搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
小园蔬菜有订单 村民吃上“定心丸”

小园蔬菜有订单 村民吃上“定心丸”

  • 分类:部门动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-08-24 17:14
  • 访问量:

【概要描述】

小园蔬菜有订单 村民吃上“定心丸”

【概要描述】

  • 分类:部门动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-08-24 17:14
  • 访问量:
详情

 

我县聚焦乡村振兴加快推进菜园经济发展,结合实际因地制宜,以“产销衔接,订单先行”为方向,通过与企业和市场主体签订种植回收合同,做到种植对接、技术对接、营销对接,使小菜园产出的蔬菜有了稳定的销路和价格,让种植小菜园的村民们吃上了“定心丸”。

发展菜园经济之初,我县就把如何解决蔬菜的销售问题放在首位来谋划,围绕“产、供、销一体化”目标,以需求为导向,以订单为基础,积极促进企业、经纪人、能人与农户进行无缝产销对接,把小菜园与企业、与市场连接起来,实现了签订订单、产销挂钩、以销定产,广大村民发展菜园经济的积极性空前高涨。

红光镇临近市郊,当地村民有着多年种植蔬菜的基础,发展庭院经济过程中,这个镇以农户为主体,结合市场需求,对庭院经济进行统一规划和种植对接,企业需要什么品类的蔬菜就种什么,需要多大产量就扩大种植面积,今年,当地农户仅与中舜公司就签订了青刀豆、豇豆种植回收合同300多户,面积达到450亩。小菜园里的辣椒、茄子等应季蔬菜,也分别与企业和收购商签约订单,使原生态的“兰西小园菜”真正为村民带来实惠。

为了推动菜园经济稳步发展,县农业农村局和农业技术推广中心在技术指导上提供大力支持,100多名农业技术人员分组进村入户,深入生产一线与村民进行技术对接,为小菜园育苗、播种、施肥等环节提供技术指导,帮助种植村民应用新技术,引进新品种,为保障小菜园蔬菜品相和质量打好基础。

在营销对接上,我县采取企业订单、旅游采摘、自产自销等多种方式,灵活施策。今年,企业订单面积2153亩,占全县菜园开发利用总面积的42.4%,自产自销面积2400亩,占比47.2%,旅游采摘方式527亩,占比10.4%。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县人民政府办公室 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com