长岗乡防控生产两不误全力“备战”造地插柳
发布日期: 2021-02-19                 文章出处:

长岗乡坚持防控生产两不误,一手抓疫情防控,一手谋划造地插柳,利用晴好天气,对去年插柳苗圃内的柳条进行收割储存,为今年计划实施的2300亩“造地插柳”富村工程做好准备。

在长岗乡长富村的红柳苗圃里,长势喜人的大片红柳迎风摇曳,几名村民正在忙着收割柳条,现场一片繁忙景象。据介绍,这些割下的柳条将通过沙土埋藏的方式进行短期储存,等到天气转暖后切割成穗,为插柳作业提供原料。村干部给记者算了一笔账:今年苗圃里的柳条能剪出120万株种穗,除满足本村500亩的插柳任务外,还有20万穗结余,调出后可盈利1万元。插柳苗木长成后,按照薪炭林每亩产柳条5吨,每吨380元计算,村集体可一次性增加收入170多万元。

去年,长岗乡在五个村各建立一处面积15亩的柳苗圃,为各村实施造地插柳储备了充足的种苗,实现节本增效。今年,春节刚过,长岗乡就组织人力对苗圃柳苗进行收割储存,为即将启动的新一轮“造地插柳”富村工程做好准备。此外,为了更好地促进村级增积累、农民增收入,长岗乡进一步挖掘“十子”废弃地2300亩,使全乡插柳总面积达到近5000亩,全乡5个村将实现应插尽插,全部插满。


友情链接

备案号:黑ICP 12002120号-1 黑公网安备 23122202000103 网站标识码:2312220001

主办:兰西县人民政府       承办:兰西县融媒体中心 网站地图

E-mail:05629519@163.com Tel:0455-5353988