搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
中共兰西县营商局党组关于县委第四巡察组反馈意见的整改报告

中共兰西县营商局党组关于县委第四巡察组反馈意见的整改报告

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-04-08 16:51
  • 访问量:

【概要描述】

中共兰西县营商局党组关于县委第四巡察组反馈意见的整改报告

【概要描述】

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-04-08 16:51
  • 访问量:
详情

 

根据县委统一部署,2021年5月14日至2021年6月5日,县委第四巡察组对中共兰西县营商局党组进行了常规巡察。2021年8月11日,县委第四巡察组向中共兰西县营商局党组反馈了巡察意见,指出问题17条,提出了整改建议。按照县委巡察工作要求,现将巡察整改情况报告如下:

一、“思想政治建设不强,贯彻落实上级决策部署有差距”问题。

(一)贯彻落实优化营商环境精神不够深入。

整改情况:一是严格贯彻落实国务院和省《优化营商环境条例》、《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》等政策措施,以及省委省政府、市委市政府关于“十四五”规划开局之年优化营商环境的决策部署,制定了《兰西县2021年优化营商环境工作方案》,同时召开全县优化营商环境贯彻落实部署会议,持续深化“放管服”改革,对标一流补短板、强弱项,全面提升营商环境水平,着力打造市场化法治化国际化营商环境。二是联合组织部作风办、纪委党风室对全县各窗口单位进行多次检查监督,同时传达黑龙江省营商环境条例,让各窗口了解优化营商环境的重要性,提升窗口单位服务态度和服务质量,为我县营商环境做出进一步的提升。

(二)理论学习还不够扎实。

整改情况:一是结合县委要求制定了理论学习计划,已经有序开展,做到自学与集中学习相结合。二是结合目前工作实际对相关业务人员进行培训,并组织开展营商业务知识相关测试。加强了业知识学习,提高了专业水平,增强了专业能力,做本领域行家里手。三是加强自学监督检查,每月查验一次学习笔记,每季度组织一次由各股室开展一次“业务大讲堂”活动将实际和理论相结合,切实增强了理论学习和实际工作结合性。

(三)意识形态工作重视程度不够。

整改情况:一是整改了党组在工作中没有把政治建设放在首要位置问题,中共兰西县营商环境建设监督局党组全体班子成员进行了认真的反思,并进行了深入的研究、积极的整改,召开党组班子会议,严格落实了政治责任,党组书记带头从思想上查找根源、从行动上查找差距,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是加强了班子建设。党组班子通过坚持周一例会学习制度,进一步强化了党组班子和党组班子成员政治建设和思想建设,全年召开意识形态工作会议四次。三是加强了民主集中制再教育,增强班子成员团结配合意识,形成相互支持、相互配合的浓厚工作氛围。

(四)巡察整改督办指导力度欠缺。

整改情况:一是“县委巡察组提出的关于影响发展环境的意见落实不够好,对优化营商环境领域存在的问题整改力度欠缺”的具体表现,进行梳理,建立了台账,分析原因,针对具体问题,靶向出击,确保整改到位。二是结合了2019年县委营商环境专项巡察组提出的巡察建议,制定整改措施,明确工作目标时限,确定责任人,全面整改。三是2019年县委营商环境专项巡察组向七个单位反馈的巡察意见,全面梳理找出共性问题,进行举一反三,建立健全营商环境日常检查监督长效机制,开展经常性监督、检查、通报工作。四是建立健全营商环境日常检查监督工作台账,每周两次进行检查监督,对发现的问题记录台账并通报。

二、“基层组织建设工作薄弱,战斗堡垒作用未得到充分发挥”问题。

(五)党建工作开展不够规范。

整改情况:一是根据上级党委党建工作计划制定营商环境建设监督局党组党建工作计划。二是制定全年党员学习计划,并严格落实。三是定期开展党员培训,组织党员开展4+N主题党日活动。

(六)组织生活制度执行不够严格。

整改情况:一是分别建立了党组会议记录本、中心组学习记录本、办公会议记录本,明确专人负责保管,规范会议记录时间、地点、参会人员、决定事项等内容。二是由办公室专门负责会议记录,分管领导定期检查会议记录情况。

(七)党员组织关系理顺不够及时。

整改情况:一是开展了党员组织关系问题清查整改,2名党员组织关系得到了理顺。二是加强检查指导,及时到机关工委登录智慧党建云平台,对党组织关系转接事项进行沟通,避免组织关系转接不及时等问题发生。

(八)党费收缴不及时。

整改情况:一是根据全局党员登记情况开展了大排查工作,将被遗漏的党员全部纳入党员管理系统,并明确党总组书记是“第一责任人”,严格按照县委组织部的程序将党员纳入全国党员管理系统,一步一步不走样。二是加强了党员管理,完善了党员管理的各项制度,增强了党员思想政治观念和纪律观念。落实各项措施,执行好各项制度,形成了流动党员管理台账,加强与流动党员沟通联系,确保党员按时参加党组织生活。三是严格党费收缴制度,确保党员足额交纳党费,确定专人按照党章规定每月向党员收取党费,开展了“4+N”支部主题党日活动,收缴当月党费,定期将党费上缴到机关工委。漏缴人员党费全部补缴完毕,2021年党费已经全部足额上缴。

三、“作风建设不够深入,职能职责作用发挥不够突出”问题。

(九)改革事项推进不力。

整改情况:一是持续提升政务服务能力。为了实现群众和企业“进一次门、交一次材料、一窗办理、一日办结”,对政务服务大厅内的窗口进行了重新规划,推进各职能部门的政务服务事项能进必进大厅,对全县各职能部门制定印发了《关于加快推进政务服务事项“应进必进”工作的通知》,截至目前,我县政务服务中心共计进驻部门20个、政务服务事项385项;11个部门自建大厅,政务服务事项119项,基本涵盖了全县所有高频政务服务事项。同时为深入贯彻落实《绥化市推进基层整合审批服务执法力量的具体意见》绥办发【2019】25号文件精神,我局大力推动基层便民服务中心建设,在全县4个街道、15个乡镇高标准建设“一站式”综合便民服务大厅,并制定《兰西县乡(镇)街道便民服务中心标准化建设指导意见》,现15个乡镇、4个街道均已按照《兰西县乡(镇)街道便民服务中心标准化建设指导意见》完成大厅建设,并在全县105个村委会、12个社区委员会加挂了便民服务点牌子。二是进一步提升网上政务服务能力情况。为推进“一网通办”实现“少跑腿”,进一步完善县直部门网上政务服务事项,推动更多政务服务事项网上办理,移动端服务,切实提高网上可办率,对在省政务服务网站内公布的网办事项,逐部门、逐事项查缺补漏,对一些公布并且法办理的事项,督促相关部门进一步优化、完善相关信息,做到公布即可网办。截至目前,我县在黑龙江省政务服务事项管理平台内有效事项数为1148项,其中可网办事项1042项,网上办理率95%,同时告知各有关部门凡是能通过网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。

(十)干事创业能力不足。

整改情况:一是进一步加强监督力度,每周深入审批大厅检查工作人员着装、服务态度、出勤。二是以强化监督问责为主要目标,建立营商环境特邀监督员工作群,严格执行《黑龙江省营商环境监督办法》,充分发挥全县100名营商环境特邀监督员及监测点的监督作用,对收集的问题线索及时处理,对破坏我县营商环境的行为进行多次明察暗访,持续加大问责力度。三是多次在公众号、政府网站、中国·兰西进行营商环境监督宣传投诉举报邮箱、投诉举报电话,充分发挥监督职能拓宽投诉举报渠道。

(十一)服务意识还有差距。

整改情况:一是每周周一例会要求大厅参加,强调大厅工作纪律问题,并监督落实。二是要求人民办事中心工作人员严格按照着统一工作服装。我局将每周三次对大厅服务态度、着装情况进行检查,发现问题第一时间进行督导通报,确保在以后的工作中此类问题不再发生。

四、“思想政治建设不强,贯彻落实上级决策部署有差距”问题。

(十二)统管力度欠缺。

整改情况:一是召开了基层党支部工作会议,全面了解、掌握基层党支部党建活动开展情况,分析问题具体原因。二是召开了党组会议,将基层党支部党建工作纳入党组工作目标,明确刘铁城同志为党建联系人。三是按照编制的基层党支部党建指导方案,进行指导内容、步骤、监督检查,保证基层当支部活动科学规范。

(十三)机关纪律执行不严格。

整改情况:一是及时向大厅传达县疫情防控指挥中心的文件要求,并严格按照文件要求落实到大厅工作人员,确保文件落实到位。二是监督大厅工作人员对办事群众的管理,进入大厅必须出示行程码并登记,办事群众间隔一米远,必须全程佩戴口罩,每天不定时抽查,发现大厅工作人员监管不力,立即督办并通报。

(十四)单位财务管理不规范。

整改情况:制定了营商环境建监督局的财务管理制度。二是加强了财务人员对《会计法》、《审计法》和有关财务规章制度的学习,提高了财务人员业务素质和水平。三是梳理财务管理方面存在的合同只有公章无法人签字、存在采购发票日期在前,县财政性资金分散采购项目结算通知书日期在后等问题。逐一核实,建立了问题清单及时进行整改。

(十五)存在大额现金支出问题。

整改情况:一是对巡察反馈的“存在大额现金支出问题”进行梳理,建立台账,分析原因,明确责任人。二是“未按照要求履行大额资金转账手续”的责任人进行开会批评教育,并对财务人员开展一次对《会计法》、《审计法》和有关财务规章制度的学习,提高了财务人员业务素质和水平,提高责任意识。三是今后将加强对人民办事中心财务工作是否规范进行监督、提醒。

(十六)政府采购手续履行不严格

整改情况:一是组织财务人员认真学习《政府采购有关法律法规及规范性文件汇编》一书,加强了政府采购知识,明确政府采购程序,提高对采购问题的认识。二是对营商局成立以来的政府采购项目进行一次清查,梳理存在的问题,建立问题台账,逐一整改。三是完善财务相关制度,规范营商局政府采购程序,明确各个环节责任人、责任范围,建立层层把关、层层负责的规范机制,从根源上杜绝“政府采购手续履行不严格”的现象发生。

(十七)固定资产不入账。

整改情况:一是对固定资产进行了梳理,盘点出未入账的固定资产,针对未入账的固定资产办理国有资产新增手续,并及时入账和录入固定资产系统。二是由常务局长牵头,每季度开展一次财务检查,杜绝类似事情发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。在公示期间,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0455-5397005;邮寄地址:兰西县行政审批大厅三楼营商局办公室;电子邮箱:lxxyshjj@163.com。

 

            

 

             中共兰西县兰西县营商环境建设监督局党组

         2022年4月7日

 

 

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988