搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
中共兰西县康荣镇委员会关于巡察整改阶段进展情况的通报

中共兰西县康荣镇委员会关于巡察整改阶段进展情况的通报

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-11-21 14:48
  • 访问量:

【概要描述】

中共兰西县康荣镇委员会关于巡察整改阶段进展情况的通报

【概要描述】

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-11-21 14:48
  • 访问量:
详情

 

根据委统一部署,202231日至202241日,委第十五巡察组对中共兰西县康荣镇委员会进行了巡察。202268日,委第十五巡察组向中共兰西县康荣镇委员会反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公开。

一、已完成整改的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计12个问题已整改完成。

(一)“贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署不到位”问题。

1. 习近平总书记重要讲话和指示精神落得不实。

整改情况:一是2022年6月10日召开镇党委会议,会议上明确了镇党委书记第一责任人职责和党委班子成员具体责任人责任,牢固树立了责任意识,解决了传达了党的路线方针政策不及时、落实上级决策部署责任不清不到位的问题。二是确定副书记王书成专门负责统筹安排会议议题,本着班子成员谁参会谁负责传达会议精神的原则,将传达学习、讨论落实中央省市县委决策部署和重要会议精神作为党政班子成员周一例会必备议题,集中整改期间共传达、学习和讨论省市县会议精神及决策部署8次,确保了一周之内学习传达落实到位,对于4个重要的、紧急的决策部署,做到了传达落实不过夜。三是集中整改期间6名班子成员根据分工不同分别就疫情防控、环境整治、防汛等6项工作,结合本镇实际在镇党委会上提出了10条贯彻落实意见供集体讨论,做到了上级部署要求在康荣镇快行动、有创新、见实效。四是2022年7月28日召开了重点工作情况汇报会,听取了6名班子成员的7项重点工作的具体汇报,了解掌握了上级决策部署贯彻落实情况。党委书记丛淑波对落实情况进行了总结,对存在问题进行了分析并对下步打算进行了安排部署。

2. 污染防治工作不到位。

整改情况:一是2022年7月9日至11日对全镇畜禽粪污直排、乱堆、病死猪乱弃情况进行了一次全面排查,共排查出乱丢乱放点4个,并建立了整改台账。二是加大了污染防治工作宣传力度,下发了污染防治告知书500余份。通过宣传,广大养殖户知晓了畜禽粪污乱排乱堆、病死猪乱弃、农药瓶乱丢行为是违法行为,增强了遵纪守法意识。三是加大了监管力度,镇村开展了3次联合督查,3次深入到200余户养殖户家中,监督养殖户将畜禽养殖废弃物及时运送至村屯外粪污集中收储点。组织各村开展了农药瓶清理活动,对乱丢乱弃的农药外包装进行集中收集、统一处置,集中整改期间共回收农药瓶1.2吨。四是组织镇村120人次入户宣传了病死畜禽无害化处理的知识,加大了对40个养殖户的巡查检查,设立了日常巡查记录,严格落实了生产经营者作为病死畜禽无害化处理的主体责任,做到了早发现、早提醒,集中整改期间没有再发生病死猪乱丢乱弃及不进行无害化处理情况。

5. 履职尽责上存在短板。

1)党委文件不同内容一号多文现象比较严重。

整改情况:一是加强了业务学习2022年7月13日由党建办组织常务秘书和各站办所负责人学习了《党政机关公文处理工作条例》,增强镇干部和文秘人员的业务水平和能力。二是进一步完善了康荣镇党委文件管理制度,从3个方面规范文件审核印发流程,压实个个环节责任,建立呈发文登记簿册,副书记王书成对年初以来党委发文情况进行了一次检查,发现了1个问题,已经按照规定整改。

3)村屯内主干路辅路破损严重。

整改情况:一是组织工作人员入各村屯全面调查了主干路面破损情况,共查出破损主干路2条3公里,建立台账,明确破损路段位置、具体数量及破损情况。二是对没有硬化的3条2.8公里辅路进行统计,建立台账。三是已向县乡村振兴局提出了申请,已将2条2.9公里路面破损主干列入维修计划,列入县乡村振兴项目库的荣生村大姜窝堡屯、小姜窝堡屯两条共2.9公里主干路,于2022年8月7日开始动工,到9月7日已全部完工。

5)个别村有人员聚集现象存在聚集性传播风险。

整改情况:一是对巡察反馈的“个别村有人员聚集现象存在聚集性传播风险”处理情况作为典型案例进行了广泛宣传,增强村干部和广大群众疫情防控责任意识。二是镇疫情防控指挥部根据上级规定编制了《康荣镇严格控制聚集性活动的通告》,印制了500余份,在全镇8个村51屯进行了全面散发和张贴,真正做到了“广而告之”。三是各村加强了疫情防控期间日常巡查,建立了巡查记录,发现人员聚集累计50余人(次),均严格按照县疫情防控指挥部的要求,及时采取了措施,进行劝散,消除了疫情发生的风险。

(二)“落实全面从严治党工作有差距”问题。

7. 落实全面从严治党两个责任有差距。

整改情况:一是镇纪委对这方面的问题进行了自检自查,共查出问题4个,主要是“镇自办案件少”“一些政策在具体执行上存在偏差”,共梳理出原因8条,已向镇党委进行了报告。二是镇纪委3名工作人员学习了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例实施细则》,通过学习普遍提高了监督执纪能力和水平,杜绝执行政策中出现偏差现象。三是7月12日召开了一次警示教育党员大会,组织观看了警示教育片《零容忍》,促使党员干部从典型案例中深刻吸取教训;印发了王井峰、付久强违法违纪案例警示教育材料,做到了用身边事、身边人的典型案例教育镇村党员干部,实现了警钟长鸣,防微杜渐。

8. 贯彻中央八项规定精神不严格。

1)有些方案涉嫌网上抄袭。

整改情况:一是对十九大以来镇党委、镇政府印发了的方案、制度、报告进行一次全面排查,除市巡察组反馈的存在“网上抄袭”等1个问题外,没有发现其他抄袭问题。2022年8月10日召开机关干部大会上对相关责任人宁利鹏进行了批评教育,并重新制定下发了符合单位实际情况的《消防执法检查专项行动方案》。二是完善了发文制度,明确规定重要的方案、报告等文件都经党委或镇政府班子成员集体讨论后印发,对其他文件也严格履行逐级审核制度,压实责任,确保了各种文件内容符合实际,实事求是。巡集中整改期间印发的4个方案、1个报告都严格履行了发文制度,没有再出现“网上抄袭”等问题。

2)提醒谈话模板化严重,违反中央八项规定精神问题时有发生。

整改情况:一是党委书记“提醒谈话模板化严重”问题,与镇纪委全体干部进行了一次谈话。二是镇纪委组织3名工作人员学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例实施细则》,通过学习提高了业务本领,增强了责任意识,纷纷表态坚决杜绝此类问题再次发生。三是召开了党员大会,观看警示教育片《零容忍》,同时充分利用会议、微信等渠道不定期的将省市县关于重要节日及升学、婚丧嫁聚等事项的纪律要求发送到单位微信群,做到了时时提醒,提高了镇村干部的自警自省自律的自觉性,实现警示教育永远在身边。四是抓住婚丧嫁娶、孩子升学、乔迁过生日等易发生违反中央八项规定精神的节点,组织21名镇村干部签订了《承诺书》,对1名镇村干部家的1次红白等事进行了提前介入,宣传了上级规定,明确了有关要求,实行了事前监督,将问题消灭在了萌芽状态。

9. 财务管理不规范存在廉政风险。

整改情况:一是对巡察反馈的“财务管理不规范问题”进行了全面梳理,共梳理出十九大以来镇“财务管理不规范问题”91个,经过认真分析,找出了问题产生原因4条,建立了台账。二是针对财务不规范产生的原因,完善了《康荣镇财务管理制度》,对易发生廉政风险的差旅费没有相关文件、出租车票据入账不合理、打字复印费和办公费没有明细等环节,进行了细化规定。集中整改期间对91笔财务问题实行逐个梳理,找到了风险点和责任人,在新出台的《康荣镇财务管理制度》中进行了疏堵,压实了责任,堵塞了廉政风险漏洞。三是对巡察反馈及梳理出的财务不规范问题,逐个进行了研究,因年代久远,时过境迁,人事变换,无法更换新票据、无法补充佐证材料,已做详细情况说明,并已经党委会讨论通过。四是违规核销差旅费1.14万元已追缴,没有再次发生此类问题。五是财政所3人积极参加了县里的财务培训,增强领导的财务风险意识,提高财务人员的综合素质和业务能力;严格执行完善后的财务管理制度,杜绝了无正规票据入账、大额支现、固定资产没有明细账、无依据核销培训费用等问题发生。

(三)“基层党组织、干部队伍建设存在薄弱环节”问题。

10. 党建工作边缘化。

整改情况:一是2022年6月10日召开了镇党委会议,会议上明确了镇党委书记第一责任人职责和党委班子成员具体责任人责任,压实了党建责任。二是结合本镇实际,从加强党员教育管理、创新开展党建工作等方面完善了《2022年康荣镇党建工作计划》,对党建工作作出细致安排。三是2022年7月28日召开镇党委扩大会议,镇党委书记丛淑波主持,镇全体班子成员、各村书记参加,会上研究了发展党员、排查整顿党员、“能力作风建设”等5项党建工作,学习、传达、贯彻中央和省市县委关于党建工作的文件精神、会议精神8个,对下一步党建工作就规范发展党员、足额按时缴纳党费等方面工作作出安排部署。同日,还召开党建工作联席会议,镇党委书记丛淑波、副书记王书成听取了8个村党总支书记开展2022年上半年党建工作情况汇报,丛淑波就下一步工作提出了关于强化党建基础、创建党建品牌方面工作的意见和建议。

11. 党组织建设不严肃。

 (1)个别村不具备选举资格的人员参加选举投票。

整改情况:一是2022年8月4日召开大会,组织镇村两级人大代表、党代表及全体机关干部、村“两委成员集中学习了《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中华人民共和国村民委员会选举法》等内容,进一步提高了代表们的履职水平和工作能力。二是“个别村不具备选举资格的人员参加选举投票”作为典型案例在2022年8月10日的镇村干部大会上进行了宣传教育,引导镇村干部及代表们依法正确行使职权,增强了责任意识和法律意识,起到了良好的警示教育作用。

2)“三会一课”不规范。

  整改情况:一是十九大以来“三会一课”开展情况进行了梳理,全面查找“不规范”现象,共查摆出问题2个,建立了台账,分析原因主要是没有专人负责党建记录、交接资料时手续不规范,制定了3条整改措施。二是明确了包村党政班子成员对各村党的组织建设责任,第三季度各包村领导均已到所包村检查指导了“三会一课”活动开展情况,发现存在会议记录内容不详实、内容过于简单的问题共2个,包村领导面对面的提出了整改要求,并在相关会议记录本上签署了名字和意见。机关党支部和村党总支进一步明确了由组织委员负责党建工作会议记录,并于2022年6月17日由党建办牵头从会前准备工作、规范记录内容、会议记录方法等方面对组织委员进行了集中培训,提高了记录人员的业务水平,保证记录质量。三是按照会议记录制度规定,副书记王书成、组织委员胡泽慧对机关支部和8个村党总支的会议记录开展了一次检查,发现内容简略、时间倒置的问题2个,均已立行立改。

12. 民主集中制执行不严格。

  整改情况:一是康荣镇党委完善了《康荣镇民主集中制制度》和《康荣镇党委主要领导重大事项决策制度》,并已在620日镇党委(扩大)会议讨论通过。二是620日在镇巡察整改领导小组会议上,镇党委书记带领全体党委委员、巡察领导小组办公室成员学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,会上9名党委委员进行讨论发言。通过学习,各级领导干部深化了对党内政治生活规矩的认识,增强了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。三是严格落实了党委书记末位表态发言制度,自巡察整改以来召开的13次党委会议研究的9个问题,均由分管的党委委员提出初步意见和建议,接着由其他党委委员发表意见,最后再由党委书记表态发言,“一言堂”现象没有再发生。四是党委认真贯彻执行党的民主集中制原则,集中整改期间1次人员安排、3次超二万元经费支出、3次处分违规党员、1个重大项目安排和办公楼维修等重大事项做到集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,做到事先调查论证、会上集体讨论,实行一事一决议、一事一明责,没有议而不决、责任不清问题发生。

13. 干部管理不严格。

  整改情况:一是630日召开了康荣镇加强机关纪律管理工作推进会议,组织镇干部认真学习了《兰西县机关事业吃空饷管理办法》,并对机关出勤情况、工作状态提出了要求,全体镇干部树立了规矩意识,转变了工作作风,体现了良好的精神风貌。二是严格执行已在6月20日镇党委(扩大)会议讨论通过《机关工作人员上下班考勤制度》和《康荣镇机关干部请销假制度》,严格按照制度管理办法进行每天一次签到考勤、请销假登记,整改期间没有再发生无故迟到早退现象,镇干部都能自觉地遵守工作纪律,坚守工作岗位,认真履职。三对未履行请销假制度、长期不上班吃空饷的严格按照规定进行了处理,对上班不及时的机关干部赵禄博进行了谈话提醒。通过教育引导,机关干部都能端正态度,按时上下班,激发了工作积极性。

14. 日常工作不规范。

整改情况:一是对巡察反馈的“多名党员因发展过程中程序存在问题被取消党员身份,多名党员欠缴季度或全年党费数额较大”进行了梳理,建立台账,共查找出违规发展党员5人,制定了加强党务工作知识学习、提高党务工作者队伍总体素质2条整改措施,并及时上报给了县组织部,对6名时任相关责任人给予了提醒谈话和批评教育,起到了警示教育的作用。二是2022年6月17日开展了一次发展党员工作业务培训,对机关党支部和各村党总支书记和组织委员有关发展党员的业务辅导;同时严肃发展党员工作,镇组织委员对拟吸收入党的11名积极分子依法依规进行了严格审核,突出审核了入党程序,解决了发展党员程序不规范问题,2022年发展的11名党员工作完全符合程序要求。三是严格执行《中国共产党党费收缴使用和管理的规定》,对5名党员欠缴的党费已进行追缴,其中1人已在现属党组织缴纳了所欠党费并已出具证明,其他4人共追缴党费898.12元,已存入县委组织部党费专项帐户。

正在推进整改的问题

截至目前,共3个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

(一)“贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署不到位”问题。

3. 惠民政策落实不到位。

整改情况:一是以巡察反馈的“个别不符合低保条件村民享受低保政策”为线索,以低保评定标准为依据,对全镇享受低保的村民进行一次全面排查,建立了排查台账,没有发现问题。二是巡察反馈的不符合低保条件14人已于2017年取消低保待遇,8月18日县民政局、县低保局、驻县民政局纪检组工作人员及镇民政助理共同对14人进行了走访,其中8人已不在当地居住,经多方沟通已取得联系。经核实,这14人中9人符合当时低保政策,对其他5人已通过当面和电话的方式告知违规领取低保金的事实并责令其限期缴回,下一步将对5人下发催缴通知单,确保违规领取的低保金全部缴回三是组织镇村民政助理和各村有关人员开展了1次低保评定程序学习,压实每个环节责任,提升了镇村民政助理、村级人员服务基层能力,严格按照要求开展低保评定工作,没有再发生违规进低保问题。

4. 扶贫项目和资金利用率不高。

整改情况:一是2022年7月12日组织镇村干部借走访入户之机宣传扶贫小额贷款政策,与脱贫户面对面讨论是否需要贷款。对全镇359户脱贫户扶贫小额贷款情况进行排查,建立了台账,掌握未申请贷款原因主要是脱贫户本身没有贷款需求、因超60周岁无法办理贷款。二是2018年以来建设的扶贫项目分红情况进行了全面梳理,形成了项目运营及分红情况报告,查找出项目未分红的原因是地势低洼、上水严重2个主要原因导致项目没有收益,确定夯实平整排水沟、沟渠引流排水2条整改措施,并2022年8月9日镇党委会上讨论通过。三是年初以来镇党委会5次研究了扶贫项目,人大主席郑长虹会上汇报了项目运营情况,掌握项目运营情况。截至目前,各扶贫项目正在有序启动运营,预计年末可以保证项目按期分红。四是通过多方协调,荣发村棚室项目排水问题已得到解决,7月30日水务局实施了过路排水工程,存积雨水在2小时内基本排净,保证了积水随时排放。

5. 履职尽责上存在短板。

2)应归村集体闲置资产没及时收回,个别村集资结余直接转公共积累。

整改情况:一是已建立对包括荣泰村乔烧锅屯中心小学在内的所有村级闲置校产台账,除市巡察组反馈的1个问题外没有其他问题,做到了底数清、情况明。二是《关于政府及部门投入在村级形成资产办理划转的通知》(兰农改组发[2018]6号)文件中“政府投入、减免税费形成的资产,在本行政区域内或归本行政村管理使用的,其产权划转归村集体所有”要求,已与有关部门协调,等待县里统一划转。三是“荣旺村、荣泰村、荣岗村集资结余转为积累共计16.4万元”问题已按照财务相关手续依规处置。

4)养殖设施审批不及时。

整改情况:一是对全镇包括养殖设施在内的违法建筑进行了排查,排查出问题12个,建立台账,制定了限期拆除的措施。二是制定了农业设施备案流程图张贴在服务大厅,在镇便民服务中心设立了农用设施备案审批窗口,接受群众咨询监督和规范服务,真正做到了以人为本、方便群众。三是组织镇负责土地工作人员和各村股份经济合作社董事会成员,进行了一次设施农业用地管理业务知识学习,提高了基层工作人员业务水平,进一步加强了耕地保护意识,规范了农业设施用地管理。通过学习增强镇村干部和村民的法律意识,没有违建问题发生。四是对违法建筑已依法下达《责令限期拆除通知书》。因养殖户的牛羊等牲畜没有出栏也无处存放,经协商,待牛羊等牲畜出栏后再拆除棚舍,养殖户已签定《承诺书》。

三、尚未启动整改的问题

截至目前,没有问题尚未启动整改

四、交办信访件办理情况

市委巡察组未移交信访案件

时间:20221121日至1129日。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。在公期间,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0455-7411099

 

           中共兰西县康荣镇委员会

            20221121

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县人民政府办公室 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com