搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
兰西法院“一站式”诉讼服务助力法治化营商环境建设

兰西法院“一站式”诉讼服务助力法治化营商环境建设

  • 分类:部门动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-09-19 15:15
  • 访问量:

【概要描述】

兰西法院“一站式”诉讼服务助力法治化营商环境建设

【概要描述】

  • 分类:部门动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-09-19 15:15
  • 访问量:
详情

 

今年以来,县人民法院以深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设为契机,聚焦群众新期盼、企业新需求,把优化营商环境作为服务经济发展的契合点和落脚点,为企业提供立-调-审“一站式”全链条司法服务和以“快、好、省”为目标的“一键式”优化营商环境套餐服务,助力法治化营商环境建设。

9月15日,县人民法院北安法庭通过“云上庭审”方式,开庭审理了毛某与王某涉及中小投资者借贷纠纷一案。由于一方当事人身在外地,法官在征求双方当事人同意后,通过微信视频方式开展了线上调解工作,经过两个小时的在线调解,双方最终达成了调解共识。

法治是最好的营商环境,兰西法院始终当好优化营商环境“护航人”,不断延伸司法审判职能,借助网上立案、电子送达、网上保全、网络开庭、线上调解等信息化手段,促进当事人“零接触”化解纠纷,即节省了企业的时间成本、经济成本,又保障了当事人在疫情防控期间的各项诉讼权利,为企业正常经营提供高效的司法服务,营造更良好的法治化营商环境,助力企业长足发展。

为确保案件“件件有落实,事事有回音”,避免涉诉企业重复跑和多次跑的现象发生,兰西法院立案庭在诉讼服务中心设置了中小微企业绿色通道,安排专人对企业进行立案指导,协助涉企当事人现场整理完善起诉材料,让优化法治化营商环境跑出司法“加速度”,切实解决涉诉企业的急难愁盼问题,使中小微企业成了法院的“VIP”。据统计,中小微企业绿色通道启用不到一个月,就已审查、快速转办各类案件30多件。李先生是榆林镇一家小型电商企业的负责人,通过网上租赁平台与众多用户签订了电竞手机租赁合同,到期后,大部分租赁费用不能如期收回,企业一度陷入困境,榆林法庭了解案情后,开辟了立案绿色通道,依法适用简易程序提速审理,保护了企业的合法权益。

为减轻小微企业压力,保障良好营商环境,兰西法院全面加大涉企案件诉前调解力度,简化相关流程,尽快解决纠纷,努力做到能调则调,最大限度地降低中小微企业的诉讼成本,着力将矛盾纠纷化解在基层、在源头、在诉前,切实维护了中小投资者的合法权益。

为确保涉企诉讼精准办理、高效流转,兰西法院依托“智慧法院”建设成果,充分利用“人民法院在线服务”程序平台,为涉企案件当事人提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的“一键式”诉讼服务新模式,落实涉企案件“当场立、自助立、网上立、就近立”的便民立案模式,营造了优质高效的服务环境。开通网上立案和跨域立案以来,累计网上立案1208件,线上开庭164件,电子送达4000余件。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县人民政府办公室 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com