县委组织部:驻村真帮实扶 助力脱贫致富
发布日期: 2020-06-28                 文章出处:

自脱贫攻坚工作开展以来,县委组织部组织部驻奋斗乡光明村扶贫工作队全心全意为群众服务、真帮实扶助农脱贫,他们坚持将“输血与造血”、“扶志与扶智”相结合,增加贫困户收入与解决农村实际问题相统筹,通过加强基础设施建设、发展扶贫产业等综合帮扶措施,驻村帮扶工作取得实效。

县委组织部驻奋斗乡光明村工作队发挥驻村工作队善于沟通协调的作用。在疫情期间,积极指导村两委工作,提供了口罩和酒精的防疫用品。引进树根农业有限公司,打造村企合作,促进劳动力转移增收,不断增强贫困村民的自身造血功能,受到乡村干部和群众的一致好评。

今年,在驻村工作队的协调下,光明村与一户企业签订了朝天椒种植合同,企业负责育苗,技术指导,回收成品辣椒。全村共种植朝天椒15亩,预计亩产纯收入3000元左右,可带动贫困户增收5万元。

光明村共有5个自然屯,近两年,5个自然屯的通屯路全部修建完成,宽带、有线电视全部入户,村卫生室医疗设备和诊治水平也得到了提高,全村群众人均纯收入达到了8500元,34户贫困户通过政府扶持、产业带动、外出务工和自主创业等方式,目前已有31户67人脱贫,还剩3户11人,计划年内全部脱贫。

驻村工作队还多次邀请农业企业负责人、“土专家”举办蔬菜种植技术、赤松茸栽培技术等培训,让党员群众学习技术、了解市场,把党员培养成为致富带富的排头兵,发挥党员干部模范作用,让每户农民都掌握一门以上的致富技能,切实做到稳定增收。




友情链接

备案号:黑ICP 12002120号-1 黑公网安备 23122202000103 网站标识码:2312220001

主办:兰西县人民政府       承办:兰西县融媒体中心 网站地图

E-mail:05629519@163.com Tel:0455-5353988