搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
中共兰西县荣生村党总支委员会关于巡察整改阶段进展情况的通报

中共兰西县荣生村党总支委员会关于巡察整改阶段进展情况的通报

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-11-21 14:49
  • 访问量:

【概要描述】

中共兰西县荣生村党总支委员会关于巡察整改阶段进展情况的通报

【概要描述】

  • 分类:通知通告
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-11-21 14:49
  • 访问量:
详情

 

根据委统一部署,202231日至202241日,委第十五巡察组对中共兰西县荣生村总支委员会进行了巡察。202268日,委第十五巡察组向中共兰西县反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公开。

一、已完成整改的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,真改实改,截至目前,共计14个问题已整改完成。

(一)“贯彻落实上级决策部署有差距”问题。

1. 党支部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神开展的方式不灵活,部分党员没有相关学习笔记

整改情况:一是2022年7月20日召开了党支部会议,会议上班子成员认真梳理了基层党组织学习方式不灵活的原因,主要体现在学习方式比较单一,课堂式的学习抽象呆板、枯燥无味,党员积极性很难调动。会上研究确定采取集中学习、微信群“微学习”、参加培训等新的学习方式,努力增强学习效果。二是巡察整改期间组织党员28名,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神两次,在党员微信群中2次群发了《中国共产党历史》、《中国共产党章程》中的部分内容,共有12名流动党员参与“微学习”。三是28名党员购置学习笔记,指导党员做好“短、精”学习记录,党支部副书记刘玉宝集中整改期间共检查了3次学习笔记,并一一作了签署意见。通过这次整改,充分调动了党员学习的积极性。

4. 脱贫攻坚与乡村振兴工作没能做到有效衔接。

整改情况:一是按照上级文件精神,分别在6月份、8月份进行了两次大走访、大排查行动,组织帮扶责任人、乡镇包村干部、村领导班子23人,对建档立卡脱贫户、低保户、特困户、边缘易致贫户、残疾户、突发严重困难户等人群进行了排查,共排查117户244人,排查内容涉及住房、饮水、医疗、教育、收入支出、政策落实等情况,并建立了问题台账,排查出问题2个,制定了相应的整改措施。通过这次排查,尚尔越一户纳入到监测户,低保户李海军家房屋也进行了维修,更换了门窗,屋顶漏雨问题也得到了解决。巡察集中整改期间,我们接到上级部门反馈的预警信息后,立即展开排查,共排查3次28户36人,没有排查出问题。二是针对人居环境质量不高,充分发挥公益岗位作用,将5名公益岗配置到了保洁队伍,对村屯道路两天清理一次垃圾,并放在指定的垃圾堆放点。现在全村5个自然屯环境整洁,人居环境得到很大提高。三是组织两委班子成员及各屯长在全村范围内排查主干路面破损情况,查清了破损路段位置、具体数量及破损情况,建立台账,其中大姜家窝堡和小姜家窝堡7条2.9公里土路面向县乡村振兴局提出了申请,列入维修计划,并于2022年8月7日开始动工,9月7日已全部完工;另有5处破损路面,3处水毁桥涵,村委会出资8000多元进行修补,目前已全部修补完成,方便了百姓出行。

5. “造地插柳”工作监管不到位。

整改情况:一是分析造地插柳成活率不高的原因主要是插柳地块多是低洼地块,近几年受雨水浸泡严重,造成死苗现象;同时看管不到位,只是注重完成任务,忽视管护导致有些柳树苗因为虫灾和牲畜践踏导致成活率下降的。二是压实监管责任,明确由党支部副书记刘玉宝专人负责“造地插柳”工作。三是充分发挥苗圃看护员作用,重新完善了用工合同,明确责任和制定奖惩办法,强化了确保后期的管护责任。巡察整改期间,刘玉宝3次巡查插柳地块,看护员平均3天对插柳地块管护一次。目前,造地插柳成活率达到70%。

(二)履职尽责执行力度不够问题

6. 村务监督履职不利。

整改情况:一是7月22日召开监督委员会成员会议学习有关村务监督制度会上梳理了村务监督履职不利的原因,主要是:没有找到自己的位置,习惯性的听从村委会的工作安排,没有把自己摆在监督的位置对自己的工作职责理解有偏差,不完全知道监督什么、怎么监督,监督起来走过场,没有起到实质性的监督作用;不敢监督和不愿监督,怕得罪人。针对这些原因,会议上再次明确了村委监督委员会的职责,大家对村务监督工作有了重新的认识,并表示以后要摆正自己的位置,真正做好自己本职工作。三是巡察整改期间组织村委监督委员会成员学习了三次有关监督政策,完善村务监督工作运行程序。村党总支会议决定村内发生的监督事项,提前三天报告给村务监督委员会成员,给足酝酿时间,制定统一的监督标准,避免不会监督、畸轻畸重现象发生。巡察整改期间,村务监督委员会参与村务监督2次,对村上的重大支出事项进行监督,确保了村务监督委员会规范运行。

7. 党风廉政建设能力不足。

整改情况:一是召开党总支会议,对党风廉政建设能力不足方面问题产生的原因进行了剖析:认识不到位,只注重领导交待的工作,忽视党风廉政建设的重要性;对党员干部学习教育抓的不深入不具体,平时对有苗头性、倾向性错误的党员干部批评蜻蜓点水,甚至不批评不教育,组织纪律涣散;责任落实不靠,没有专人负责,出现等、靠现象。会上再次明确了村总支书记作为“一把手”的党费廉政建设的主体责任,明确了总支副书记刘玉宝的分管责任、纪检委员魏金龙的具体责任。二是7月30日,组织28名党员集中学习了《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》2个条例,观看了警示教育片《零容忍》,通过以案说法和警示教育,提高党风廉政意识同时在党员微信群中2次推送了2个违规违纪案例,做到了警钟长鸣。三是党总支与党支部、党支部与党小组签订廉政建设责任状1个,量化考核指标4个,做到一级抓一级,层层落实。四是巡察组反馈的“荣幸村村民刘伟在我村大姜家窝堡屯种植开荒地12.8亩,自2016年至2019年未交承包费”问题,经核实该地块在2016年以前是荒地,无人耕种;2019年村级土地确权指认边界时才从大姜家窝堡屯的老年人口中得知是荣生村所有的土地,2020年4月经村委会与当事人协商,当事人放弃耕种。当年由村委会以1500元的价格承包给本村村民韩宝贵,2021年至2022年因涝灾严重,无人耕种。

8. 党支部执行力度不够。

整改情况:一是2022年7月20日,召开村党支部会议,学习了一次“三会一课”制度,使班子成员充分认识到认真开展“三会一课”的重要性。集中整改期间严格执行了“三会一课”制度,召开了党员大会3次、党支部会议5次、党小组3次,党总支书记吴俊国讲了一次题为《清正廉洁的政治本色》的党课。二是会议确定由谢立臣专门负责“三会一课”会议记录及保管,并请镇组织委员对谢立臣进行了面对面的指导,提高了其的业务水平,保证会议记录质量。为了保证会议记录规范、保管完善,会议决定党支部书记负责每月要检查一次会议记录,巡察整改期间,共检查了3次会议记录,发现时间倒置错误2次,及时进行了改正。

9. 村级财务管理不规范。

整改情况:一是2022年8月3日召开会议,村两委班子成员、股份经济合作社理事会成员及村务监督委员会成员共计10人参加会议,全体学习了《财务管理制度》、《村集体经济组织条例》等规定,通过学习,对村级财务管理有了进一步的认识。增强了为民理财责任意识。会上再次明确村委会主任、合作社理事长是财务管理第一责任职责,明确了会计的具体责任人职责。二是充分发挥村务监督委员会、股份合作社监事会作用,巡察整改期间,共向两会汇报3次财务管理情况,接受对财务收支情况监督。今后,将每月向其汇报一次财务管理情况。三是巡察整改期间我村请镇农村经济服务站对我村118笔财务票据进行了审核,确保了账目合理规范,票价合规。四是在全体党员大会上对出纳员公款私存情况给予了批评教育。村会计和出纳员利用3天时间2013年至2021年报销凭证进行一次全面检查,共查找出4个白条票据入账问题,但因无法联系当时经销商家,无法补开正规发票,报镇农村经济服务站备案;查找2016年报刊费超标,因过去6年时间已无法处理,杜绝以后不再发生此类问题。

10. 政策落实有偏差。

整改情况:一是以巡察反馈的“低保审核把关不严”为线索,以低保评定标准为依据,对全村享受低保的106户村民进行一次全面排查,没有发现问题。二是关于马晓旭低保问题,经查其父亲马井祥因大病纳入低保,因其本人名下没有地补折低保金无处发放,将低保金打入其儿子马晓旭账户中,马晓旭并享受低保待遇。关于姜立久低保问题,其母张桂珍因病纳入低保,因本人没有个人账户,将低保金打入其儿子姜立久账户中,姜立久本人也不享受低保待遇。马井祥、张桂珍均已死亡,其家属都享受低保待遇。继续压实每个环节责任,严格按照要求开展低保评定工作。以后申请低保的人员,必须出具本人的银行卡或地补折,避免其他人代领现象发生。

(三)“基层党组织能力有欠缺”问题

11. 党内政治生活不规范。

整改情况:一是研究制定了《康荣镇荣生村民主集中决策制度》和《康荣镇荣生村重大事项决策制度》,明确了村内重大事项的范围进行,对民主集中决策程序进行了详细规定。二是村党总支会议决定,严格实施两个制度,做到集体领导、民主集中、会议决定,凡属重大项目安排和大额度资金安排使用等,必须坚持会上集体讨论、一把手末位表态发言,决不能个人或少数人说了算。巡察整改期间,3笔重大资金支出都履行了党组织议事和民主决策程序,做到了支部书记都是末位表态发言,杜绝了“一言堂”现象。

12. 基层组织建设不到位。

整改情况:一是加强党员管理,为53名党员建立名册,并实施了动态管理,集中整改期间进行了一次党员名册更新。二是充分利用“三会一课”和党员微信群,组织28名党员2次学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大等上级精神、决策部署,增强党性。三是加强了宣传,利用村民微信群,先后推送建党以来取得的成就宣传4条、好人好事3个、惠民利民政策3个,用党取得的成绩、给人民带来的福祉引导广大群众跟党走、感党恩。

13. 组织生活开展不规范。

整改情况:一是组织28名党员学习了《中国共产党纪律处分条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的部分内容,增强了党员们的政治意识和规矩意识。二是定期开展好组织生活会进行专题研究。6月15日党支部召开了巡察整改专题组织生活会,会议上5名支委就巡察整改的问题进行了深刻剖析,针对巡察组巡查出的3大类15个问题逐一对照自身在工作中的表现,展开了批评与自我批评。通过巡察整改,都认识到了自己在工作中的不足并能加以改正。三是巡察整改期间开展“4+N”活动一次,并确定以后每季度至少开展一次“4+N”主题党日活动。

14. 党的组织路线存在薄弱环节。

整改情况:一是对全体党员性别、年龄、学历等情况进行分析,查找出了“党员队伍失衡”问题,主要是:年轻人少,老龄化严重。二是经村党总支研究,决定将年轻、学历高、致富能手等村内优秀人员纳入积极分子培养对象,适时发展为党员,改善党员结构。2022年发展入党积极分子6名,平均年龄33.5岁,其中35岁以下4名,35岁以上2名,男性5名,女性1名,高中以上学历5名,初中学历1名,致富能手1名。三是2017年党员转正手续不齐全的责任人,在全体党员大会上进行通报批评。四是强化对流动党员的管理,为9名流动党员建立了名册,确定由刘玉宝、谢立臣等班子成员和党员共9人与他们结成了对子,实行一对一包联,及时了解外出务工党员思想动态。谢立臣建立荣生村流动党员联系群,集中整改期间在群内向流动党员通报了三次村内党员的学习情况。

15. 党费收缴不及时。

整改情况:一是严格执行《中国共产党党费收缴使用和管理的规定》,对8名党员欠缴的党费96元已进行追缴二是压实组织委员的责任,定期收缴党费。

二、正在推进整改的问题

截至目前,共1个问题正在整改过程中,仍需深化整改。

(一)“贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署不到位”问题。

3.上级决策部署落实不到位。

整改情况:一是村党总支书记带领班子成员坐下来,认真总结“清化收”收缴比例逐年下降的原因:干部对这项工作有畏难情绪,怕激化矛盾,本着“老好人”的工作态度干工作,没有做到“应收尽收”;有的农户并不多地,有的农户多地是属于历史遗留问题,认为是分地时村领导答应补的地,不应缴纳承包费,新增面积有待进一步核实;有的农户地力等级差,遇灾害年份连成本都赔进去了,不想缴纳承包费。二是由党支部副书记刘玉宝负责,组织班子成员认真学习了土地发包知识,结合存在的问题学习研究了“清化收”相关政策,吃透了上级文件精神,对解决“清化收”问题有了信心。三是全面压实干部责任,党总支决定党员干部要带头缴纳“新增面积”承包费,截至目前已有2名党员补缴了14亩土地承包费2400元。四是走下田间地头,对有争议地块进行了重新核实,共清查28户149.96亩不应收费。五是利用广播、条幅、宣传单等形式加大“清化收”宣传力度,共组织人员8人,下发传单2000份,对拒不缴纳承包费的3个农户下发限期缴纳通知书,到期不缴的将采取法律手段。到目前为止,共收缴了面积455亩土地欠缴的承包费108000元,完成比例34%。

三、尚未启动整改的问题

截至目前,没有问题尚未启动整改

四、交办信访件办理情况

市委巡察组未移交信访案件

时间:20221121日至1129日。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。在公期间,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:15214517666

 

 

中共兰西县康荣镇荣生村党总支委员会

                    2022年11月21日

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县人民政府办公室 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com