2020年全县防汛工作会议召开
发布日期: 2020-06-28                 文章出处:

6月23日,我县召开2020年全县防汛工作会议。县委副书记、县长韩奉财强调:各乡镇街道部门、各级党员干部,要提高政治站位,认清防汛形势,切实增强抓好防汛工作的责任感和紧迫感。突出重点难点,抓住关键环节,切实把防汛各项工作任务落实到实处。加强组织领导,压实落靠责任,全力以赴保障安全度汛。县委常委、副县长徐晓平,副县长孙立华、怀龙及乡镇、街道、县直部门负责人参加会议。

韩奉财在讲话中指出:各乡镇、街道、部门要按照有汛无汛当做有汛防、小汛大汛当做大汛防的原则,做到“宁可十防九空、不可失防万一”。要站在讲政治的高度,充分认识做好防汛工作的极端重要性,坚决筑牢防汛救灾防线,为高标准打赢脱贫攻坚战、高质量实现粮食丰收、高效率确保复工复产营造安全的发展环境。

韩奉财要求:要抓好呼兰河防洪,开展好巡堤查险工作,沿河各乡镇要组织力量,对呼兰河堤防存在险情隐患进行全面细致的排查,形成排查清单和报告,对排查出来的险情隐患要及时整修完善消除。要抓好险工弱段加固工作,加大险工弱段和河堤道口的加固力度,尽快检修好排涝站的机电设备和启闭设备,确保达到合闸就出水的状态。要推动河道清障,做好行洪区设障情况调查登记。要加大“清四乱”力度,按照谁设障、谁清除,谁管辖、谁负责的原则,对影响行洪阻水的障碍物组织清除。要落实属好地管理责任,加强河道管理,抓好涝区除涝,做好清淤加固工作。要加大排水沟道的清障力度,强化涝区管理,抓好水库度汛。要推进水库维修养护,加强水库汛期安全管理。要抓好城镇防汛,建立统一指挥、统一调度、分工责任的镇区排涝应急管理机制,确保镇区防汛力量在汛期高效有序运转。要落实好应急排涝设备,做好重点部位的防范和强降雨防范。要提前谋划,周密部署,抓好群众避险转移,健全完善洪涝灾害防御机制的避险转移预案。要落实落靠监测设施、预警手段、转移路线、避灾地点、安置地点等措施,抓好应急抢险准备,严格按照县防指下达的防汛物资储备任务要求,足额储备防汛物资机械。

韩奉财强调:各乡镇街道要强化组织保障,重新修订完善防汛指挥系统,明确责任分工,将防汛工作任务落实到位。要落实落靠责任,严格按照要求,将责任再细化。要密切联动配合,县防指要切实肩负起全县的防汛检查和技术指导责任,对雨情、汛情、险情要全程跟踪,及时掌握水情雨情变化,做好协调会商和科学防汛。应急、水务、气象、电力、电信、交通等部门要各尽其责,做好应急预案修订、技术服务、天气监测、电力保障和水上交通等工作。要加强防汛纪律,建立完善的值班值宿力度,遇到重大事件要及时向县防指报告,绝不允许擅自离岗、玩忽职守。要加强防汛巡查,对重要堤段重点部位要加大巡查力度,对在防汛工作中造成严重后果的要进行严肃追责。各部门、乡镇、街道务必要以对党和人民高度负责的态度,凝心聚力,攻坚克难,真抓实干,用扎实的工作夺取今年防汛工作的全面胜利。

徐晓平主持会议并就会议的贯彻落实提出具体要求。会上,怀龙传达了《兰西县2020年度汛行动方案》,各乡镇递交了防汛工作责任状。



友情链接

备案号:黑ICP 12002120号-1 黑公网安备 23122202000103 网站标识码:2312220001

主办:兰西县人民政府       承办:兰西县融媒体中心 网站地图

E-mail:05629519@163.com Tel:0455-5353988