搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
兰西镇林盛村“道德积分”引领乡风文明新风尚

兰西镇林盛村“道德积分”引领乡风文明新风尚

  • 分类:部门动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-08-09 17:31
  • 访问量:

【概要描述】

兰西镇林盛村“道德积分”引领乡风文明新风尚

【概要描述】

  • 分类:部门动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-08-09 17:31
  • 访问量:
详情

 

兰西镇林盛村在新时代文明实践活动中,积极整合道德建设资源,将群众性志愿服务与道德培育紧密结合,参照银行运行模式,为村民设立道德储蓄账户,构建起以“道德积分”分享物质成果和精神成果的良性机制,凝聚起民心民意,推进乡风文明建设和村屯环境持续向好向善向美,助力宜居宜业美丽乡村建设步伐不断加快。

房屋整齐有序,树木翠绿成荫,道路干净宽敞,夏末秋初,走进兰西镇林盛村,展现在眼前的是一幅和谐有序的宜居景象。记者来到这里采访时,正赶上村民吉青用为义务打扫卫生赚取的“道德积分”来到村委会“爱心超市”兑换礼物,他把手中的七张道德积分卡交给村干部后,高兴的拿到了一个家用垃圾桶。

就在去年,吉青还是村里的“闲人”,整天无所事事,家庭生活困难,村民提起他时,都不禁摇头叹息。自从镇村推行道德积分活动以来,看到了村里的变化和村民的志愿服务行动,吉青的思想也潜移默化地发生了改变。今年年初,吉青一改“闲”态,自告奋勇地当起了村里的卫生监督员,和大家一起保护村屯环境,村里哪有脏活累活他都抢着干,村民谁家有点事,他也总是第一时间赶到,吉青成了村里的“大忙人”,得到了村民的认可。

今年以来,兰西镇林盛村坚持把农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场硬仗,坚持抓管护、抓创建、抓提升,全面推进“村美景美人美、宜居宜业宜游”的美丽乡村建设。为了鼓励村民积极参与,村里以农户为单位,逐一设立“道德储蓄账户”用于存储“道德积分”,鼓励和引导村民从小事做起,从日常生活做起,用志愿服务积累积分,采取“一月一积分、一月一兑换”的方式给予相应礼品兑换,开辟了一条筑牢道德教育、树立文明新风的新通道。实施半年多以来,村民打麻将、扯闲话、聊闲天的少了,捡拾垃圾、清扫大街、助人为乐的多了起来,村民动手参与环境整治的积极性主动性空前高涨,不仅让村屯面貌焕然一新,村民的道德修养也得到了明显提升。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县人民政府办公室 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988