>
县委第二巡察组关于社保系统依法履职专项巡察“回头看”的反馈意见
发布日期: 2021-03-29                 文章出处:

人社局党组:

根据县委统一部署,县委第二巡察组第一小组于2020年11月3日至12月18日,开展了对社保系统依法履职专项巡察“回头看”。

巡察组严格落实政治巡察要求,坚持问题导向,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,主要以“三聚焦一落实”为重点巡察内容,把发现问题、形成震慑作为主要任务。巡察中,我们进行了民主测评、调阅会议记录、听取工作汇报、查阅有关账目、进行个别谈话,深入到相关单位了解情况、深入实地暗访、入户调查、了解核实相关问题,顺利完成了巡察任务。

近日,县委巡察工作领导小组、县委“书记专题会”先后听取了巡察情况汇报,县委领导同志同意巡察组指出的问题和提出的整改意见建议。

现将专项巡察“回头看”情况反馈如下。

总体感到,十八大以来,人社局党组能够认真贯彻落实中央、省、市、县重大决策部署,社保工作取得了较好成效。但由于受历史和现实多方因素影响,社保经办服务中心党支部党建长效机制执行不严格、活动不经常、党员管理不规范;业务工作监管不够到位,内部管理不科学,部分改革不到位,财务制度不够完善等存在的问题不容忽视。

一、上轮巡察整改存在的主要问题

(一)上轮反馈“三会一课”制度执行不严格方面的问题。 “三会一课”长效机制坚持不够经常。

(二)上轮反馈党员“4+N”活动开展不经常,主题党日和党员学习日开展次数不够方面的问题。党员干部学习效果不好,对基本党建知识掌握不够,学习内容简略。

(三)上轮反馈党员管理工作不规范方面的问题。社保中心党支部个别退休党员虽缴纳了党费,但没有参加组织生活。

二、本轮巡察发现的主要问题

(一)责任意识缺乏,职能作用发挥不到位。一是内部股室未按三定方案设置,职能作用发挥不充分。二是失业保险业务仍在就业服务中心未按改革要求划入社保经办服务中心。三是内控监督不严格。四是政策贯彻落实有差距。五是档案管理不规范。(1)退休人员档案里没有退休批件。(2)档案管理不集中,投档不及时。(3)档案材料内容填写不全、有的内容有改动。

(二)规矩意识不强,依法依规监管不严格。一是企业养老基金监管不规范。二是职业年金监管不规范。

(三)办事流程不优,服务质量不高。一是部门配合不到位,工作开展不扎实。二是“一站式”办结制度执行不到位。三是服务意识欠缺。四是服务技术相对滞后。

(四)社保政策落实不到位。一是企业社保政策落实存在差距。二是部分单位不能线上运行。三是部分人员无法纳入养老保险系统。(1)部分未纳入编制平台人员无法纳入养老保险系统。(2)试点期间历史遗留问题仍未得到有效解决。

(五)社保基金监管滞后。一是责任履行不到位,工作不认真不细致。二是部分企业欠缴养老保险费。三是重复参保、重复领取养老金。四是冒领死亡人员养老金。五是服刑人员违规领取基本养老保险待遇。六是退休人员领取失业保险金。

(六)纪律意识淡漠,账务处理不规范。一是记账凭证装订不规范,出现错误装订现象。二是帐户大额提现,大额支出用现金。三是收款单位与出据发票方不一致。四是发票手续不全,付办公费无明细。五是办公费使用不合理。六是手续不完备,原始票据不合规。七是未按财务制度要求进行凭证汇总和账务登记。八是公务卡结算制度执行不严格。九是原始凭证要件缺失,记帐凭证分录不正确。十是违规逾期票据入帐核销。

巡察期间,根据巡察工作的要求,我们对反映有关领导干部问题线索情况进行了梳理,已按照有关规定移交县纪委监委等相关部门。

三、意见建议

(一)“针对上轮巡察部分整改不到位”问题。人社局党组一要把巡察结果作为基层干部考核评价、领导班子调整和选拔任用的重要依据,把巡察整改纳入基层党组织党建工作年度考核内容;二要把巡察反馈问题作为日常监督重要内容,对基层党组织上报的整改工作实施方案、反馈意见整改完成情况的报告等进行认真审核,并出具书面审核意见,作为被巡察基层党组织修改完善方案、报告的依据,并及时开展专项监督检查,确保巡察组反馈问题落实落靠;三要督促基层党组织认真整改、及时整改并建立起长效机制。

(二)针对“责任意识缺乏,职能作用发挥不到位”。一要按照改革要求把失业保险业务划入社保经办服务中心,督促社保经办服务中心按三定方案进行人员整合和股室设置;二要督促社保经办服务中心严格执行内控监督制度;三要规范社保系统档案管理。

(三)针对“规矩意识不强,依法依规监管不严格”问题。人社局党组一要强化企业养老基金、职业年金监管;二要强化基金收缴和参保审核。

(四)针对“办事流程不优,服务质量不高”问题。人社局党组一要优化各项“放管服”措施,进一步方便企业群众办事创业;二要增强服务意识、提高服务技术和水平;三要督促社保经办服务中心做好城乡居民养老保险业务在基层开展工作。

(五)针对“社保政策落实不到位”问题。人社局党组一要严格落实企业社保政策,扩大企业参保面;二要对部分事业单位因欠缴养老保险费进行追缴;三要妥善处理历史遗留问题。

(六)针对“社保基金监管滞后”问题。人社局党组要加强养老基金监管。减少重复参保、重复领取养老金、死亡冒领养老金、服刑人员违规领取基本养老保险待遇、退休人员领取失业保险金问题发生。

(七)针对“纪律意识淡漠,账务处理不规范”问题。人社局党组一要严格执行财务管理各项制度。理清财务处理流程,认真监督基层单位履行各环节财务手续;二要严格监督基层单位执行公务卡结算制度。

按照要求,请人社党组认真研究反馈意见,要正视问题,对存在的问题不回避、不敷衍,从思想上高度重视,从行动上认真整改,整改措施务必落到实处,做到件件有着落、事事有回音,切实担负起全面从严治党的主体责任。按照县委巡察工作领导小组要求,抓好整改落实。


县委第二巡察组(社保系统小组)  组  长:车延柱

副组长:李化宇

成  员:李  洌

孙洪福

张大权

郑  洲

张雪杰

陈  影

李  钊

2021年3月22日


友情链接

备案号:黑ICP 12002120号-1 黑公网安备 23122202000103 网站标识码:2312220001

主办:兰西县人民政府       承办:兰西县融媒体中心 网站地图

E-mail:05629519@163.com Tel:0455-5353988