我县召开全县脱贫攻坚推进会议
我县召开全县脱贫攻坚推进会议
发布日期: 2018-12-29                 文章出处:

12月29日,我县在文体中心礼堂召开全县脱贫攻坚推进会议。县委书记李英男主持会议并讲话。县领导张昕、李学金、付少波、张成贵、韩良志、祝青林、王雷、米继贤、朱华生、张可巍及其他部分县处级领导、各乡镇党委书记、村支部书记、帮扶部门主要领导、驻村工作队全体干部共计470余人参加会议。

会上,副县长张可巍宣读了《兰西县脱贫攻坚分村推进整体联动问题核查整改工作实施方案》。县委常委、纪委书记、监委主任张成贵宣读了《兰西县脱贫攻坚工作问责暂行办法》。

李英男指出,2018年全县各级党员干部广大人民群众上下一心,以集中全力,有序推进,以零保赢为工作目标,全县脱贫攻坚工作取得了显著成效,距离振兴强县的目标又进了一步。

李英男要求,要坚决提高政治站位,保持清醒头脑,充分认识抓好两次迎检工作的极端重要性。做到省市提出的考核结果底线不能破,整体联动进入冲刺状态不能破,问题整改清仓见底的标准不能破;要严肃正视问题和差距,提前改、抓紧改、改到位、全力向脱贫攻坚发起最后冲刺。具体要体现在责任落实层面,体现在政策落实层面,体现在工作落实层面,乡镇主要领导、村支部书记、驻村工作队干部和帮扶责任人要明确自身职责,务实做好各项工作;要落实好健康扶贫政策,教育扶贫政策,住房保障政策;要迅速进行问题整改“回头看”,追根溯源查找问题,实事求是整改问题,要开展好培训,做到一户一清单,一天一反馈,一天一上报;要把纪律规矩挺在前面,从严从速从重启动问责机制,坚决确保问题整改全面彻底;要坚决克服厌战情绪和松口气、歇歇脚的想法,说了就办、定了就干,只争朝夕、奋发图强,加大力度、加快速度,以以零保赢的态度,坚决解决好责任落实不到位,工作措施不到位,追责问责不到位的问题,确保把问题如期整改到位;要强化责任落实到位,包乡领导作为所包乡镇脱贫攻坚工作的总指挥,近期要全天候到村到户开展工作,要把好质量关,压茬推进,一个村一个村往前推,一个问题一个问题研究,对于发现的每个问题必须销号管理,整改到位,战线领导当天接到问题清单,当天协调主管部门,限时解决,并跟踪督办问题整改结果,乡村两级要制定时间表,明确路线图,坚持上级反馈问题和自查问题相结合,发现问题与立查立改相结合,坚决消除问题隐患,建立问题清单和整改台账,对每天发现的问题和整改的问题,村书记和党委书记要逐一审核,逐级把关上报。帮扶部门一把手要全部深入到所帮扶的村,多帮助村里解决脱贫攻坚工作中存在的问题和困难,行业部门一把手要对照每个乡镇反馈的问题清单逐项对标对表,主动认领,一项一项的查,一项一项的改,一项一项的落实。驻村工作队要结合驻村帮扶工作职责,全天候驻村,广泛宣传各项政策,帮助村里整理好各种脱贫攻坚内业档案,自觉承担脱贫攻坚阶段性的工作任务。驻村办要全天候监督检查驻村工作成效,既不能出现空岗、漏岗,也要对照驻村工作队的职责,加强管理和监督,帮扶责任人要按照“十个必须”、“五个不能”的标准,扎实开展好帮扶工作。组织部要对驻村工作队和帮扶责任人加强考核管理,重点通过考核、访谈等不同形式,对说不清楚、讲不明白扶贫政策的驻村工作队和帮扶干部,列出清单,尽快拿出处理意见;对扶贫工作中问题屡查屡有屡犯的、不认真发现问题的、不认真整改的、应付了事蒙混过关的、对整改不痛不痒不彻底的乡镇和部门主要领导、主管领导、主要责任人全部启动追责程序。

会上,县委书记李英男还对元旦春节前夕全县安全生产工作进行了安排部署。他要求,各乡镇、街道办、安委会成员单位要警钟长鸣,进一步强化安全生产责任制落实,坚决防范遏制重特大事故发生,持续深化重点行业领域专项大检查活动,确保人民群众度过一个安全祥和的元旦。

县委常委、组织部长付少波还就会议的贯彻落实提出了具体要求,指出要迅速传达会议精神,强化时间观念,形成工作合力,坚决保证整改质量。要以贯彻落实本次会议精神为动力,自加压力,鼓足干劲,咬定目标,真抓实干,为如期实现兰西脱贫摘帽做出更大的贡献。



友情链接

备案号:黑ICP 12002120号-1 黑公网安备 23122202000103 网站标识码:2312220001

主办:兰西县人民政府       承办:兰西县经济信息中心 网站地图

E-mail:05629519@163.com Tel:0455-5629519