搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
中共兰西县医疗保障局党组关于县委第二巡察组对医保系统依法履职专项巡察“回头看”反馈意见整改情况的通报

中共兰西县医疗保障局党组关于县委第二巡察组对医保系统依法履职专项巡察“回头看”反馈意见整改情况的通报

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-05-05 15:34
  • 访问量:

【概要描述】

中共兰西县医疗保障局党组关于县委第二巡察组对医保系统依法履职专项巡察“回头看”反馈意见整改情况的通报

【概要描述】

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-05-05 15:34
  • 访问量:
详情

 

根据县委巡察工作统一部署,2020年11月3日至12月18日,县委第二巡察组对兰西县医疗保障局进行了医保系统依法履职专项巡察,并于2021年3月22日反馈了意见。巡察明确指出了存在的问题,严肃提出了整改意见要求,医疗保障局党组对县委第二巡察组反馈的巡察意见进行了全面整改,高标准完成集中整改任务,推动从严治党不断向纵深发展。上轮巡察整改完成4项4条,本轮巡察整改完成6项12条,共计完成10项16条。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈问题整改情况予以公开。

一、上轮反馈“服务流程不优,超时办理屡有发生”方面的问题。

(一)在服务大厅设立诉求举报电话,有时无人接听。

整改情况:一是根据实际情况,制定相关法规制度,完善内设机构,已设立绿色通道,优化办事流程。二是多渠道设立诉求电话,分别在政务服务大厅总控和局直机关办公室,以便及时接听对群众反映的问题上呈主管领导,解决群众“急难愁盼”问题。

二、上轮反馈“职责履行不到位,从业人员素质不达标”方面的问题。

(二)人寿保险公司未按医保局建议配足专职人员,未调整服务态度不佳的核销人员。

整改情况:一是经和人寿保险公司协商研究决定,在医保经办中心工作的人寿保险公司职工进行定期培训医保核销相关业务知识,增强为民服务的信念,提高业务专业化。二是根据医保局需求进行配备职业能力和素养达标人员,充分发挥了职能作用,严格规范医保行业行为,对屡教不改人员已进行辞退处理。

三、上轮反馈“政策把握不准,沟通协作不顺畅”方面的问题。

(三)整改落实调研报告,缺少调研题目和相关文字影像资料。

整改情况:一是多方面深层次进行调研,包括上级领导指示,入户走访等方式,拓宽调研范围增加调研题目,根据实际调研情况进行汇总形成报告。二是相关汇总“为民办实事”材料和影像资料,拍摄经办中心窗口为民服务照片,真正记录解民忧画面,按照时间图进行总结成文字报告,并及时进行留存归档,以便宣传和留痕查找。

四、上轮反馈“医保部门自身监管乏力”方面的问题。

(四)2019年前购置的固定资产未入账,2019年后购置的固定资产已入账,但部分资产未履行审核手续。

整改情况:一是强化法治思维,财务人员已具备相应的法律素养,加大了对财务监督管理力度,上级领导实时监督,财务人员相互监督。二是按照财务制度要求细化财务工作,具体分工具体人员负责,审核授权和执行操作分别负责,对未完善的工作已经进行补充完善,严格把好审核关,进行固定资产及时入账。

五、政治意识不高,职能责任履行不够到位问题。

(五)贯彻落实医保方针政策、中央重大决策部署和省市县委要求存在差距。

整改情况:一是深入学习领会习近平总书记关于医保政策落实的讲话精神,严格贯彻落实医保方针政策、中央重大决策部署、省、市、县委的具体要求,统筹跟进全省报销比例,按照上级指示加大监管定点医疗机构和药店,切实为人民群众谋利益。二是切实提高政治意识,为民服务意识,加大了专业性人才引进的力度,招聘专业性人员增强队伍建设,使医保队伍更加专业化,规范化。

(六)服务质效不高,办事不够便捷。

整改情况:一是严格按照《黑龙江省医疗保障业务经办规程(试行)》开展各项业务,采取了综合柜员制服务模式,进一步的精简接受办事材料,优化了核销流程,整体缩短核销时限,一窗受理、一窗办结,3在个工作日内完成财务拨款。二是为建档立卡贫困人口、重度残疾人、退役军人、优抚对象等特殊人群建立“绿色通道”,做到即时审核、即时拨付,让群众最多跑一次,彻底打通服务群众“最后一公里”。

六、法治思维不强,依法依规监管不到位问题。

(七)医保基金筹集存在漏洞。

整改情况:一是加大基金筹集监管力度,充实基金监管队伍,经验丰富人员增加,由主管领导牵头管理,其他分工负责,切实地避免了参保企业少报缴费基数和人员。二是重视基金监管投入力度,发现定点药店存在违规套取医保资金问题要及时处理,稽核股室定期到定点医疗机构和药店核查,如有问题按照规定及时移交相关执法部门办理。

(八)医保制度、政策及管理衔接不顺畅。

整改情况:一是专人负责接收上级医保相关部门或者省、市县委县政府对医保政策的传达,及时更新同步,有效地保障各项医保制度、政策及管理有效衔接。二是学习使用国家信息平台,对系统技术问题及时沟通解决,对医疗报销或者参保严格把好审核关,避免基本医疗保险重复参保。

七、服务意识淡漠,“办事难”依然存在问题。

(九)改革事项推进缓慢,服务意识不够强化。

整改情况:一是严格按照上级部门的具体要求,积极推进了医保领域改革,坚决执行上级部门的决定,规范完善内部结构设施。二是已经在大厅设置引导员,根据群众需求引导群众到相应窗口或办公室办理业务,提高群众办事效率和医保服务质效。

(十)基础建设滞后,信息化标准化推进不力。

整改情况:一是推进基础建设信息化、标准化,完善智能化信息系统,引进了计算机专业和信息化专业人才。二是对定点医药机构和药店后台实时监管,安装统一的结算系统,保证医保基金安全使用。

八、担当尽责意识不够,政策落实存在差距问题。

(十一)惠民举措落实不够到位。

整改情况:一是加强惠民举措落实到位,确保了建档立卡等困难人群实现应保尽保,切实保障重度残疾人、退役军人、优抚对象困难人群医保权益。二是进一步加强了企业参保稽核,保障企业职工应保尽保,切实保障职工合法权益。

(十二)漠视参保群众利益问题禁而未绝。

整改情况:一是严格贯彻落实医保方针政策,中央重大决策部署、省市县委的具体要求,深入学习领会关于医保政策落实的重要指示。二是重视医疗保险报销政策执行力度,进一步加强大病保险理赔工作的监督管理,督促商业保险公司按照合同约定,及时准确的办理大病保险赔付业务。

九、职能作用发挥不突出,医保基金监管不严格问题。

(十三)对医疗机构价格管理,规范药品、耗材及医疗服务收费行为监管不到位。

整改情况:一是按照《黑龙江省医疗保障医药服务协议稽核规程(暂行)》制定日常监督检查规范手册,明确检查内容,确定每次检查或抽查患者最低数量,加强对定点医疗机构和定点零售药店医疗费用的管理。二是完善日常监督检查机构,配齐配强人员,按定点医疗机构服务协议采取定期、不定期对定点医院进行日常监督检查和不定期抽查加大监管力度。

(十四)审核把关不严,造成医保基金流失。

整改情况:一是进一步加强定点医疗机构价格明确管理,按照要求规范医疗服务收费行为。二是患者住院报销从初审、复审、复核、领导签字谨慎审核,严格把好审核关,避免造成医保基金的流失。

十、基层组织建设弱化,战斗堡垒作用未得到充分体现问题

(十五)党建工作责任不到位。

整改情况一是建立健全党建工作责任制,强化党支部核心作用,明确党支部各层级的党建责任和具体要求,层层落实,步步推进,并以“党员学习日”为主要载体,严格落实“三会一课”等基本制度。二加强党费的收缴、使用与管理,要求每名党员每月按时足额交纳党费,提高党费管理规范化、使用高效化。

(十六)党员教育管理不到位。

整改情况一是抓好党员教育培训,进一步完善学习机制,突出政治学习与教育,创新学习方法,丰富学习内容。二是拓宽学习教育培训渠道,党员每年集中教育不少于12个学时,党支部书记不少于24个学时。

拟公示时间:2022年5月6日至2022年5月14日。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行实时监督。在公示期间,如有意见意见或者建议,请及时向我们反映。联系电话:0455-5366193;联系地址:兰西县医疗保障局;电子邮箱:lxxylbzj@163.com。

 

中共兰西县医疗保障局党组

2021622

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988