搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
科学治理侵蚀沟用心守护黑土地

科学治理侵蚀沟用心守护黑土地

  • 分类:部门动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-11-07 09:09
  • 访问量:

【概要描述】

科学治理侵蚀沟用心守护黑土地

【概要描述】

  • 分类:部门动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-11-07 09:09
  • 访问量:
详情

 

今年,我县侵蚀沟治理纳入到乡村振兴建设之中,统筹安排、一体推进,水务部门对上争取资金3600多万元,采取系统治理、综合治理相结合的方式,加大技术创新与集成推广应用,对分布在全县各乡镇的157条侵蚀沟进行综合治理,加快水土流失治理速度,全力守护黑土地生态系统。

东北地区侵蚀沟分布广,数量大,类型多,发展速度快,严重破坏黑土资源,危害国家粮食安全,如果得不到及时治理,将成为乡村振兴建设的短板。我县启动侵蚀沟治理项目后,为降低治理成本、提高长效化治理效果,创新引进了“蜂格护坡系统”,主要是采用纳米合金片材经超生波焊接而成的六边形三维网状物,通过填充泥土等材料,使蜂格构成具有强大侧向限制和刚度,从而实现趋于自然的“坡固网、网固土、土固草、草护坡”的新型生态护坡结构,从而实现有效改善水土流失,保护黑土地的改造治理目标。

据水务部门相关人员介绍,我县境内侵蚀沟分布密集,且侵蚀沟发育后会切割耕地、损毁部分作业路和过路涵,严重影响农业生产。同时,上游坡面径流携带大量泥沙,通过侵蚀沟下泄,淤塞部分河道,削弱了河道泄洪能力,易引发洪涝灾害,对当地群众的生产生活产生了严重的威胁和破坏。基于侵蚀沟现状,县水务局在前期情况核查、摸清底数的基础上,采取逐条建档、项目储备、滚动申报、分类治理的方式,积极向上争取资金,全力推动我县黑土区侵蚀沟专项治理工作,采取石笼护砌、植物措施和蜂格网生态护坡系统等治理措施,控制侵蚀沟发展,稳定沟岸边坡,消减生态隐患,维护生态安全,推动侵蚀沟破坏区内的生态和农业生产条件得到明显改善,促进农业经济的可持续发展。

 

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县人民政府办公室 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com