>
中共兰西县应急管理局党委关于县委第三巡察组巡察反馈问题的情况通报
发布日期: 2021-03-30                 文章出处:

根据县委统一部署,县委第三巡察组于2020年11月3日至12月3日,对应急局党委开展了常规巡察。巡察期间,巡察组严格落实政治巡察要求,坚持问题导向,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,主要以“三个聚集、一个落实”为重点巡察内容,把发现问题、形成震慑作为主要任务。巡察中,进行了民主测评、调阅会议记录、听取工作汇报、查阅有关账目、进行个别谈话,深入到相关单位了解情况、深入实地暗访、入户调查、了解核实相关问题,顺利完成了巡察任务。

现将巡察情况通报如下。总体感到,十八大以来,应急局党委能够坚持强化组织领导,增强主体意识,一把手亲自抓负总责,坚持党要管党、从严治党原则,积极推动工作落实。坚持把党风廉政建设作为第一要务,努力提升党员干部拒腐防变能力和严格执行党的各项纪律意识,深化作风建设,强化日常监督工作,提升了办事效率和服务水平。但由于历史和现实多种复杂因素的影响,应急局党委党风廉政建设等方面也存在一些不容忽视的问题。

(一)政治站位不够高,领导核心作用发挥不突出。

一是贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省市县委决策部署不到位。对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习不够深入,有些干部对“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”和“两个责任”等应知应会内容掌握不够全面,政治理论学习成效不佳。“群众路线”学习教育材料不健全,“两学一做”和“不忘初心牢记使命”学习教育不严肃。二是扫黑除恶专项斗争工作开展不深入不细致。扫黑除恶专项斗争工作的开展与本单位职责结合不够紧密,缺少具体落实举措,在工作方案的制定、宣传发动和线索摸排等方面工作还不够精细,开展工作的佐证材料不够清晰,工作成果反映不明显。三是对巡视巡察反馈意见落实不到位。对巡视巡察反馈问题的整改工作重视度不够,整改方案制定粗糙,缺少整改任务清单、整改工作台账,缺少整改措施方面的材料及整改工作推进情况报告。

(二)基层组织建设弱化,战斗堡垒作用发挥不突出。

一是党内相关制度落实不严肃。2018年组织生活会和民主生活会流于形式,两个会议的班子对照检查材料、干部个人对照检查材料及总结报告等归档材料相互复制,2019年度缺少机关支部组织生活会的会议记录,组织生活会和民主生活会的方案雷同,组织生活会材料中缺少民主评议党员的相关材料。二是落实会议制度不够严谨。会议记录不规范,部分党委会议记录和党员大会记录中出席人具体人员名称空白,以“班子成员”或“应急局全体党员”代替,没有参会人员发表意见记录,没有附参会党员名单。“三重一大”会议没有单独的会议记录本,个别会议记录结尾没有参会人员签字。2020年所有支委会会议记录,出席人位置均为空白。

现对以上问题在政府网站进行公示,请社会各界以及全县群众进行监督,县应急局党委一定按照县委巡察整改工作要求,对问题举一反三,健全完善各项规章制度,对巡察反馈问题进行逐一整改,向县委交上一份满意的巡察整改工作答卷。



中共兰西县应急管理局党委

2021年3月26日


友情链接

备案号:黑ICP 12002120号-1 黑公网安备 23122202000103 网站标识码:2312220001

主办:兰西县人民政府       承办:兰西县融媒体中心 网站地图

E-mail:05629519@163.com Tel:0455-5353988