兰西综合利用秸秆变草为宝
发布日期: 2018-09-12                 文章出处:

9月11日,兰西镇永久村村民腾雪华看着安装生物质锅炉试烧冒出是几乎没有颜色的白烟,而且热得快,乐得合不拢嘴。这些天来,安装工人将这个村农户家中的原有旧式锅炉拆掉,安装上新式生物质锅炉,使用秸秆作为燃料,使用过程中不产生二氧化硫,环保效益十分明显,与煤炭相比一吨能节省200元左右,价格更优惠,节省大量燃料成本。这是兰西县秸秆综合利用的一个侧面。

管住秸秆“一把火”,不仅要在“禁”上想办法,更要在“用”上下功夫,关键在于“找出口”。兰西秸秆总产量211.3万吨,可收集量179.7万吨,秸秆利用率达到76%以上。安装生物质锅炉,将秸秆综合利用。农户可以将秸秆和剩余玉米棒与生物质能源公司合作,进行交换或出售原料再购买。秸秆燃料燃尽率可达96%,剩余4%的灰分可以回收做钾肥,实现了“秸秆到燃料到肥料”的有效循环。

促进绿色发展、低碳发展、清洁发展,全县建设年生产能力2万吨和2500吨秸秆压块站各1处,共建秸秆压块站30处。秸秆离田95.5万亩,消耗秸秆50.6万吨。已有5处压块站开工建设,其余的争取在11月中旬建完。

通过秸秆翻埋、免耕覆盖、秸秆堆沤肥三种方式实现秸秆肥料化利用。今年深翻还田面积20万亩,利用秸秆18.6万吨;全县计划免耕播种面积41.6万亩,利用秸秆38.69万吨左右;全县利用秸秆沤制造肥100处,面积8万亩,利用秸秆4.2万吨。目前,都已将任务分解到各乡镇。

开展秸秆饲料化利用,大力推广青黄储技术,扩大秸秆饲料化利用程度。今年,秸秆饲料青黄储15万吨,占秸秆可收集量的8.7%。目前已完成青储5万吨。

友情链接

备案号:黑ICP 12002120号-1 黑公网安备 23122202000103 网站标识码:2312220001

主办:兰西县人民政府       承办:兰西县经济信息中心 网站地图

E-mail:05629519@163.com Tel:0455-5629519