政府信息公开

政务信息公开

资讯分类

我县2020年城乡建设用地增减挂钩项目获省政府批准

  • 分类:重大项目
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-16 13:39
  • 访问量:

【概要描述】

我县2020年城乡建设用地增减挂钩项目获省政府批准

【概要描述】

  • 分类:重大项目
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-16 13:39
  • 访问量:
详情

  近日,我县2020年城乡建设用地增减挂钩项目获得省政府批准,该项目总规模1377.0061公顷,可直接获得经济收益77亿元。

  一、为我县融入哈尔滨都市圈发展奠定基础。该项目从根本上解决了我县招商引资项目落地用地问题。为我县跟进哈尔滨“交通圈”“共享圈”“朋友圈”,融入发展、借力发展、聚势发展,提供了必备条件,为我县承接哈大一体化溢出项目提供了用地保障,为我县编制十四五国土空间规划提供了有力支撑。

  二、为贯彻落实鄂忠齐同志的工作要求开好头。5月28日,省自然资源厅厅长鄂忠齐同志一行5人到我县开展调研时提出,兰西要向昆山学习,打造第二个利民开发区。他表示,在兰西融入哈尔滨都市圈、全域旅游、航空小镇建设、全域土地综合整治等多方面给予我县支持。该项目的实施,为进一步落实鄂忠齐同志来我县调研时提出的指导意见开了好头。

  三、将对我县经济社会发展产生重大综合效益。一是经济效益。按照《国务院关于严格规范城乡建设增减挂钩试点切实做好农土地整治工作的通知》国发﹝2010﹞47号文件要求,项目区所得收益将全部用于我县农村、农业的建设,这在一定程度上缓解了财政压力,也为项目的实施拓宽了资金渠道。通过开展农村土地综合整理,既可以增加耕地有效面积、提高耕地质量、改善农业生产条件,又有利于推进城镇化和农村现代化的建设,不断提高地区经济发展水平。经专家测算,该项目如深入运作实施,可产生200亿元经济收益,从根本上解决了乡村振兴战略钱从哪里来的问题。二是社会效益。通过拆旧区的农村建设用地整治,对其土地进行复垦整理为耕地,增加耕地面积,一定程度上缓解了用地供需矛盾。完善项目区道路、水、电及通讯等基础设施,有利于建立良好的社会主义新农村风貌让农民享受到改革开放、城市化、工业化和农业现代化发展带来的实惠。同时,增减挂钩项目的实施,将进一步巩固我县脱贫攻坚成果。三是环境效益。通过综合开发建设宅基地拆旧区,把拆旧区复垦整理为耕地,提高土壤肥力水平,改善农作物生长环境,促进生态系统的稳定,提高土地生产力,为建立现代农业创立良好生态环境。通过生态修复项目,可以有效防止地质环境灾害的发生。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>