政务信息公开

政务信息公开

资讯分类

兰西县中小学校幼儿园春季开学复课工作预案

  • 分类:义务教育
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-16 13:42
  • 访问量:

【概要描述】

兰西县中小学校幼儿园春季开学复课工作预案

【概要描述】

  • 分类:义务教育
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-16 13:42
  • 访问量:
详情

  按照县疫情防控指挥部和省市教育行政部门要求,为全面做好中小学春季开学前疫情防控各项准备工作,提高学校疫情防控应对能力,坚决防止疫情向校园蔓延扩散,确保广大师生生命安全和身体健康,切实维护学校正常的教育教学秩序,结合实际,制定本工作预案。

  一、工作目标

  坚持把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,全面做好学校开学前后疫情防控工作,坚决防止疫情在校园输入蔓延,确保广大师生及校园安全,切实维护学校开学各项工作秩序稳定有序。

  二、工作措施

  (一)开学前准备工作

  1.压实领导职责,完善工作机制。学校主要负责人是本单位疫情防控第一责任人,要制定本校疫情防控工作方案,包括疫情防控工作领导小组、各岗位工作责任制度(第一责任人、各班级、各教师、各岗位)、疫情防控工作流程、信息上报流程、家长沟通机制、应急处置预案等,制度明确,责任到人,并进行培训和演练。

  2.学校要进一步全面排查师生健康情况,精准掌握师生健康状况,继续实行“日报告,零报告”制度。分类指导辖区外师生返回工作,严格实行居家隔离或医学观察14天后,身体健康无异常情况,方可返校。

  3.充分利用钉钉、微信等信息化手段,进一步加强对师生和家长开展科学防控知识宣传教育,提高自身防护意识和能力。

  4.学校要按照疫情防控部门规定,制定科学规范的校园消毒规则,组建消毒队伍,由卫健、疾控等部门专业人员对消毒人员进行培训,严格按照操作规程进行消毒,坚决避免对师生造成伤害,确保不发生校园安全事故。

  5.学校开学前要对教室、食堂、宿舍、图书馆等公共场进行彻底清洁消毒,开窗通风。特别要对学校的门把手、水龙头、楼梯扶手、宿舍床围栏、健身器材等高频接触表面进行擦拭消毒。

  6.加强校车、送子车安全卫生管理检查,对车内物体表面使用化学药剂消毒后,需晾干并及时通风换气。

  7.做好体温监测设备、洗手液、手消毒剂、口罩、手套、消毒剂等防控物资的储备。设立(临时)隔离室,位置相对独立,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。

  (二)开学后师生管理

  1.严控入校管理,建立入校体温晨检和午检制度,进入校内的所有人员,均需接受体温检测,体温正常方可入校。学生要建立“一生一册”健康档案,坚决不允许带病或未解除隔离或医学观察人员返校。要严格监测教职员工及学生健康情况,继续实行“日报告,零报告”制度。特别是加强因病缺勤管理,对因病缺勤的教职员工和学生要及时追访和上报情况。

  2.学校正式开学后,要上好学生身心健康“第一课”,向学生讲授疫情防控科学知识和学校疫情防控要求,提高学生自身防护意识,引导学生加强体育锻炼,养成良好的健康习惯,对出现恐慌、焦虑等心理问题的学生,及时进行心理疏导,并引导学生积极配合学校做好疫情防控工作。

  3.倡导学生上学、放学尽量不乘坐公共交通工具,建议步行或家长接送。如必须乘坐公共交通工具时,须全程佩戴口罩和手套。

  4.加强物体表面清洁消毒,保持教室、宿舍、餐厅等场所环境整洁卫生,每天定期消毒并记录。各类生活、学习、工作场所加强通风换气。每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。课间尽量开窗通风,提醒学生做好自身保温,防止感冒。

  5.确保学校洗手设施正常使用,并备有洗手液、肥皂等。严格落实教职员工及学生餐前、便后,接触公用物品、动物、污染物品后,触摸眼睛等“易感”部位前均要洗手。洗手时应当采用洗手液或肥皂,在流动水下按照正确洗手法彻底洗净,也可使用速干手消毒剂揉搓。

  6.倡导师生在教学、办公区域内佩戴口罩,并保持一定距离,减少肢体接触,避免人员近距离接触。培养学生养成良好卫生习惯,咳嗽、打喷嚏时用纸巾、衣袖遮挡口鼻。不得组织大型集体活动。

  7.妥善保管消毒液、酒精等消毒物资,标识明确,避免误食或灼伤。实施消毒处理时,操作人员应当采取有效防护措施。及时核查、补充疫情防控物资,如体温计、消毒用品、洗手液或肥皂、垃圾袋等,确保物资充足。

  8.设置标志明显的口罩(废弃物)专用垃圾箱,加强垃圾分类管理,及时收集清运,并做好垃圾盛装容器的清洁,可用有效氯500mg/L的含氯消毒剂定期对其进行消毒处理。

  (三)开学后宿舍食堂管理

  1.学校要加强对学生宿舍管理,由专人负责制,保持学生公寓及公共区域清洁,定期消毒,做好记录。宿舍出入口应安排人员查验学生信息,控制进出人流。引导住校学生减少不必要的外出,避免接触不相关人员。

  2.加强餐(饮)具的清洁消毒,餐(饮)具应当一人一具一用一消毒,建议学生自带餐具。餐(饮)具煮沸或流通蒸汽消毒15分钟,或采用热力消毒柜等消毒方式,或采用有效氯250mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,消毒后应当将残留消毒剂冲净。

  3.加强对食堂相关人员监控管理,督促落实从业人员的健康管理和个人卫生防护。食堂从业人员均应佩戴一次性帽子、口罩、手套;食堂采购人员或供货人员应避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘除手套后及时洗手。食堂进货严格落实索证索票,不得使用来源不明的家禽家畜。疫情期间不制作出售凉菜。

  (四) 开学后教育教学工作

  充分利用“钉钉”智慧教育平台的视频会议和在线教研等功能,以信息化手段加强学校教育教学管理,在执行学校教学程序不走样同时,减少教师聚集次数。要做好正式开课与线上教学的衔接,对延迟开学期间,线上教学效果进行认真细致评估、检测,对因线上教学产生的学生差异,采取针对性措施,尽可能减少疫情对学生学习和正常教育教学工作的影响。

  (五)疑似感染症状应急处置

  1.教职员工和学生如出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应当立即上报学校负责人,并及时按规定去定点医院就医。前往医院路上和医院内应当全程佩戴医用外科口罩,严禁就医途中乘坐公共交通工具。

  2.教职员工或学生中如出现新冠肺炎疑似病例,应当立即向辖区疾病预防控制部门报告,并配合相关部门做好密切接触者的管理。对共同生活、学习的一般接触者进行风险告知,如出现发热、干咳等疑似症状时及时就医。

  3.学校由专人负责与接受隔离的教职员工或学生的家长联系,掌握其健康状况,并及时做好心理疏导工作。同时密切关注隔离学生的学习情况,安排相关学科教师进行网上授课。

  三、工作要求

  1.建立工作体系。加强与疫情防控机构、定点发热门诊、定点医院的沟通联系,发挥为学校配置的专业医护人员作用,建立联防联控工作机制。完善学校疫情防控组织机构,构建学校、年组、班级三层防控工作网络,全面落实各项疫情防控要求。

  2.完善预案制度。各学校要做好疫情防控工作预案、学校突发公共卫生事件应急预案和教育教学预案。要制定师生健康管理、教育教学和校园生活各环节防疫、通风消毒、疫情传染上报、因病缺课登记追踪、复课证明检验和卫生环境检查通报等制度,并严格执行。

  3.压实工作责任。学校校长作为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第一责任人,要知责尽责,部署抓实本校疫情防控和应急处置相关工作。要引导、带动全校教职员工团结一心、协同配合,以高度的责任感做好疫情防控工作和教育教学工作。

  4.加强检査力度.各单位要提高对疫情防控的认识,不可掉以轻心,麻痹大意。教体局将组成检查组对学校开学前准备和开学后各项工作进行检查,确保各项工作落实到位,不留死角。对于责任不明、工作不实、措施不力的单位和因侥幸、麻痹、松懈思想导致疫情蔓延的工作人员,将严厉问责。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

备案号:黑ICP 12002120号-1  黑公网安备23122202000103  网站标识码: 2312220001 
主办:兰西县人民政府  承办:兰西县融媒体中心 网站建设:
中企动力 哈尔滨  网站地图
E- mail:05629519@163.com   Tel:0455- 5353988

/span>