政府信息公开

搜索
搜索

政务信息公开

资讯分类

兰西县人民政府办公室关于印发兰西县种植业风险互助基金设立及运营实施方案的通知

  • 分类:兰政办发
  • 时效:现行有效
  • 发文字号:兰政办发〔2020〕4号
  • 发文时间:2020-04-28 13:18
  • 访问量:

【概要描述】

兰西县人民政府办公室关于印发兰西县种植业风险互助基金设立及运营实施方案的通知

【概要描述】

  • 分类:兰政办发
  • 时效:现行有效
  • 发文字号:兰政办发〔2020〕4号
  • 发文时间:2020-04-28 13:18
  • 访问量:
详情

兰政办发〔2020〕4号

 

各乡(镇)人民政府,县政府各局办、各直属机构:

经县政府同意,现将《兰西县种植业风险互助基金设立及运营实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

兰西县人民政府办公室

2020年4月27日

 

兰西县种植业风险互助基金设立及运营实施方案

 

为抵御种植业经营主体的种植风险,满足经营主体对产量保障服务的需求,促进种植业经营主体可持续发展,在种植业政策大灾保险保成本的基础上,积极探索创新风险服务机制,设立种植业风险互助基金,为参与成员提供产量风险互助服务。为规范基金运营,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新农村金融服务机制,完善农村现代经营服务新体系和新时期农村社会化组织体系建设,全面提升农民组织化程度,建立健全种植业经营主体抵御种植风险机制,互助互惠、风险共担,促进农业产业化发展。

二、基本原则

(一)自愿加入、风险共担原则。建立种植风险互助基金,是为了抵御个别经营主体因自然灾害导致巨大损失,采取新型经营主体自主联合的形式,本着共同承担风险、自愿加入的原则参与本基金。大面积受灾时,以风险基金现有额为最高限度,按受灾面积及基金额比例赔偿,赔完为止。

(二)结转使用、非盈利性原则。基金的使用仅限于内部成员,使用最高额度为基金总额,采取符合市场经济的运作模式,每年结余结转至下一年循环使用,基金不对外吸储放贷,不支付固定回报。

(三)民主管理、公开透明原则。本基金由兰西县裕农生产社会化服务联合社理事会负责运营管理,坚持民主议定程序,基金的收取和使用应做到公开透明。

三、基金设立

(一)设立机构。成立兰西县裕农生产社会化服务联合社,成员由规模经营2000亩以上的托管服务组织、农机合作社、农事企业、种植专业合作社等从事玉米和大豆种植的农业生产组织组成。联合社成员大会负责风险互助基金的总体运营,由理事会进行日常管理。联合社可以委托或聘用农事公司、经理人或金融机构为基金运行提供服务,并由监管部门审核同意。

(二)监管机构。由政府具体指定部门进行监管,重点是对基金使用及账户进行审核监管,确保资金安全。基金的交纳及使用,必须经过联合社的指定账户。使用时,必须向监管部门提出申请,审批通过后方可使用。

(三)基金来源。联合社成员依据种植作物的品种面积,来交纳基金。玉米每亩30元,大豆每亩18元。经营方式为全程托管且符合补贴政策标准的,由托管农户按每亩5元交纳,其余由农业生产社会化政策补助资金交纳,计入成员个人账户。不享受农业生产社会化政策补助条件的经营组织,自行承担交纳基金,为提高联合社抗风险能力,社员在缴纳风险互助基金的同时,需投保政策性保险。

四、基金运营

(一)约定产量标准的确定。每个成员必须提供交纳风险相互基金所对应的具体地块、作物品种及种植面积等相关信息,由管理机构与乡(镇)、村和成员共同对地块的地力地级进行确认,调查确认基金对应地块前5年每年实际亩均产量,再依据中科院对对应地块前5年亩均产量的遥感数据,都去掉最高值和最低值后,同时取两项数据其余3年的平均亩产量的90%作为今年的约定标准亩产。

(二)基金承担地块范围。成员对交纳基金地块要进行公开详细说明,以便于管理机构登记管理。以下这些地块不在风险相互基金交纳和赔偿范围内:行洪区内的;草原改成耕地的;原来的大坑、沟底、林沟、鱼池等改成耕地的;有树属于林影地的;排水干线两侧易涝的;五年有两年或两年以上绝产或明显减产的;以及其他明显带有隐瞒欺骗性质的地块等。

(三)赔偿方式。根据交纳地块农作物生长期和成长期的受灾程度,按各时期赔付标准比例计算保障额度。在政策性保险范围内的,先由保险公司进行保险赔付,剩余差额由风险互助基金进行补充赔偿。由管理机构进行验灾确定,赔付时间为作物收获后成员指定的销售时间,金额按销售时市场价格确定。受灾面积较大时,以风险基金现有额为最高限度,按受灾及基金额比例赔偿,赔完为止。赔偿期限为出苗后至收获时。

遭受自然灾害绝产的,各时期赔偿比例如下:

1.玉米:出苗期---拔节前,按照约定产量补偿40%;大豆:出苗期---始花前,按照约定产量补偿40%。

2.玉米:拔节期---抽雄期,按照约定产量补偿70%;大豆:始花期---终花前,按照约定产量补偿70%。

3.玉米:杨花期---成熟前,按照约定产量补偿100%;大豆:终花期---成熟前,按照约定产量补偿100%。

计算公式:赔付金额=约定产量*销售价格*受灾比例

收获前,交纳基金成员对作物产量持有异议,不予测产,该地块(不指地块其中的单独特定区域)所产农作物由经营主体进行收获,收获受监管部门及管理机构监督,交由管理机构指定收储企业现场进行确定产量。根据成员意愿(托管的依据托管农户意愿)按照销售时间的市场行情确定单价,依据约定产量及比例进行赔偿,销售农作物收入归管理机构。

(四)下列原因造成的损失,基金也不负责赔偿:

1.人为的故意行为、重大过失行为及畜牧放养造成的行为;

2.行政行为或执法行为,农作物盗窃行为;

3.发生责任范围内的损失后,在查勘前,自行毁掉或放弃农作物,种植或改种其它作物导致的损失;

4.基金保障地块的征用或在收获前对农作物自行处理的;

5.及其他不属于保险公司责任承担范围内的损失和费用。

(五)基金运营费用。每年从互助基金及收入中提取一定比例及银行利息作为联合社或聘请公司费用,费用实行包干制。年度总额在500万元(含500万元)以下按5%提取费用,年度总额在500-800万元(含800万元)按4%提取,800万元以上按3%提取。

(六)基金的结转及补充。对成员实行设置“一户一账”设置方式。基金扣除管理费及赔付费用,基金剩余部分结转第二年。出现的基金差额,由成员按面积和标准补充交费。新增面积或成员,按照经营面积和标准交纳风险相互基金。

(七)退出、减少面积及解体清算基金的核算。当年服务结束后,下一年主动退出风险互助的成员或面积减少的,以及联合社解体清算时,个人账户余额高于个人交纳金额的,按个人交纳金额进行返还,低于个人交纳金额的,按实际账面余额返还。

五、与保险公司的协作

(一)所有纳入本基金的玉米种植地块必须投保种植业政策性大灾保险,大豆投保政策性保险。

(二)与承担政策性保险公司协商,风险互助基金地块中应由保险公司承保的业务,由风险互助基金管理机构提供相关服务。保险公司按亩数付给一定比例的管理服务费,纳入基金公积公益金范畴,不计入个人账户。

(三)按损失程度计算赔付费。在保险公司赔付标准范围外的,由本基金承担。在保险公司范围内的,先由保险公司按标准赔付,再由风险基金补偿。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988