搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
关于县委第二巡察组反馈意见整改工作进展情况的通报

关于县委第二巡察组反馈意见整改工作进展情况的通报

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-05-25 15:08
  • 访问量:

【概要描述】

关于县委第二巡察组反馈意见整改工作进展情况的通报

【概要描述】

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-05-25 15:08
  • 访问量:
详情

 (社会公开稿)

 

根据县委统一部署,202156日至202167日,县委第巡察组对中共兰西县住房和城乡建设局党组进行了巡察。2021812日,县委第巡察组向中共兰西县住房和城乡建设局党组反馈了巡察意见,指出问题19条,提出了整改建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈问题整改情况予以公开

一、“思想认识不足,落实整改主体责任不到位”问题。

(一)思想认识不足,未能从践行“两个维护”的高度看待整改工作,对反馈的问题和整改工作不重视、不认真。

整改情况:一是成立了党组理论学习督导组,针对政治理论学习、思想认识提升等党建工作方面进行严抓细管。在今年的党史学习教育工作期间,严格按照上级要求,充分发挥监督职能,组织开展了学习推进会议、巡回指导等工作,有效促进了政治思想建设工作走深走实。二是针对巡查反馈存在心得体会摘抄的内容进行了重新学习,明确要求在今后的政治理论学习中坚决杜绝此现象。三是围绕上次巡察中整改不到位的问题列出清单,明确责任,重新进行了整改。

二、“政治站位不够高,整改工作标本兼治效果不佳,存在过关心态”问题。

(二)没有把整改工作与日常工作有机结合起来,没有做到以钉钉子精神抓整改,没有做到“件件有着落”。

整改情况:一是成立了住建局机关纪律委员会,经常性开展针对机关作风的巡查抽查,形成了有效震慑。二是经核查,房地产服务中心党支部、供水公司党支部、排水服务中心党支部电教设施不完善,经过整改,均已配备了液晶显示屏、投影仪等设施。三是为解决上轮巡察反馈的个别单位“深化运用监督执纪四种形态落实不到位”问题,相关单位严格按照局党组要求,召开了组织生活会和“四风”问题专题会议,认真查摆问题,提出解决办法,有效杜绝了问题发生。四是成立了住建局财务服务中心,集中对各下属单位财务归口工作进行统一管理,进一步规范了相关行为。

(三)存在“过关”心态,没有达到整改工作标本兼治效。

整改情况:对反馈的党建工作制度归档立卷问题、组织生活会开展问题、违反组织程序存在外单位党员任职本单位委员问题进行了全面整改。建立了归档立卷标准,严格要求各支部按照标准操作,制定了组织生活会开展落实标准,明确要求各支部严格按照标准开展好批评和自我批评,真正达到红脸出汗的效果。对借用外单位党员任职本支部委员问题,该同志已被调整不再担任相关职务。

三、“政治建设标准不够高,贯彻落实上级决策部署不够有力”问题。

(四)开展理论学习和相关活动不深入。

整改情况:一是严格按照上级要求开展今年的党史学习教育相关活动,党组成员及支部书记带头搞研讨、写心得,提高对政治理论重要性的认识。二是建立了严格的学习制度,对学习内容和效果进行细化规范。三是定期要求各支部书记在党组扩大会议上汇报阶段性学习成果,对每次政治理论学习活动后的效果进行检查验收,并提供了针对性的指导。

(五)《三定方案》执行不够严格。

整改情况:严格执行县委三定方案要求,在党组会上对委托给下属单位的执法权进行了进一步明确。

(六)农村环境整治效果不够突出。

整改情况:一是积极督促乡镇克服困难,加大资金投入,壮大保洁队伍,目前全县15个乡镇105个行政村配备保洁员784名,垃圾处理体系顺畅运行的基本需求得以满足;二是加强了督导检查,提高了明察暗访频次,针对各乡镇垃圾治理工作质量定期组织评比、指导活动,进一步提升乡镇环境质量。

(七)惠民政策落实不力。

整改情况:一是根据我县经济发展水平、市场平均租金标准等因素综合考虑,针对不同困难群众,分类制定了补贴标准,范围扩大到符合规定的退役军人和其他优抚对象。2021年共计划发放租赁补贴750户,对我县城镇最低生活保障家庭中的住房困难家庭和城镇分散供养特困人员中的住房困难家庭进行保障,达到应保尽保。二是对危房改造中,37户存在质量问题的住房进行了全面整改,已全部完成。

(八)对缺勤人员处理不规范。

整改情况:要求执法大队支部进一步完善考勤制度、把平时出勤情况纳入年终考核标准,经常对缺勤人员进行沟通,了解原因,对故意缺勤人员进行口头警示,再进行书面警告,并做好警示谈话记录,对屡次缺勤人员将按照《兰西县综合行政执法局工作纪律作风管理规定》做相应罚款。

(九)内业管理不规范。

整改情况:建立了花草树木台账,指派专人负责台账的更新工作,通过台账清晰看到每个季度,每个月数木和花草的种植和养护情况,能够及时发现和处理问题,养护管理机制得以完善。

四、服务理念树的不够牢固,职能职责履行还存在差距

(十)群众利益维护不够到位。

整改情况:加强了民生领域工作监管力度,切实维护群众利益。一是集中开展了城镇内道路的集中修补行动,按照道路破损程度,进行了修补、灌缝等工艺处理。二是要求所有供水收费人员必须严格按照县政府、发改委下发的无水表收费标准做好水费收缴工作,工作情况的抽查中并未发现“乱收费”问题。同时,为从根本上预防问题,在今年的老旧小区二次供水改造中,将无水表问题列入了改造内容,目前,被改造小区已实现了一户一表,按表计量收费;加大了水费清缴力度,由稽查员配合收费员对拖欠的水费进行清剿;联合水务部门,查封了城镇供水管网范围内的自备井,对使用自备井的小区进行了二次供水改造,使居民全部用上了自来水;针对棚户区棚户区改造、拆迁出现的漏水问题,加大了管线的巡察、抢修力度,同时积极发挥抄表员、收费员的“哨兵”作用,承担巡线员职责,进一步解决露点发现不及时问题。三是充分发挥监督服务机制效能,严格落实了供暖期日常测温制度,提升了供热问题反馈、处理效率。四是经协调房地产开发公司、公证处、税务、不动产登记局等部门,已全面进行了299套廉租住房不动产权证的办理工作。五是要求墙改节能服务中心全程参与节能工程的报建和验收,并在施工期间积极对使用的建筑节能材料各项合格证书进行备案。

(十一)房屋中介机构监管不力。

整改情况:一是在整改期间,由房地产服务中心对中介市场开展了一次全面查摆,严格对标对表,查明存在问题,并限期整改到位,目前已全部整改完成。二是在今后的工作中将不定期开展抽查检查活动,确保中介机构合规合法经营。

(十二)信访问题解决不到位。

整改情况:一是所有信访案件均要求相关负责人亲自接待,难度较大、情况复杂的由分管副局长亲自解决,尽全力处理到位。二是对工作中涉及《建设工程质量投诉登记表》的工作人员开展了培训,提升了业务能力和对此项工作重要性的认识,确保了内容完善。

(十三)城镇物业监管不力。

整改情况:一是由下属单位城镇供热燃气服务中心完成对街道社区开展《民法典》、《物业管理条例》等法律法规宣传工作的指导,进一步提升了居民群众法律意识和监督能力。二是针对物业管理乱象,会同街道及有关部门,研究制定了突出问题整治长效机制,协调相关部门加大了执法力度,指导各街道、社区落实执行物业管理“二级”“一级”联席会议制度,及时研究相关问题。三是指导社区充分发挥基层治理作用,加强对物业企业监管。四是打通了信访投诉渠道,引导业主积极参与物业服务监督,依法维护自身合法权益。

(十四)职能作用发挥不充分。

整改情况:一是指导4个街道开展了一次针对“私搭乱建”、“僵尸车”“卫生不达标”等乱象的集中整治行动,建立了问题台账,以“销号制”促使整治行动见真章、见效果。二是会同街道社区、自然资源局、综合执法大队对整治工作进行了一次全面检查指导、对工作迟缓、效果不佳的进行约谈、跟踪整改,直到彻底整改完成。三是组织社区街道开展了围绕《物业管理条例》、《黑龙江省住宅物业管理条例》等法律法规的宣传活动,切实提高了小区居民法律意识,维护小区环境的行动自觉。

(十五)工程项目监管不力。

整改情况:一是进一步完善了工程项目审批流程,完善了流程单,所有工程项目均按照规定流程进行审批。二是加强了对我县建筑施工领域安全检查力度,开展了安全隐患排查整治工作,加强了管理队伍业务水平建设,深入学习建设工程安全生产相关法律法规,规范标准及政策性文件,确保了问题及时发现、整改按时完成。

(十六)环卫工人年龄老化严重,存在较大安全隐患。

整改情况:一是制定了严格的环卫工作制度,现工作效率显著提高;二是已经辞退70岁以上的环卫工人,通过普调基本工资、实行绩效工资等措施招聘年龄低、身体素质好的环卫工人。

五、“基层组织建设薄弱,战斗堡垒作用发挥不够突出”问题。

(十七)党建责任意识不强。

整改情况:一是完善了会议记录细则,在接下来的工作中严格按照细则规定记录。二是开展一次督导检查,重点解决对党建工作不重视、不认真问题,对存在此问题的支部严肃批评。三是召开了住建系统领导干部党风廉政建设工作会议,以近期反面典型为案例,起到了震慑、警示的积极作用。

(十八)“三会一课”制度执行不严格。

整改情况:制定下发了《党组织会议规范》,进一步细化党组会议和各支部会议程序、标准,杜绝了涂改、后补等不规范问题。

(十九)党建活动开展不规范。

整改情况:全面规范党建活动,杜绝混淆记录的问题,严格落实好《党组织会议规范》,按序记录、依规记录,杜绝了后补问题。针对巡察中发现的会议记录中存在的错误进行了及时更正。

公示时间:20220525日至0602日。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。在公示期间,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0455-5336006;邮寄地址:兰西县住房和城乡建设局;电子箱:lxxzfhcxjsjbgs@163.com

 

 

中共兰西县住房和城乡建设局党组

2022年5月24日

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988