理。该问题产生的原因是:在反馈意见整改情况,开篇语是通用语,林强村为了省事借鉴了林岗村的开篇语,整改责任人在审核时没有认真核对,导致了上传网站时出现了“林岗村”的字样。二是对责任人郭长军进行了通报批评,纪委进行了提醒谈话。三是为了杜绝类似事情发生,镇党委制定并下发了《榆林镇巡察整改分级负责制度》《榆林镇巡察整改工作制度》,并且与17位整改负责人签订了责任状。

  3.党的理论学习重视不够。学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想仍不够深入,8个村没有学习笔记、心得体会。

  整改情况:一是6月8日由张文庆同志主讲,组织了39名镇村干部开展了理论知识学习,学习了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;利用每周一例会学习,开展了12次周例会微学习,保证了习近平最新讲话精神和省、市、县委领导对当前重点工作部署尽快安排到位。二是按照工作要求,整改以来,我镇共开展“4+N”主题党日活动3次,镇党委书记讲党课1次,理论知识每周一考活动,到目前为止共开展了12周。三是为了更好的开展理论学习,制定了《榆林镇理论学习制度》《榆林镇学习计划》,并严格遵照执行。四是通过检查发现,全镇8个行政村在理论学习和“三会一课”开展方面都不同程度的存在问题,党办人员对其进行了指导,纪委进行了提醒谈话,确保今后不再发生此类事件。

  4.落实意识形态责任不到位。各项制度不够完善、不够健全,对新兴媒体的管理和利用不够。

  整改情况:一是在《榆林镇党委意识形态工作责任制实施细则》中明确了党委每年至少开展2次会议研究部署意识形态工作和定期学习培训的要求,并且按照《实施细则》开展了工作,整改期间,党委书记带领班子成员研究了榆林镇意识形态工作,并提出榆林镇意识形态存在的问题,明确了由崔秀程同志具体抓的工作要求。二是成立了领导组织,落实了责任,明确了意识形态工作的重要性,与各村支部书记签订了责任状,并制定了意识形态考核制度,保证了工作的有力推进。三是6月8日党政班子成员认真学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,增强了意识形态工作的认识。同时严格执行了《中国共产党宣传工作条例》,建立完善了村规民约,对全镇3个宗教信仰点进行督导检查2次,同时加强思想工作的宣传,保证了宗教信仰在监督下运行。

  5.基层党组织建设不规范。仍存在发展党员结构不合理问题。

  整改情况:一是根据《中国共产党发展党员工作细则》要求,榆林镇党委制定并完善了《榆林镇发展党员规划》,明确了指导思想,确定了工作目标,提出了工作要点,并认真落实和执行。2019年-2020年度预备党员转正7人,党员的发展、转正都是按照程序进行的。二是按照《榆林镇发展党员规划》中优化党员结构、发展年轻党员的要求,在30名入党积极分子中确定了16名重点发展对象,其中35周岁以下青年9名,占比56%。16名重点发展对象中高中以上学历14名,占比87.5%,其中大学生5人,致富带头人2名,村党组织后备力量在学历上,年龄结构上和能人典型上实现了合理化。三是落实了《中国共产党党员教育管理条例》,按照条例要求,对党员的党性进行了教育,按照理论学习计划定期开展了理论学习,树立了党员示范典型,教育引导广大党员发挥示范带头作用,2020年涌现出杨清龙、姜功臣、陈小海等种植、养殖等优秀党员。

  6.违反中央八项规定精神问题仍未杜绝。镇政府食堂支出仍存在铺张浪费现象。

  整改情况:一是结合实际制定了《榆林镇政府食堂预算制度和日记账制度》。整改以来,按照《榆林镇政府食堂预算制度和日记账制度》认真抓了落实,政府食堂支出大幅度减少,同比减少了9%。二是在日常接待中,尽量避免了饭店接待,以镇政府食堂接待为主,严格按照上级的接待标准接待客人;食堂负责人认真负责,杜绝了在政府食堂内饮酒。三是认真落实领导签批制度,食堂物资购买通过常务领导和镇长审批后方能采购,并且控制了采购量,资金做到了日清月结。四是对主管政府食堂的常务领导和办公室主任进行了批评,纪委进行了提醒谈话。

  7.损害群众利益问题尚未得到有效解决。林升、林岗、林安3个村雨水冲毁的3处桥涵仍没有修复。

  整改情况:一是由分管领导岳贵东牵头,具体负责人和相关村支部书记配合,对三处桥涵问题产生的原因进行了梳理,通过梳理,发现林岗村梁家窝堡屯桥、林升村10队小桥,林安村徐堡屯桥三处桥涵损毁,问题产生的主要原因是:三处桥涵都是年久失修,近年来水大,水毁所致。由于维修三处桥涵的费用较大,镇、村无力承担,多年来只能简单的维修,保证农民出行,遇到大水,加固的地方就被冲毁了。二是该问题市委第十三巡察组期间就向榆林镇党委反馈了问题,榆林镇党委对此召开了会议进行了落实,对现场进行了勘察,并且形成了正式文件,对上汇报了情况,请求了资金和项目帮助。三是通过对上争取,到目前为止,上级水务部门已经对林岗村梁家窝堡屯桥、林升村10队小桥两处桥涵设计立项,准备修建。剩余林安村徐堡屯桥涵,由于损毁不严重,由镇村进行了简单维修,保证了农民的出行。

  8.机关纪律执行仍不到位。值班制度中出现“平乐镇”字样,考勤制度执行不严。

  整改情况:一是对问题产生原因进行了分析,主要原因是:工作人员制定值班制度时借鉴了其他乡镇的工作制度,没有认真审核把关,导致出现了“平乐镇”的字样。二是认真对值班值宿制度、请销假制度、上下班制度等制度进行了完善,保证了制度切合实际并且无误,并且做到了严格执行。三是对于病假、事假严格执行请销假制度,严格履行了领导签批制度。整改期间,请病假人员2人,请事假人员1人。四是规范了带班、值班制度,带班值班人员认真值守,签到。五是纪委针对机关作风和纪律的问题对全镇45名干部进行了提醒谈话。

  9.财经纪律执行不严格。纪委提醒谈话笔录雷同。

  整改情况:一是针对问题进行了分析,问题产生的原因是:工作不认真,要求不严,业务不熟;对问题责任人张佰仲、崔秀程、于洋进行了提醒谈话。二是端正了工作态度,整改以来,镇纪委严格按照规定开展了警示谈话,做到了一人一谈,被谈话对象结合自身工作进行了表态,杜绝了此类问题发生。三是组织镇纪委成员开展业务学习,以学习县纪委集中培训的课件为主,不断提升纪委成员的业务水平。

  10.村级“三资”管理不到位。不履行“三资”代理手续现象仍然存在。

  整改情况:一是镇经管站对反馈的问题进行排查,共梳理出2个问题,建立了问题清单,并且分析了问题的原因,制定了整改措施。二是对责任人马树国进行了通报批评,纪委进行了提醒谈话。三是建立和完善《榆林镇农村集体经济组织财务管理制度》,落实落靠责任,明确了逐级审核把关、签字的工作机制。产权制定改革以来,村级“三资”发包和使用管理程序进行了调整,归属于村级股份合作社,在“三资”发包和使用过程中,各村严格按照村级股份合作社规章制度开展了工作,做到了资产资源发包和使用都经过股东大会和股民会议讨论决定,镇经管中心定期对工作开展和落实情况进行了督导检查。四是加强财会人员业务培训,不断提高财会人员的责任认识和业务水平。整改以来镇经管站组织各村财会人员学习1次。

  11.纪委监督职能偏软未得到根本解决。自办案件仍较少。

  整改情况:一是对反馈的问题进行了自查,发现2013年-2018年以来,榆林镇纪委自办案件8件,其中2013至2015年没有自办案件,2016年2件(县纪委没有记载),2017年2件,2018年4件。对问题产生的原因进行了分析,主要原因是业务水平低,不会、不敢办案。建立了问题清单,制定了整改措施。二是认真履行纪委工作职责,加大办案力度,2020年,到目前为止自办案立案5件,结案5件,5人受到了党纪处分。三是组织镇纪委成员开展了业务学习,以学习县纪委集中培训的课件为主,不断提升纪委成员的业务水平。

  12.巡视巡察反馈问题整改不到位。“中央第六巡视组”整改材料,仅5人有心得体会,且均为网上抄袭,其中3人抄袭的是同一份材料。

  整改情况:一是对反馈的问题具体情况进行了分析,主要原因是:业务能力不强,不会整改,心得体会抄袭人员学习态度不端正。建立了问题清单,镇纪委对邹明涛等人进行了提醒谈话。二是就如何抓好巡察整改工作进行了培训,建立了《榆林镇巡察整改分级负责制度》《榆林镇巡察整改工作制度》,并且与17位整改负责人签订了责任状,杜绝了上述反馈问题的再次发生。三是根据要求,全面推进了“中央第六巡视组”整改工作,我镇共认领了“中央第六巡视组”反馈意见26个,按照时间要求目前已完成9项整改任务,尚有17项任务正在整改中。

  13.传达上级文件精神不及时不到位。个别村仍然存在传达上级文件精神不及时、不到位现象。

  整改情况:一是对产生的问题进行了自查,发现林强村存在传达安全稳定文件精神不及时的问题。对问题建立了问题清单,分析了问题产生的原因,主要原因是:村级注重了实干,因为召集党员和代表开会困难,而忽略了政策的宣传。二是严格执行文件管理制度,做到了以最短的时间领取和接收、传达文件。整改期间,及时传达了疫情防控、环境整治等文件精神,保证了工作的开展。三是对各责任人进行了培训,整改期间对镇政府办公室工作人员以及各村负责人开展了1次培训,增强了认识,保证了上级文件精神按照时限顺利的传达到位。

  14.落实县委部署的重点工作不到位。落实《兰西县农村环境整治工作实施方案》只更改了领导小组成员,环境治理工作不彻底,没有按照实施方案制定的措施落实。

  整改情况:一是在6月1日讨论通过了《榆林镇农村环境整治工作实施方案》,6月8日下发了方案。二是对责任人邹明涛进行了通报批评。三是整改期间对环境整治负责人进行了培训3次,提高了他们的责任意识和业务水平。四是按照《方案》要求,2020年召开7次会议对环境治理工作进行了研究部署,共投入资金50万元,投入人力112人次。重点打造了林森村大房身屯、小房身屯环境整治标杆屯;全镇设立了垃圾投放点500处,制作垃圾底座和垃圾箱500个;在林旺村建6200延长米的标准绿化带一处,各村栽花40万株,全镇8个村的路边沟进行了清理。

  二、上轮巡察未完成整改的问题

  15.党委营造民主氛围不浓。落实“三重一大”制度不规范现象仍然存在。

  整改情况:一是对反馈的问题进行了自查,发现2013年-2018年党委落实“三重一大”制度存在不规范现象。表现为2013年至今先后有34笔大额资金的使用,2015年的千亩棚室园区、蔬菜大棚等对外发包等事项,没有讨论商议过程;2019年1月党委会研究人事任免、大额资金使用等,均是主要领导先发表意见,其他成员表态同意。分析了问题产生的原因,主要是由于紧急任务需要落实,事后忽略了对事项的讨论,另外对议事决策程序把握不准,把关不严。针对问题建立了问题清单,并在巡察整改专题民主生活会开展了批评与自我批评。二是整改期间先后两次学习了“三重一大”制度,并且在工作中严格执行了“三重一大”制度,保证了集体讨论、民主决策的落实。整改期间通过集体讨论事项3次。

  16.开展学习教育不规范。镇、村两级党课资料、学习计划网上抄袭。

  整改情况:一是对反馈的问题进行了自查,发现林城村、林森村党课材料存在网上抄袭问题,林安村学习计划存在抄袭问题,分析了问题产生的原因,主要是村级党总支书记文笔功底较低,对文件汇报,材料撰写都要请人或从网上抄袭,工作态度不端正。针对以上问题建立了问题清单,对林城村党总支书记岳贵东、林森村党总支书记邵伟达、林安村党总支书记刘兴海等3名同志进行了通报批评。二是制定了《榆林镇理论学习计划》,按照计划要求开展了理论学习,参加学习人员做到了对所学理论认真记笔记,深刻领悟了内涵,保证了学后有收获。三是制定了理论学习计划和制度,并根据学习制度和计划要求,在开展理论学习的同时,每周还进行了一次理论测试,保证了学习质效,同时党办工作人员对各村的理论学习情况进行了督导检查。四是加强教育培训,整改以来开展了相关培训2次,通过学习,不断提高了学习的主动性和理论水平。

  17.党组织作用发挥不充分。各村召开组织生活会不严肃,发言材料网上抄袭,出现“州委”字样。

  整改情况:一是对反馈的问题进行了自查,发现林城村党课发言材料存在网上抄袭的问题,林城村党总支书记岳贵东的党课发言材料上出现“州委”字样。分析了问题产生的原因,主要是村党总支书记撰写汇报等发言材料时,由于文化层次和文笔功底低的原因,抄袭了网络材料。对责任人岳贵东同志进行通报批评,纪委进行了提醒谈话。二是建立机制,由党办人员对村级党组织书记发言材料进行把关。整改期间,党办人员对8个村的“七一”党课材料进行了把关,避免了抄袭问题的产生。三是整改期间对村党组织书记进行了培训1次,针对如何撰写党课发言材料、汇报材料进行了培训,通过培训,村党总书记增强了意识,撰写汇报材料能力有所提高。

  18.党内生活制度执行不严格。村级“三会一课”制度执行不严,会议记录不规范。

  整改情况:一是开展了专项排查,通过排查发现全镇8个村存在会议记录简单,记录不及时的问题,对相关责任人进行了通报批评,纪委进行了提醒谈话。二是建立了机制,由党群书记和组织委员分别对“三会一课”进行把关,签批审阅。整改期间,检查指导“三会一课”记录3次,镇组织委员审阅“三会一课”材料96份,发现问题3个,签署意见32处;镇党群书记审阅8个村“三会一课”材料1次32份,签署意见10处。三是进行了培训,整改期间对8个村的支部书记和党务管理人员共计16人进行了培训1次,针对如何抓好“三会一课”和如何记好“三会一课”笔记进行了培训,严肃了“三会一课”制度,规范了会议记录。四是为了更好的落实“三会一课”制度,党办设立了检查指导组,各村设立专人负责把关、记录。检查指导组对8个村检查指导1次,发现问题3个,提出了整改意见。

  19.“四风”问题禁而不绝。巡察整改仍然存在形式主义现象。

  整改情况:一是对反馈的问题进行了自查,发现全镇8个村在巡察整改中不同程度存在形式主义现象,表现为对整改相关材料把关不严,佐证抄袭等行为;对问题产生的责任人进行了通报批评,纪委进行了提醒谈话。二是针对当前整改任务,召开了会议进行研究部署,成立了领导组织,明确了分工。三是制定了《榆林镇巡察整改分级负责制度》《榆林镇巡察整改工作制度》,与17位整改负责人签订了责任状并认真执行。四是利用“七一”建党日,对全镇党员干部进行了党性教育,提高了广大党员干部的理想信念。

  20.党风廉政建设主体责任落实不力。廉政谈话系网上抄袭。

  整改情况:一是对反馈的问题进行了自查,发现2019年5月榆林镇党委开展的廉政谈话材料为网上抄袭,问题产生的原因是责任人文字功底浅,认为网上的材料更具教育意义。对责任人张佰仲进行了通报批评,镇纪委进行了提醒谈话。二是落实了层层把关的工作机制,镇纪委工作人员撰写完材料由纪委书记把关,之后由党委书记把关,杜绝了抄袭行为。在整改期间开展了1次廉政教育,各负责人认真把关了廉政教育材料,保证了材料的质量。三是开展了廉政教育,与站办所签订了《榆林镇党风廉政建设目标责任书》共计17份。

  21.监督执纪“四种形态”运用不到位。廉政谈话笔录中个人表态全部雷同。

  整改情况:一是针对问题进行了自查,主要问题是廉政提醒谈话个人表态时有雷同现象存在;问题产生的原因是:工作不认真,要求不严,业务不熟。对问题责任人张佰仲、崔秀程、于洋等3名同志进行了提醒谈话。二是端正了工作态度,整改以来,纪委开展廉政警示谈话3次,涉及人员87人次,完全按照廉政警示谈话的规定进行,规范了谈话内容,起到了震慑作用,杜绝了此类的问题再次发生。三是组织镇纪委成员开展业务学习,以学习县纪委集中培训的课件为主,不断提升纪委成员的业务水平。

  三、党委政治站位不高,贯彻落实上级决策不够有力。

  22.党委政治意识不够强。党委对巡察工作的意义和重要性认识不足,落实整改不认真,存在“材料整改”、“文字整改”现象。各村巡察整改情况报告相互抄袭,内容雷同。各村《在巡察通报情况会议上的表态发言》与镇里雷同。

  整改情况:一是对反馈的问题进行排查,梳理了巡察工作存在“材料整改”、“文字整改”的问题、梳理了各村巡察整改情况报告相互抄袭的问题;梳理了各村《在巡察通报情况会议上的表态发言》与镇里雷同的问题。问题产生的原因是:在完成的整改任务中,佐证缺少数字支撑,没有把具体的数字体现出来;另外整改办对村级整改疏于指导、检查和把关,导致了各村整改材料出现了雷同。针对问题建立了问题清单,对张文庆及各村支部书记进行了通报批评,镇纪委进行了提醒谈话。二是组织17名镇、村整改责任人就如何抓好巡察整改进行了培训,深入学习了巡察整改知识,提高巡察整改工作政治站位,提高了整改工作“第一责任人”履职水平。三是制定了《榆林镇巡察整改分级负责制度》《榆林镇巡察整改工作制度》,与17位整改负责人签订了责任状并认真执行。四是加大对巡察整改指导力度。整改期间对整改责任单位、科室加强了培训,进行了业务指导、检查。

  23.党委会议事不够规范。党委对“三重一大”制度执行不严格,存在主要领导先定调子现象。2013年至今先后有34笔大额资金的使用,2015年的千亩棚室园区、蔬菜大棚等对外发包等事项,没有讨论商议过程;2019年1月党委会研究人事任免、大额资金使用等,均是主要领导先发表意见,其他成员表态同意。

  整改情况:一是对反馈问题进行了自查,发现2013年-2018年党委落实“三重一大”制度存在不规范现象。问题产生的原因是:由于紧急任务需要落实,事后忽略了对事项的讨论,另外对议事决策程序把握不准,把关不严。针对问题建立了问题清单,利用民主生活会开展了批评与自我批评。二是整改期间先后两次学习了“三重一大”制度,并且在工作中严格执行了“三重一大”制度,保证了集体讨论、民主决策的落实。整改期间通过集体讨论事项3次。三是组织党政班子成员及各村负责共计20人进行了教育培训,对“三重一大”制度和如何增强规矩意识进行了培训学习,通过培训,党员领导干部的政治意识和觉悟得到了提高。

  24.贯彻执行上级决策不够坚决。党委对秸秆禁烧工作重视不够,2017年、2018年均存在露天焚烧秸秆问题。个别村“清化收”工作不敢碰硬接触矛盾,推进进度缓慢。

  整改情况:一是对反馈的问题进行了自查,发现在秸秆禁烧工作中林森村、林升村存在利用特殊时期露天焚烧秸秆的问题,对主管邹明涛、支部书记邵伟达、李兴全进行了通报批评。二是该问题在巡察期间巡察组就向榆林镇党委进行了反馈,当时针对反馈的问题,榆林镇召开了会议对秸秆禁烧工作进行研究和部署,下发了方案,签订了责任状,落实了网格化管理模式,做到了每个区域、每个地块都有专人负责,保证了秸秆禁烧工作的顺利开展。三是巡察组反馈问题以来,榆林镇党委总结了2019年秸秆禁烧工作中存在的不足,对本年度秋冬季秸秆禁烧提出了意见。四是制定了奖惩办法并认真执行,到目前为止清化收已经完成100%,榆林镇共有新增资源15180亩,应收费资源亩数为13798亩,已全部收缴完成,资金共计225万元。

  四、党的思想建设弱化,意识形态工作落实还有差距。

  25.政治理论学习走过场。对于党的基本理论和重大方针政策的学习态度不够端正,开展“两学一做”学习教育活动走形式。党委及各村党总支党课讲义、学习计划全部网上抄袭。

  整改情况:一是严格落实了《榆林镇理论学习制度》,利用周一例会开展了微学习,目前共开展了12周次。二是制定了《榆林镇理论学习计划》,把规定的学习内容和应知应会的学习内容纳入到了学习计划,并按照计划组织相关人员进行了集中学习和自学。整改期间组织集中学习1次,组织自学12小时。同时进行每周一次理论测试,到目前为止共开展12次。三是党委明确了党课授课人要联系本职工作,从实际出发撰写讲义,并且正式上课前,要求班子成员、分管领导进行把关。整改期间镇党委、各村党总支召开的1次党课全部实行了上述做法,分别对林城村、林森村党课讲义经过1次的把关,确保了党课发言材料不出现纰漏,杜绝了网络抄袭现象的发生。四是整改期间对村党组织书记进行了培训1次,针对如何撰写党课发言材料、汇报材料进行了培训,通过培训,村党总书记增强了意识,撰写汇报材料能力有所提高。同时对林城村党总支书记岳贵东、林森村党总支书记邵伟达、林安村党总支书记刘兴海等人进行了通报批评。

  26.意识形态工作推进乏力。对思想意识形态工作(包括网络意识形态)重要性认识不足。意识形态工作向基层党组织的延伸不够,阵地建设缺失。

  整改情况:一是完善了意识形态工作方案,明确了每年党委至少召开两次会议研究意识形态工作,并在6月8日利用周一例会,深入研究了榆林镇意识形态工作,分析了当前存在的不良现象以及工作中存在的问题,研究解决措施,保证了意识形态工作的顺利推进,解决了对研究意识形态重要性认识不足的问题。同时利用周一例会学习了习近平同志关于意识形态的重要讲话1次,提高了参会人员的思想认识,党委做到了真正的把意识形态当作头等重大政治任务来抓。二是成立了舆情信息防控组织,对网络舆情情况进行了排查,编制了网络舆情应急预案,制定了网络舆情防控措施,对网络舆情情况进行排查,到目前为止,我镇没有网络舆情案件发生。三是对党政班子成员进行了应对网上危机、化解网络风险的能力的培训,重点对当前涉农、扶贫领域的舆情信息的应急处理和解决进行了培训,通过培训增强了班子成员的责任感和应对网络舆情的化解能力。四是镇宣传部门对村级党组织意识形态工作进行培训和指导,从宗教信仰群众的监督教育、负能量的抵制以及网络舆情等方面进行了培训。同时排查村级农家书屋建设,加强了村级思想阵地的不断完善。

  27.党的专题教育开展流于形式。党委班子对开展专题教育的必要性认识不够。“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,部分班子成员心得体会网上原文抄袭。

  整改情况:一是对反馈的问题进行自查,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,张辉、李中岐等4名同志学习心得原文抄袭,该问题在巡察组巡察期间就已经被发现,并且整改完毕。整改期间,张辉、李中岐等4名同志进行了检讨,上交了检讨书。二是结合学教活动,制定了《榆林镇理论学习计划》,保证了“不忘初心、牢记使命”学教活动的常态化,严格执行了《榆林镇理论学习计划》《榆林镇理论学习制度》等各项学习制度,按照计划组织相关人员进行了集中学习和自学。整改期间组织集中学习1次,组织自学12小时。同时进行每周一次理论测试,到目前为止共开展12次,广大党员干部的理论水平得到了不断提高。

  五、党的组织建设缺失,基层党组织管理不到位。

  28.基层党组织换届选举程序不规范。党委没有认识到基层党总支换届选举的重要性和严肃性。2018年以来,林岗村未进行党组织换届,其它7个村党总支换届存在缺少程序、把关不严现象。

  整改情况:一是在6月1日组织党政班子成员、村书记等20人学习了《党组织选举工作手册》,在8月3日党政班子成员、各村支部书记集中学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》,提升了基层组织换届的认知程序。二是巡察组巡察前榆林镇对林岗村党总支书记进行了组织任命,配齐了班子。鉴于现在不是换届年,多数党员在外地务工,根据实际情况,无法组织过半数的党员进行有效的选举。对此榆林镇认识到工作中存在的问题,认真总结了教训,学习了《党组织选举工作手册》,保证在今后的换届工作不发生此类错误。三是榆林镇党委总结了林岗村换届失败的教训,认识到了基层组织换届的严肃性和重要性,对于没有很好完成换届选举的包村班子成员邹明涛同志进行了通报批评。四是开展了换届选举工作相关工作条例学习,加深对换届的指导能力。

  29.党员管理不到位。发展党员不严肃、不认真,部分党员入党程序不规范。党费收缴制度执行不严格,2013年至今机关党支部欠缴党费数额较大。

  整改情况:一是开展了专项排查,发现林岗村张国义、乔永春、安海峰卷宗里党内外群众会议记录上没有具体时间。林荣村方亚东、邹金龙卷宗里党内外评议会议没有具体时间;林森村高磊卷宗里家庭成员政审材料没有,党内外评议没有时间;2013年-2019年榆林镇机关党支部49人次欠缴党费48917元。对此问题建立了清单,剖析了问题产生的原因是:组织委员对党费收缴标准学习不够深,工作疏忽大意,没有很好的执行规定。对邹明涛进行了通报批评。二是深入学习了《中国共产党发展党员工作细则》,严格规范了发展党员的程序,2020年在30名入党积极分子中确定了16名重点发展对象,对上述人员发展和审核过程中严格遵守了《中国共产党发展党员工作细则》,确保了工作的严谨性和正确性。三是通过自查统计,对全镇49名欠缴党费人员进行了通知,并催缴欠缴党费,到目前为止已上交党费44人,45251元,剩余5人在2013年至2018年借调其他单位和调转其他岗位,党费在任职单位缴纳。截止目前,欠缴的党费已全部缴纳到县委组织部党费专户。四是对党务工作人员进行了培训,学习了《党费收缴、使用和管理工作实施细则》,明确了党费的收缴标准,保证不再发生类似的问题。

  30.基层党组织建设不力。党委对基层党组织建设重视不够,软弱涣散村整顿方案请示没有使用正式文件、分类定级打分表考核不实。林岗村没有固定的党组织活动阵地。

  整改情况:一是召开会议对基层组织建设进行了研究部署,查找了工作中存在的问题,认真剖析了问题产生的原因,主要是党委对基层党组织建设认识不够,此项工作均由组织委员督导推进,没有及时的与党委汇报,只注重了整改提高,而忽略了档案内业的建设。对于林岗村存在的问题,榆林镇党委深刻认识到了错误,总结了教训,为了更好的开展工作,认真落实了基层组织建设责任机制,对新确定的软弱涣散村林强村加大整改力度,按照要求、期限和步骤开展工作,确保全面提档升级。二是对林强村实行“四级包保”,建立了工作台账,规范了行文程序和请示批复程序。三是认真学习了分类定级的有关规定,确保在接下来的分类定级工作中,严格落实评定标准,并保证真实有效。四是2020年5 月对上沟通民政等单位,争取了资金10万元,为林岗村修建村级活动场所一处,目前正在选址中。

  六、党的作风建设不扎实,党员干部教育监督管理不到位。

  31.“四风”问题未得到有效杜绝。镇党委、政府在为民服务中心办公,未挂党委、政府牌子,隐身办公。政府食堂存在铺张浪费现象。

  整改情况:一是制作了榆林镇党委、政府两块牌子,并于7月21日挂牌。二是认真查找反馈的问题,2013-2019年榆林镇政府食堂累计支出较大,存在铺张浪费。结合实际制定了《榆林镇政府食堂预算制度和日记账制度》,并认真落实执行。按照预算,严格控制了资金支出,每日食堂支出在预算范围内,政府食堂支出大幅度减少,同比减少了9%。三是在日常接待中,以镇政府食堂接待为主,尽量避免了饭店接待,严格按照上级的接待标准接待客人;食堂负责人认真负责,杜绝了在政府食堂内饮酒。四是认真落实领导签批制度,食堂物资购买通过常务领导和镇长审批后方能采购,并且控制了采购量,资金做的了日清月结。

  32.党员干部风纪意识还不够强。部分党员干部信仰缺失,党性修养不够,有的党员干部长期赌博屡教不改触犯党纪国法;个别基层党员干部搞封建迷信活动,供奉关公塑像并摆放香案。

  整改情况:一是对全镇党员、干部涉赌和信仰宗教信仰进行了排查,发现2019年原镇干部李树民赌博,构成犯罪,已被开除公职;发现林升支部书记李兴全妻子供奉关公并摆放香案的问题。对上述问题建立了清单,对李兴全进行了通报批评,对全镇机关党员和村三职干部进行了党性教育,杜绝此类问题再次发生。二是以李树民触犯国法的案件为反面教材,镇纪委对全镇45名干部进行了提醒谈话,警示广大党员干部杜绝发生类似的错误。三是镇纪委对李兴全进行了提醒谈话,责令其提高认识,教育引导家属树立正确的人生观,不得再犯。目前,李兴全妻子供奉的关公塑像及香案已撤掉。

  33.形式主义问题仍然存在。落实河长制工作不认真、走形式。没有真正开展河长制相关工作,河长制考核制度制定不实,为应付检查制造虚假影像资料。《榆林镇关于非洲猪瘟防控工作实施方案》抄袭其他乡的方案,责任状制定不认真,完全照抄县里责任状。

  整改情况:一是对反馈的问题进行了梳理,发现各村在落实河湖长制工作中普遍存在巡河不及时、上传照片不及时的问题;发现防控非洲猪瘟方案抄袭的问题。分析了问题产生的原因,主要原因是工作态度不端正,工作疏忽大意。针对该问题建立了清单,对责任人分管领导岳贵东、邹明涛、林强村副书记郭长军、林岗村支部书记徐宝福、林安村支部书记刘兴海进行了通报批评,镇纪委对上述人员进行了提醒谈话。二是成立了河湖长制领导组织,制定了《榆林镇河湖长工作制度》,明确了分级负责、层层抓落实的工作机制。三是严格执行了河湖长制度,及时巡河和上传照片,保证了工作的顺利开展。整改以来按照规定巡河4次,详细记录巡河工作实施情况,并且及时上传了照片。四是按照上级工作方案,制定了《榆林镇非洲猪瘟防控方案》,落实了领导组织,结合时间重新制定、签订了《非洲猪瘟防控工作责任状》,压实了责任,保证了防控工作的顺利开展。

  34.工作作风落实还不到位。党委对加强机关工作作风建设重视不够,有2名干部退长还员后不上班,工作人员迟到早退问题时有发生,值班值宿制度执行不好,存在漏岗现象,请销假制度不规范,工作纪律松驰、散漫。对镇内鞭炮店安全隐排查不到位。

  整改情况:一是对该问题进行了梳理,发现王彦辉和杜洪义是榆林镇政府干部,已退长还员,长期不上班。原因是由于二人的身体原因和工作需要,二人和县委组织部谈话,是经过县委组织批准的。二是开展了机关作风和纪律整治,以李树民案件为反面教材对全镇45名机关干部进行了提醒谈话,保证了机关纪律的良性发展。三是建立健全了机关规章制度,并严格执行了规章制度,做到了请假经过主要领导签批,假期结束到办公室销假。整改期间共有3人次履行了请销假手续,没有出现无故不上班的现象。四是严格执行了值班值宿制度,做到了值班全员到位,不漏岗不空岗,使急难险重等问题得到了及时处理。五是针对安全生产工作中存在的问题,进行了认真整改,建立了规章制度并认真执行,整改以来共开展4次安全检查,发现问题6件,下发了整改通知书,责令问题单位在规定时间内进行了整改。

  七、党的纪律建设弱化,全面从严治党压力传导还不够。

  35.主体责任落实不到位。党委没有真正认识到党风廉政建设的重要性,没有深入研究、落实党委主体责任。党员领导干部廉政风险防控意识不足,廉政档案不全,述职述责述廉报告存在网上抄袭、两人用一稿、一稿用两年等现象。

  整改情况:一是党委对党风廉政建设进行了研究,制定了《榆林镇党风廉政建设工作计划》,与各村、站办所签订了《党风廉政建设目标责任书》17份。与镇村干部签订个人廉洁自律承诺书67份,对述职述廉报告网上抄袭的刘海军等3名同志进行了通报批评。组织镇村党员干部对《县委第十六届纪律检查委员会第五层全委扩大会议》精神进行学习,掌握了国家、省、市、县委对党风廉政建设的重大决定和部署,落实了工作要求。二是对财政所、经管中心等高风险单位进行了廉政风险点排查,共排查出风险点7处,建立了问题清单,制定了10条整改措施。三是为了推进党风廉政建设工作,设立了16名党风政风监督员,对1326名行使公权力人员进行了登记、造册;完善了14名党政班子成员个人廉政档案,对11名中层干部、20名村级三职干部建立了个人廉政档案。四是认真学习《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》有关规定,增强了党员领导干部廉政风险防控意识,年末我们将实行集体把关制度,正式述职前班子成员集体把关,确保不再发生述职抄袭的现象发生。

  36.纪委监督执纪能力不够强。纪委警示教育开展不经常,查处违纪案件力度不够,震慑力不足。2016年至今,全镇违纪案件共43件,镇纪委自办案件仅6件。大部分案件为上级纪委查办,且有6人存在多次违纪问题。

  整改情况:一是定期开展了警示教育,到目前为止榆林镇已开展了2次警示教育。二是认真履行纪委工作职责,加大办案力度,2020年,到目前为止,自办案立案5件,结案5件,5人受到了党纪处分。三是对廉政风险点进行了排查,建立了问题清单,落实了整改措施,结合林强村支部书记案件,对村级三职进行了提醒谈话。四是组织镇纪委成员开展业务学习,以学习县纪委集中培训的课件为主,不断提升纪委成员的业务水平。

  37.制度制定执行不够实。机关管理相关制度的制定存在照抄照搬、“拿来主义”问题。镇纪委执行谈心谈话制度流于形式,弱化了谈话的警示作用。2019年镇纪委对党员干部开展两次谈心谈话,不同谈话对象谈话内容完全一致。

  整改情况:一是对值班值宿制度、请销假制度、上下班制度等机关制进行了调整,根据实际制定了机关工作制度,杜绝了照抄照搬行为。二是年初以来开展了警示教育2次,其中整改期间开展了1次,分别以李树民案件、郭长军案件、巡察反馈问题为案例,对全镇机关干部、村三职共计87人次进行了提醒谈话,切实起到了震慑作用。三是组织镇纪委成员开展业务学习,以学习县纪委集中培训的课件为主,不断提升纪委成员的业务水平。整改期间进行了87人次谈话,完全根据实际情况进行的,据实记录,无一雷同。

  八、省、市委重大决策部署落实不够到位,重点工作深入推进不力。

  40.优化营商环境工作落实不到位。群众办事难现象仍然存在,为民服务中心办事流程复杂,信息化互联互通、管办分离没有完全实现,没有达到“最多跑一次”的目标。镇党委、政府及相关部门对扶贫项目企业扶持监管不力,导致企业违法占地、违法建设行为多发。

  整改情况:一是对反馈的问题进行了梳理,发现群众办事难现象仍然存在,办事流程还不够优化,信息化互联互通没有完全实现。问题产生的原因是榆林镇政府办事大厅建在三楼,给行动困难人员带来了不便;另外,镇级大厅工作人员由于下乡的原因,到这里来办事人员长时间等待;对此问题建立了清单,制定了整改措施,对责任人李中岐等人进行了通报批评。二是对大厅工作人员进行了岗位教育培训,提高了工作人员的思想意识,提升了服务能力,保证了工作人员的优质服务。三是为了解决弱势群体上下楼困难的问题,将为民服务窗口由三楼搬迁到一楼,同时与上级部门对接,争取不动产审批办理和低保审批等服务、审批手续下沉,实现就近办理,保证农民群众不用去县里就能办理相关的业务。四是排查违法占地的扶贫企业,发现扶贫企业中亚木耳项目存在违法占地问题,县自然资源局已经介入,并且完善了手续。

  41.环境综合治理工作还需加强。未按照上级文件部署全面开展环境综合治理工作。林森村、林荣村多处污水坑呈红绿色,坑内推积大量垃圾,长时间无人监管。

  整改情况:一是对该问题进行了梳理,发现林森村大房身屯有污水坑一处,林荣村王家窝堡屯内有污水坑3处,坑内堆积了大量的垃圾,长期无人监管。对该问题建立了清单,问题产生的原因是屯内有养殖场,农民生活垃圾乱堆乱放,村级无垃圾定点投放点,村屯干部对环境卫生疏于管理。对责任人曲海、邵伟达进行了通报批评。二是制定了《榆林镇农村环境综合治理方案》,落实了责任人以及工作要求,并严格执行。截至目前,每个屯设立了10个定点垃圾投放点,设立一个无害垃圾填埋点,确保了垃圾不乱堆乱放。三是对林森村和林荣村污水坑进行了清理,目前为止已清理完成,污水坑水面及四周环境焕然一新。四是加强的污水坑的管护,对屯内的污水坑设立了警示牌,设立了管护责任人,环境卫生主管定期对以上污水坑管理情况抽查了4次,保证了环境治理的常态化。

  42.脱贫攻坚工作开展不够细致。扶贫档案管理不规范。有的村贫困户的扶贫手册只有帮扶措施,没有帮扶成效;有的村精准扶贫户扶贫手册不是包扶责任人本人填写,个别档案由村会计补写。

  整改情况:一是经梳理,林强村有8户贫困户的扶贫手册只有帮扶措施,没有帮扶成效;林岗村有3户精准扶贫户档案由村会计补造;林荣村有5户精准扶贫户扶贫手册不是包扶责任人本人填写。巡察结束后,榆林镇组织帮扶干部对扶贫内业档案进行了系统的完善,截止反馈时间,梳理出的问题已整改完成。二是由扶贫助理赵青峰逐村对扶贫内业档案填写进行了再培训辅导,开展了督导检查,提高了包扶干部工作能力,完善提高了扶贫内业档案质量。三是对责任人乔永春、曲海、姜功臣、方亚东等人进行了批评教育,提升了帮扶干部的责任意识,保证了扶贫工作的内业档案准确无误,杜绝了此类事件的再次发生。

  43.扫黑除恶专项斗争工作开展不够实。林城村、林强村扫黑除恶内页档案虚假;林强村、林安村、林荣村“扫黑除恶摸排表”被排查人签字由填表人替签;林荣村“扫黑除恶专题会议”未真实召开,2次会议记录补造。

  整改情况:一是对反馈的问题进行了认真的梳理,发现林城村、林强村、林荣村、林安村扫黑除恶内业档案均存在问题。问题产生的原因是按照上级要求扫黑除恶工作会议必须是第一研究的任务,个别村没有按照要求召开会议,之后会议记录进行了修改;在扫黑除恶摸排时个别农户不识字,同意由摸排人代写。对上述问题建立了清单,确定了整改措施。二是对主管领导张文庆,综治助理刘兴以及相关村党总支书记进行了通报批评,镇纪委进行了提醒谈话。三是成立了组织,对扫黑除恶压实了工作责任,落实层层负责的工作机制,同时继续加强扫黑除恶工作的宣传,对各村负责人进行了思想教育,增强负责人的政治意识,保证了工作的顺利推进。四是6月8日对各村8名业务人员进行了培训,增强了工作人员的业务水平。

  44.饮水安全工作还没完全到位。个别村自来水供应时间不能保证,自来水水质浑浊,村民不敢直接饮用,全镇至今仍有上百户没有吃上自来水。

  整改情况:一是对反馈的问题进行了梳理,梳理了林城村和林旺村自来水供应时间不能保证的问题,问题产生的原因是:供水人为了不浪费水资源,只考虑到节约用水,没有考虑到每个家庭作息时间不同,导致供水时间不能保证;梳理了林城村杨界关屯群众反映水质浑浊的问题。问题产生的原因是:农户长时间不用自来水,导致出水口有泥沙沉淀;梳理了林安村马安山屯和林升街道5、6委上百户农民没有吃上自来水的问题。问题产生的原因是:林升村供水管道老化,导致5、6委上百户农户无法饮用自来水,林安村马安山屯由于农户使用了自吸泵,破坏了供水管道,导致上百户农户无法饮用自来水;对此问题建立了清单,确定了整改措施,对责任人岳贵东进行了通报批评。二是榆林镇接到反馈问题开始,就延长了林城村和林旺村自来水供水时间,从每天的二次供水每次供水1小时,改为每天三次供水每次供水2小时。三是协调上级水务部门,对群众反映的林城村杨界关屯自来水进行了水质鉴定,通过鉴定发现水质正常,水质浑浊的原因是农户长期不用水,供水管有泥沙沉淀,放水2分钟以后就出现了正常水。四是联系县水务部门,对林安村马安山屯、林升村街道5、6委自来水管道进行改造,到目前为止工程全部完工,林安村马安山屯、林升村街道5、6委上百户农民已吃上自来水。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0455-7430001;邮政信箱:兰西县榆林镇政府;电子邮箱:191192888@qq.com。

  中共绥化市兰西县榆林镇委员会

  2020年12月24日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县人民政府办公室 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988