搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
关于县委粮食系统专项巡察组反馈意见整改工作进展情况的通报

关于县委粮食系统专项巡察组反馈意见整改工作进展情况的通报

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-05-25 16:32
  • 访问量:

【概要描述】

关于县委粮食系统专项巡察组反馈意见整改工作进展情况的通报

【概要描述】

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-05-25 16:32
  • 访问量:
详情

(社会公开稿)

 

根据县委统一部署,2021年6月2日至2021年6月30日,县委粮食系统专项巡察组对兰西县粮食系统进行了专项巡察。2021年8月11日,县委粮食系统专项巡察组向粮食局及所属企业反馈了巡察意见,指出问题15条,提出了整改建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈问题整改情况予以公开

一、向粮食局反馈的意见

(一)上次巡察整改不到位问题。

1.企业党建工作弱化问题整改不彻底,整改成果巩固不够好,有的还出现反弹。

整改情况:一是召开企业负责人党建工作约谈提醒会,规范各支部开展党建活动严格落实“三会一课”制度。二是县粮库有限责任公司结合企业实际情况,组织开展田间粮食品质调查和观看党建宣传片等活动。

2.固定资产管理不严问题整改缺乏实效,整改成果巩固不够好,有的还出现“反弹”。

整改情况:一是制定《兰西县粮食系统国有企业资产监督管理制度》,按照要求对国有粮食企业固定资产进行监督防止国有资产流失。二是组织成立粮食企业资产核查小组,对国有资产进行核查,并建立国有企业固定资产台账。

(二)本次巡察发现的问题。

3.规矩意识还不够强,违规决策问题依然存在。

整改情况制定完善了《粮食局“三重一大”规定实施细则》,并组织相关股室及企业负责人进行了集中学习“三重一大”细则,进一步规范了执行“三重一大”决定制度。在重要事项安排和大额资金使用时召开会议进行集体讨论决定。

4.担当尽责意识欠缺,失职失责问题仍有发生。

整改情况:了企业管理制度,建立按制度办事、以制度管人、用制度约束的工作机制,实现从粗放式的监管向精细式的监管转变。二是组织相关工作人员业务学习,提高业务水平加强素质能力。各企业负责人召开留守人员会议安排部署企业留守人员职责,做到分工明确,责任明确。

5.作风建设不够扎实,违反中央八项规定精神问题禁而未绝。

整改情况:一是组织相关人员深入学习中央八项规定、省委省政府九项规定、市委市政府八项规定、县委县政府十项规定。二是制定了《粮食局办公用品采购管理制度》和《粮食企业财务管理制度》。三是组织财务、办公室相关人员学习政府采购方面的要求规定和粮食企业财务管理制度,强化相关人员理论知识,同时严格要求相关人员遵守岗位职责。四是巡察发现问题后,粮食局所采购的办公用品款项全部进行对公账户付款,杜绝了打入个人账户现象。

6.日常监督管理力度缺乏,财务制度执行不够到位。

整改情况:一是完善了《粮食企业财务管理制度和《企业管理制度,建立按制度办事、以制度管人、用制度约束的工作机制。二是加强了财务人员的业务技能学习,强化财务人员的会计理论知识严格要求财务人员遵守岗位职责。三是对十四家粮食企业开展财务审计,规范了企业入账手续,确保不出现违法违纪现象。四是完善了留守人员工资绩效考核制度。并严格执行留守人员上下班签到制度。五是严格规范了各出租企业签订场地出租合同。

7.职能作用发挥不突出,重点事项推进不够有力。

整改情况是组织相关技术人员深入到村屯对农户手中的储粮装具进行监督使用,确保发挥好其作用。并利用电视台对相关惠农政策进行宣传,让农民群众满意。是由主管县长组织召开科学储粮装具自查工作会议,要求各相关乡镇开展自查,确保了科学储粮装具不流失。三是完善了信访稳定工作制度。建立按制度办事、以制度管人的信访工作机制。四是组织召开企业负责人信访专题会议,制定了信访稳定和信访应急处置预案,并确定了各企业负责人为信访稳定第一责任人。五是利用宣传单、电视台等粮食收购政策进行宣传,让农户了解相关收购政策。六是按照省市粮食局关于收储企业“打白条”专项整治方案要求,粮食局成立专项检查组对粮食收储企业开展“打白条”专项整治检查,同时粮食与各粮食收储企业签订不打白条协议书,确保农民利益不受损失。六是完善了安全工作管理制度,同时印发安全生产和储粮安全手册下发到企业,并定期组织开展检查和抽查,加大安全检查工作力度,严防安全事故发生。

二、向所属15个企业反馈问题

(一)担当尽责意识欠缺。

整改情况:一是制定了企业职工售粮回避制度,坚决杜绝了以职工名义为亲属售粮结算事情发生。是制定《国有企业资产监督管理制度》,明确留守人员对固定资产加强管理。三星火粮库组织人员对国有资产进行核查,并建立国有企业固定资产台账。

(二)作风建设不够扎实。

整改情况:一是制定《粮食企业招待费管理办法》,坚决杜绝铺张浪费。了企业管理制度,建立按制度办事、以制度管人、用制度约束的工作机制,实现从粗放式的监管向精细式的监管转变。组织相关工作人员业务学习,提高业务水平加强素质能力,并确定留守人员职责按照黑龙江省人民政府关于全面深化和加快推进国有企业改革的意见的通知要求,已完成了盐业公司改革。五是星火粮库签订了安全工作责任状,严格要求留守人员严禁出现空岗漏岗现象。

(三)日常监督管理力度缺乏

整改情况:一是县粮库有限责任公司及时与俊楠煤炭经销处沟通替换了购销合同。二是星火粮库压实安全责任,与责任人签订了安全责任状,同时加强看管,对倾斜墙体进行了加固,并设立了警示标示,严禁人员靠近。三是完善了留守人员工资绩效考核制度。盐业、红卫、东方红等企业严格执行留守人员上下班签到制度。

(四)职能作用发挥不突出。

整改情况:一是县粮库组织开展安全人员警示教育培训,提升了安全人员业务素质,加大安全检查工作力度,严防安全事故发生。二是县粮库对鼓胀囤体进行重新加固,并在外侧重新做囤支撑漏粮部位采取封堵措施,消除隐患。三是星火粮库加强对留守人员管理,及时清除院内杂草,并将大门关闭,严禁外来人员进入。四是制定《国有企业资产监督管理制度》,盐业公司、燎原粮库等企业对本企业国有资产进行盘点,建立国有资产台账。五是及时寻找求租赁用户,已将二库、三库、红卫粮库、东方红粮库出租,增加企业收入。六是各企业完善信访稳定工作制度,落实信访稳控责任人,并对本企业不稳定人员进行排查,与其进行思想和感情沟通,确保信访形势安全稳定。

(五)财务制度执行不够到位。

整改情况:一是制定完善《粮食局执行三重一大”规定实施细则》,各企业相关人员进行学习,促进“三重一大”规定制度执行进一步规范二是完善了《粮食企业财务管理制度》,严格要求财务人员遵守岗位职责。三是加强了财务人员的业务技能学习,强化财务人员的会计理论知识

(六)财务人员不履职尽责。

整改情况:星火粮库完善了《粮食企业财务管理制度》,并加强财务人员的业务技能学习,强化财务人员的会计理论知识,同时严格要求财务人员遵守岗位职责。

(七)规矩意识不强,违规决策问题依然存在。

整改情况:一是组织相关学习《国有资产处置管理办法》,严格按照国有资产处置程序执行。二是严格执行“三重一大”制度,在重大事项决策时,严格按照程序召开会议集体讨论决定,并上报上级主管部门批准。

公示时间:2022年5月25日至6月1日

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。在公示期间,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0455-5634182;邮寄地址兰西县粮食局;邮箱lxliangshiju@163.com

 

 

 

 

兰西县粮食局

2022年5月25日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988