搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
县委农村工作领导小组2022年第一次会议暨农业农村重点工作推进会议召开

县委农村工作领导小组2022年第一次会议暨农业农村重点工作推进会议召开

  • 分类:兰西要闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-03-28 17:22
  • 访问量:

【概要描述】

县委农村工作领导小组2022年第一次会议暨农业农村重点工作推进会议召开

【概要描述】

  • 分类:兰西要闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-03-28 17:22
  • 访问量:
详情

 

3月27日晚,县委农村工作领导小组召开2022年第一次会议暨农业农村重点工作推进会议。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真落实中央和省市有关部署要求,讨论审议相关工作意见,听取乡镇和重点行业部门工作表态,部署2022年巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴任务,加快推动农业农村各项重点工作落地见效。县委书记关海涛出席并讲话,县四大班子部分领导、公检法及县直相关部门负责同志参加会议。各乡镇党政班子成员、村党组织书记、驻村工作队长在乡镇分会场参加会议。

会上,传达学习了习近平总书记重要讲话重要指示精神和中央、省、市有关会议部署要求;听取了关于调整县委农村工作领导小组成员单位以及组建工作推进专班情况的意见;讨论通过了县委农村工作领导小组议事规则,全县2022年全面推进乡村振兴的实施意见,全县推进“菜园革命”发展菜园产业实施意见,全县2022年巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的实施意见,全县扶贫资产后续管理指导意见,全县2022年财政衔接推进乡村振兴补助资金暨2022年统筹整合财政涉农资金拟实施项目安排意见,全县扶贫项目资产历史遗留问题的整改意见。 

关海涛指出,巩固脱贫攻坚成果巩固、全面推进乡村振兴,事关农业农村工作全局,事关全年工作目标能否如期实现,既是政治问题,也是发展的问题,更是民生问题。全县上下要紧盯“五零两高一创一争”年度目标,落靠责任、创新举措,密切配合、形成合力,全力以赴完成工作目标任务。

关海涛强调,要聚焦考点,突出重点,找到痛点,解决难点,打造亮点。各乡镇要摸好底,补欠账,守底线,早谋划,早出招,在帮扶项目、外出劳务,公益岗位、菜园革命上重点发力,守住收入线。第一时间落实到位国家各项政策,坚持做好常态化政策落实工作,守住保障线。盯住每个环节步骤和关键,聚焦短板弱项集中攻坚,拿出有效管用的措施,有效破解帮扶项目不多,带动能力不强,发展不均衡等难点问题。加强督导检查,乡村两级要协同作战,切实把各类问题整改到位。坚决克服等靠要思想,结合乡镇实际,积极谋划项目,做好项目准备,实现一乡一业一村一品

关海涛要求,要坚持领导带头,强化统筹思维,形成工作合力。要落靠帮扶责任,深入乡村调查研究,帮助研究解决问题。培养懂政策、会业务、能指导、善落实的干部,驻村第一书记和驻村工作队队员都要成为行家里手,关键时刻能拉得出,上得去,打得赢。各乡镇会同各行业部门对标对表,把任务清单化、具体化,明确时间节点和工作时限,一抓到底,管到底,督办到底,做到有部署、有落实、有结果,形成闭环。要坚持优争先创优意识,围绕全省创一流、全市争排头的工作目标,建立对上沟通协调机制,掌握工作动态和信息,及时了解本部门在全市全省的位次,比一比,赛一赛,形成浓厚的干事创业氛围。

关海涛要求,要加快农业产业发展,围绕打造“菜篮子”,坚持暖棚、冷棚、裸地蔬菜一起抓,采取龙头企业+村级组织+合作社+农户的发展模式,做大种植基地,打造示范园区。围绕“米袋子”,提高水稻种植标准,统一优选品种,引进大型加工企业,集中打造兰西的大米品牌,让好米真正卖上好价钱。围绕“肉案子”“奶瓶子”,做大做强养殖基地,强化与畜牧龙头企业合作,谋划实施屠宰加工项目,推动畜牧产业提质增效。围绕“花园子”,深入挖掘农村文化元素、民俗风情,围绕采摘、民俗和健康养老产业发展乡村旅游。抓好备春耕生产,统筹做好种子、化肥、资金、农机具检修等各项准备工作。坚决打击制售假冒伪劣种子行为,防止出现坑农害农现象。强化农业基础设施建设,加快实施水系连通工程,抓好高标准农田建设。扎实推进农村人居环境整治,以“六清一修一改一建”为重点,强化黑臭水体治理,统筹推进绿化美化香化,切实提升村容村貌整体水平。抓好秸秆禁烧工作,坚决防止出现“第一把火”。抓好农村环保工作,加快完善畜禽粪污收集处理利用体系,防止粪污乱排乱倒,污染河流水体。加快推进侵蚀沟治理,实施化肥农药减量增效行动和农膜回收行动,确保农膜、农药包装等废弃物回收率达到100%。要落实网格化管理和服务,及时化解矛盾纠纷,抓好春季防火,全力维护农村社会和谐稳定。

县委副书记、县长吴迪就贯彻落实会议精神强调,要有针对性的学习和领会,对照任务要求,结合工作实际,细化分解,明确分工,压实责任,以高效的推进措施、严格的落实力度,将各项工作抓实、抓好、抓出成效;要盯紧盯牢这些任务,“照单抓药”,将“考点”任务理清研透,将“重点”任务抓实落细,将“难点”任务解决到位,将“痛点”任务整治消化,推进好、落实好,确保事事有成果、件件高质量;要定期开展专项督导检查,加大执纪监督力度,全力保障巩固脱贫成果、推进乡村振兴工作和农业农村重点工作取得实实在在成效。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988