搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
兰西镇永久村文明建设成为乡村振兴“源动力”

兰西镇永久村文明建设成为乡村振兴“源动力”

  • 分类:部门动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-07-19 19:08
  • 访问量:

【概要描述】

兰西镇永久村文明建设成为乡村振兴“源动力”

【概要描述】

  • 分类:部门动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-07-19 19:08
  • 访问量:
详情

 

近年来,我县兰西镇永久村始终把精神文明建设摆在前头、抓在手头,加强基层党建、创新实践载体、改善村屯环境、打造富民产业等多措并举,不断提升精神文明建设水平,实现村风、民风、家风大改进,凝聚起了干群合力图振兴的磅礴动力。永久村也一跃成为了全国文明村、省内闻名的旅游景区,村容靓、民风淳、文化兴,一幅“高颜值”的乡村文明画卷正徐徐展开……

为了筑牢精神文明建设根基,兰西镇永久村着力加强党建引领,全面增强组织建设新活力,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,提升全村党员的“党员”意识、“本事”意识和“干事”意识,通过开展集中学习和入户调查,研究谋划精神文明建设的目标的措施,收到较好效果。

这个村坚持改善环境与弘扬新风相结合,一方面改善人居环境,广泛筹措资金、争取支持,推进村屯绿化、亮化、硬化和厕所革命工作,让村民生产生活更宜居更舒适。全面构建起“户分类、村收集、镇转运、县处理”的生活垃圾处理体系。另一方面弘扬时代新风,围绕党的声音、工作需要、群众需求,通过集中式“套餐”、分散式“点餐”的办法,适时开展理论政策、道德礼仪、创业技能等文明实践活动,让补脑充电、尊老爱幼、邻里互助蔚然成风。

永久村坚持因地制宜发展经济、因户施策助民增收,推动村增积累和户增收入相结合,让精神文明建设有了支撑。借助关东民俗文化基础和旅游产业发展基础,深入挖掘黄崖子民俗村文化底蕴,建设了民俗文化展馆、民俗景观大道、乔家大院、雷锋纪念馆等民俗文明传承链,同步带动100多农户发展庭院经济、地摊经济和食宿经济,黄崖子民俗村被评为国家AAA级景区、黑龙江十大景点,每年吸引域内外游客5万多人次,带动村民创收100多万元。在富民产业发展上,依托城郊村的地理区位优势,大力发展城郊经济,着力培育广大村民树牢市场意识、质量意识和诚信意识,先后引带100户村民调整种植业结构,发展棚式蔬菜种植和马铃薯套复种,大力推广菜园革命,用勤劳双手发家致富成为村民意识主流,带动村民创收200多万元。

如今的永久村,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,村民有了更多的幸福感、获得感和安全感,正在乡村振兴的大路上越走越稳。

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988